首页 本部概况
  主要职能  |  资源概况  |  机构设置  |  联系方式  
新闻动态
  今日新闻  |  新闻评论  |  部门动态  |  地方动态  |  重要通知  |  新闻发布  |  政府会议  |  领导活动  |  灾情预警  |  图片新闻  
政务公开
  领导之窗  |  法律法规  |  政府文件  |  规划计划  |  人事信息  |  财政公开  |  统计信息  |  政府采购  |  应急管理  |  政务公开指南  |  政务公开目录  |  依申请公开  
专题专项
  专项工作  |  专题工作  
办事服务
互动平台
  部长信箱  |  举报信箱  |  在线访谈  |  网上调查  |  咨询平台  |  建言献策  |  提案答复  |  视频点播  |  热线电话  |  杂志订阅  
公共信息
  视频点播  |  信息服务  |  网上课堂  |  资质认证  |  公告公示  |  国土风采  |  网站地图  
站内搜索
 


为了废弃地的新生——鞍山钢铁集团公司土地复垦纪实
 
来源:中国国土资源报 作者: 发布时间:2009.01.06

土地复垦是补充耕地、节约集约利用资源的重要途径。我国各类废弃地近2亿亩,其中采矿破坏的土地约为9000万亩,补充耕地潜力巨大。2006年以后,国土资源部相继颁布了有关土地复垦的文件,要求加大土地复垦力度,加快推进土地复垦。2008年最新颁布的《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》明确规定,要积极开展工矿废弃地复垦,到2010年和2020年,通过工矿废弃地复垦补充耕地17万公顷(255万亩)和46万公顷(690万亩)。2008年10月12日,党的十七届三中全会《决定》提出要“继续推进土地整理复垦开发”。

回顾近年来土地复垦工作的进展,各地对工矿废弃地的复垦完成情况怎样?各生产建设单位自行履行复垦的情况如何,有无值得推广的经验和做法?有哪些创新?又有哪些需要解决的困难?带着这些问题,记者相继走访了国内部分矿山企业,采访内容将陆续在《土地复垦巡礼》栏目刊出。

第一站,我们来到了辽宁省鞍山钢铁集团公司。

到达辽宁省鞍山钢铁集团位于前峪的复垦示范基地,已是下午四时左右。北方的冬季,天黑得早,连片的树木疏密相间,远远看去,好似黛色小山。

“这是原来的前峪尾矿库,东鞍山烧结厂前期使用的尾矿排放场地,1956 年投产, 1979 年停用。面积约252万平方米,已经全部复垦了,一共栽种了数万株树木。其中大部分是速生杨,也有一万多株果树,那些矮的是李子树,还有杏子、山楂、枣各种果树。”同行的鞍钢矿业公司工作人员介绍。

据了解,在鞍山钢铁集团,这样的复垦基地还有几个。经过近百年的矿山开采活动,鞍钢形成了占地1213万平方米的废弃排岩场和519万平方米的废弃尾矿坝;2000年以来,鞍钢累计投资1.6亿元,共完成复垦面积873万平方米,种植各类树木1200万株,通过复垦,绿化率达43%。

企业不能与荒漠废墟共存

作为共和国钢铁工业的“长子”,鞍钢始建于1916年。经年累月的开采,在鞍山市周边留下了占地170平方公里的工矿废弃地。从东北到西南,依次分布着六大铁矿开采区,形成四大采场、五大排岩场、六大尾矿库,占地面积约50平方公里,影响范围达150平方公里。随着城市的扩张,它们逐渐将市区呈半月形包围起来。

“最近的排岩场和尾矿库,离市区不到1.7公里。”每遇大风,扬尘四起,周边地区的能见度仅有30米,黄、灰、褐色的粉尘在废弃地上空形成厚厚的幕帐,遮天蔽日,成为城市主要污染源,有人形象地将其比作城市背后的“瘤”。

