首页 本部概况
  主要职能  |  资源概况  |  机构设置  |  联系方式  
新闻动态
  今日新闻  |  新闻评论  |  部门动态  |  地方动态  |  重要通知  |  新闻发布  |  政府会议  |  领导活动  |  灾情预警  |  图片新闻  
政务公开
  领导之窗  |  法律法规  |  政府文件  |  规划计划  |  人事信息  |  财政公开  |  统计信息  |  政府采购  |  应急管理  |  政务公开指南  |  政务公开目录  |  依申请公开  
专题专项
  专项工作  |  专题工作  
办事服务
互动平台
  部长信箱  |  举报信箱  |  在线访谈  |  网上调查  |  咨询平台  |  建言献策  |  提案答复  |  视频点播  |  热线电话  |  杂志订阅  
公共信息
  视频点播  |  信息服务  |  网上课堂  |  资质认证  |  公告公示  |  国土风采  |  网站地图  
站内搜索
 


从平面扩张到立体发展——绵阳市节约集约用地纪略
 
来源:中国国土资源报 作者: 发布时间:2008.12.26

四川省绵阳市国土资源局近年来按照建设资源节约型和环境友好型社会的总体要求,全面落实科学发展观,积极探索城市建设节约集约用地的新途径,实现城市发展由平面扩张向立体空间发展转变,较好地解决了保护耕地与保障发展的矛盾,走出了一条节约集约用地新路。

全程监管建设用地,“拉网”清查闲置土地

绵阳市国土资源局充分挖掘土地利用潜力,统筹安排各类建设用地,延缓城市外延扩张速度。在今年上半年,集中力量、集中时间,对绵阳科技城80平方公里范围内已供国有建设用地进行了“拉网式”清查,共清查出闲置土地3461.4亩,低效利用土地1747.2亩,并及时进行了处置。其中,征收土地闲置费900余万元,收回土地使用权55.95亩,限期开发1441.4亩,待处置1963.65亩,闲置土地的利用率达到了90%以上,并对低效利用土地一律实行限期增加投资额。

同时,进一步加强了建设用地批后监督管理。凡经市政府批准,由市国土资源局依法供给的土地,土地使用者未按《国有土地使用权出让合同》或《划拨国有土地使用权决定书》约定的用途或动工开发时间使用土地的,按照市政府《关于进一步做好闲置土地处置工作的通知》规定的标准征收土地闲置费。凡政府批准的供地方案在一年内未实施以及土地权利人未按《国有土地使用权出让合同》或《划拨国有土地使用权决定书》约定的时间缴纳土地价款的,须重新报批。禁止新供工业用地改变土地用途。因实施城市总体规划需要改变土地用途的,由市国土资源局代表市政府按工业用地供地价格收回土地使用权,纳入土地储备库。

此外,充分发挥市场配置土地资源的作用,严格执行《划拨用地供地目录》,从严控制划拨供地范围。全面落实土地使用权招标、拍卖、挂牌出让制度,努力提高土地的市场化配置比例,通过市场显化土地资产价值,增强土地使用者的用地成本意识,自觉珍惜土地、集约用地。

建造多层厂房,提高单位面积土地投资强度

加强工业集中区的规划与建设。绵阳市国土资源局按照市委、市政府建设绵阳科技城总体规划和绵阳市新一轮城市总体规划的要求,由市国土资源局对工业集中发展区的土地实行“统一征用、统一拆迁、统一安置补偿、统一储备、统一整理”后,供给土地所在地的开发园区或乡镇人民政府用于修建标准厂房,鼓励工业企业以厂房租赁方式入驻。严格审查并按工业项目用地的投资强度、投资额度、投资密度、单位面积的销售收入和税收收入、从业人员数量以及土地用途和用地定额标准合理确定供地量,按照投资进度供应土地,鼓励企业在满足生产工艺要求的前提下建造多层厂房,提高土地利用率和增加容积率。

工业强省战略的重大项目——长虹工业园,规划用地3770.5亩,总投资达160亿元余人民币,单位投资额度达到每亩440万元。其中已动工的“PDP项目”一期工程堪称节约集约用地的典范,该工程占地436.56亩,总投资47.25亿人民币,单位投资额度达到每亩上千万元以上,而单位土地容积率很高,厂房一律修建三层,高达24米,这在全国也是少有的。仅该期工程达产后,将实现年均销售收入50亿元,年均利润10余亿元。又如另一工业强省重大项目——九洲软件园,占地1200亩,一期工程用地485亩,修建的厂房都是一至五层,最高的达30米,其中正在规划修建的综合车间大楼高9层,达36米,建筑面积10.28万平方米,单位用地容积率非常高,极大提高了土地利用率。

开展“城中村”改造试点,统一规划集中建设农民住房

积极开展“城中村”改造试点。绵阳市国土资源局以着手实施以绵阳中心城区沿江村“城中村”改造为契机,对绵阳科技城土地利用总体规划、城市总体规划确定的城市建设用地范围内的集体土地,在全体村民中的农业人口全部转为城市居民,村组建制撤销并建立了城市社区居委会,原农村村民居住用地经市政府批准依法确认为国有土地后,按照绵阳科技城建设总体体方案和控制性详规,本着“政府主导、业主自愿”原则,通过引入市场机制,吸收民间资金,借助社会力量,由企业对其实施统一拆迁、安置补偿、统一开发建设。这一工程完工后,一是将极大提高土地容积率,改善“城中村”居民的居住环境,使“城中村”的绿化率增加30%,容积率增加1倍以上,节约用地1万亩;二是闲置土地利用率达到90%以上;三是绵阳科技城城区面积控制在80平方公里以内,容积率普遍提高,大大提升了城市品位。

积极开展土地整理“双挂钩”指标折抵试点。以土地利用总体规划为指导,按照法定程序审批立项后,通过对农村村民宅基地、原乡镇企业和农村公益事业建设项目等“非农建设项目”和“农用地”进行整理,并经检查验收合格新增的耕地指标,按“双挂钩”模式进行折抵。新增耕地指标可用于“建设项目占用耕地的占补平衡”,农村建设用地减少与城镇建设用地增加相挂钩。(本报记者 郑 荣  本报通讯员 王德云)




关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768