企业是捆在土地上的,它不可能和荒漠废墟共存。谈及矿山企业的复垦义务,鞍钢集团矿业公司负责人说:“鞍钢已探明的储量还有80个亿可采,按现有规模还能开采100多年。因此,土地复垦是我们企业的必然选择。首先,我们在这里开矿,破坏了土地和环境,有责任将它还原。其次,鞍钢还要持续发展下去,就必须把工矿废弃地复垦治理好,前几年矿山开采对环境的破坏,已经严重影响到人们的健康和生活,必须治理。再其次,复垦的成果很明显,土地重获新生,环境改善,利国、利民、利企业。此外,政府部门的督促和引导也很关键。他们会定期检查鞍钢复垦工作的进展,并提出具体要求,提供相关技术指导和支持。”

鞍钢集团的复垦工作始于本世纪初。2000~2002年,鞍钢集团就在矿区周边进行复垦,面积达40万平方米。2002年编制了《鞍钢集团鞍山地区生态环境保护规划》,确立了九大绿化复垦重点区域,并提出 “分步实施、分期治理”的复垦方针及具体实施方案。2003年起,鞍钢集团逐年加大投入,对集团所属工矿废弃地展开了大面积复垦,先后在前峪尾矿库、大孤山铁矿边坡及排土场、东鞍山铁矿、眼前山铁矿排土场及公路两侧进行复垦。2005年投入1369万元,复垦面积70公顷;2006年投入3000万元,复垦面积40公顷;2007年投入4000万元,复垦面积70公顷。

复垦绿化的成果一定要保住

目前,通过复垦鞍钢绿化率达43%,树木成活率超过了90%,远远高于全国同行业平均水平。鞍钢复垦的核心竞争力从哪儿来?

“能有这样的成绩,集团动了不少心思。”鞍钢矿业公司副经理石伟介绍说。为了保质保量地完成复垦任务,公司成立了专业复垦队伍——配备了专业技术人员及设备的绿化公司(矿业公司生活协力中心下设子公司)负责鞍钢所属矿山废弃地的复垦。

“企业自筹了专项复垦资金,列入生产成本。你们来得正巧,今天下午我们才开了关于明年预算的资金平衡会议,定下了明年的复垦绿化费用是3000万元,主要用于管护。当前经济滑坡,钢铁企业进入严冬,但资金再紧张也要坚持,复垦绿化的成果一定要保住。对这笔钱,我们有严格的规划和预算,由规划先确定复垦位置与面积,再逐项算出复垦所需经费,严格审查后交给绿化公司具体实施。”石伟告诉记者。

作为国内矿山企业自行复垦的先行者,迎接他们的是一个又一个难题:排岩场及边坡复垦难度大,45~55度的坝体坡度让人难以站立其上,遍野的滚石更是给复垦造成巨大障碍,土源难寻,水源难寻,管护量大。怎么办?该集团矿业公司安全环保部负责人如实回答:“我们用铁锹、镐头,在布满碎石的坝体上,挖出了树坑,靠人抬肩扛将山土运到现场。采矿过程中每挖出一点土,都当宝贝一样存起来,就连新建铁矿时基建工程的土也不放过。复垦用水基本是利用采场坑内的水,经过严格处理后循环使用,实现零排放。”

2000年起,鞍钢集团就开始对矿山的废弃尾矿库进行治理,但屡屡未能闯过固坑、保土、浇灌等难关,年年种树不见绿。直到2003年春,鞍矿公司组织专人研制出有自主知识产权的粉尘复盖剂配合绿化复垦, “顽固”的废弃地这才披了绿装。“工程复垦完成后,先把稻壳铺进去,再覆盖药液,土就定住了。

再给水,药就形成一种网状结构薄膜,见水吸收,水多时蒸发。”参与了前峪尾矿库复垦工作的张映强经理说,鞍钢复垦中类似的独家发明还不少:在尾矿坝坡段上按照0.5米的株距和1米的行距密植速生杨、棉槐等树木,在地势平坦、水土不易流失的坝基上栽种各类果树,在裸露的排岩场边坡采用岩石绿化措施等,“只要真正把复垦当做必须完成的事业,办法总比困难多”。

指着树林深处隐隐露出的一抹灰白,张经理告诉记者:“那都是原来的矿粉。前峪尾矿库2006年基本完成复垦,之后鞍山市南部就不再扬粉尘了。”前峪尾矿库坐落于鞍山市鸡王屯、顾家房、前峪三个村。复垦治理前,附近村庄的门窗都蒙着塑料布,“没办法,平日里到处都是红色粉尘,一刮风什么都看不见了,不敢张口,否则嘴里牙里都是”。鸡王屯村薛书记对昔日的遭遇记忆犹新。67岁的老技术员补充说:“最要命的是开春时风大,果树正在授粉,大概要减产20%。”提起果树,薛书记感慨很多:“以前果树上都是灰和矿粉,树叶、果子都是红的,侍弄完果子都成了花脸。复垦后,粉尘飘不起来了,果树产量也增加了。”据了解,目前鞍山市区平均降尘为22.4吨/月平方公里,较2000年以前下降了1/4。

天色渐暗,树林缓缓笼上暮色。忽然,记者听到几声唧唧啾啾的奇怪声响。“野鸡又在叫了,他们现在根本不怕人,自管自地行走。这几年,小动物陆续进来不少,虫害和疾病也来了,现在开始我们就要监测这些了,已经开始小规模更换数种。”张经理笑着说,“现在入冬了,没啥可看的。明年春暖花开时你再来看,林间路面铺满了五颜六色的野花,树也绿了。”

“复垦工作刚刚迈开第一步,接下来要走快些”

辽宁省现有矿山6000多个,有近10万亩的工矿废弃地可供使用。假如鞍钢模式得以复制到全省各个矿山企业,潜力无穷。

针对这10万亩工矿废弃地,辽宁省国土资源厅高度重视,抓紧制定复垦规划,合理确定土地复垦用途和利用方向,推进矿山废弃地复垦。该项工作由省国土资源厅土地开发整理处负责,辽宁省征地事务局承担具体事务性工作。

“辽宁的土地复垦能做到今天的程度,得益于准备工作做到位了。” 辽宁省国土资源厅土地开发整理处处长孙宇介绍说,在该项工作开展之初,土地开发整理处就积极与规划处、矿产开发管理处、地质环境处沟通,做好横向配合工作。如今,土地复垦方案已成为该省采矿证审批、年检的必备要件,“没有方案,新建矿山一律不批,老矿山不做方案就无法年检”。

除此之外,省厅与各市国土资源部门还切实做好纵向协调。“只靠省厅是不够的,还得发挥市县‘腿’的作用。省厅明确了各市国土资源部门负责对市县生产建设项目是否造成土地破坏、是否需要编制土地复垦方案进行认定,负责土地复垦行政管理和监督检查,监督土地复垦任务的实施和完成情况。这样做,也是想避免对这项工作的监督检查流于形式。”孙宇补充说。

据辽宁省征地事务局局长吴刚介绍,2007年年底至今,辽宁省已召开了三次专门针对土地复垦工作的培训和座谈,效果显著。“我省的土地复垦工作起步并不早,但贵在规范。以土地复垦方案评审为例,我们建立了土地复垦方案评审专家库,对方案编制单位的资质进行严格审查并建立了一整套流程,审核过程对外公开并限定每个步骤必须在几个工作日内完成。”截至2008年11月中旬,辽宁省共完成生产建设项目复垦方案初审180件,评审133件,涉及土地复垦面积达5.9万亩,土地复垦方案的实施将恢复和增加耕地共3.6万亩,预算土地复垦费约3.7亿元。

谈及今后的打算,孙宇表示,“辽宁省土地复垦工作刚刚迈出了第一步,接下来要走快些”。下一步,他们将加强土地复垦方案落实情况监督和检查工作,积极组织历史遗留废弃地调查工作,加快推进复垦工作“快还旧账,不欠新账”。

2008年11月16日夜,辽宁广袤的黑土地上迎来了入冬后的第一场雪。窗外,雪粒并不很大,悠悠洒落,记者的思绪随之散开:远处,雪花飘然而下,将昔日废弃的排岩场、尾矿库薄薄地覆上一层。春天时,新芽会吐绿,万象更新,这些曾经被剥夺生命的土地将重新呼吸……(本报记者 吕苑鹃 本报通讯员 王 敬)




关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768