首页 本部概况
  主要职能  |  资源概况  |  机构设置  |  联系方式  
新闻动态
  今日新闻  |  新闻评论  |  部门动态  |  地方动态  |  重要通知  |  新闻发布  |  政府会议  |  领导活动  |  灾情预警  |  图片新闻  
政务公开
  领导之窗  |  法律法规  |  政府文件  |  规划计划  |  人事信息  |  财政公开  |  统计信息  |  政府采购  |  应急管理  |  政务公开指南  |  政务公开目录  |  依申请公开  
专题专项
  专项工作  |  专题工作  
办事服务
互动平台
  部长信箱  |  举报信箱  |  在线访谈  |  网上调查  |  咨询平台  |  建言献策  |  提案答复  |  视频点播  |  热线电话  |  杂志订阅  
公共信息
  视频点播  |  信息服务  |  网上课堂  |  资质认证  |  公告公示  |  国土风采  |  网站地图  
站内搜索
 


造地惜地地生金——看山西如何破解用地紧缺难题
 
来源:中国国土资源报 作者: 发布时间:2009.01.07

“坚持最严格的耕地保护制度”,“推进土地整理复垦开发”,“实行最严格的节约用地制度,从严控制城乡建设用地总规模”,近年来,山西省在这些方面作出了积极探索,初步实现耕地得到保护、用地得到保障、农民得到实惠的“三赢”效果。

新烦恼——建设用地紧缺

山西省近年来经济迅速发展,建设用地需求也随之激增。但每年国家下达给山西的建设用地指标十分有限,难以满足用地需求。正在转型中的煤炭大省,遇到了新的烦恼。

记者了解到,山西省建设用地紧缺主要表现在三个方面:一是总量偏紧。近几年,国家每年分配给山西省的年度用地计划大体控制在11万亩,而山西省实际需求每年大体在15万亩左右,总量短缺30%。二是耕地很紧。国家每年下达山西的建设指标中,耕地指标大约为6万亩,但山西各地在选择建设用地时,项目用地90%以上的面积选择占用耕地,每年对耕地需求大约在11万亩,总量短缺近一半。三是基本农田极紧。山西省1996年制定土地利用总体规划时,在城市周边没有合理预留建设用地,多数划成了基本农田,而这些地方恰恰是现在各地建设最集中的区域,是热区同时也是禁区,耕地红线不能碰,经济发展用地又要给予保障,如何破解难题?

新计划——3年造地100万亩

建设用地紧缺的形势下,如何坚守耕地红线?山西省确立了“以建设促保护”的思路,大力实施造地工程。

2007年以来,山西省启动了3年造地100万亩的宏伟计划,其中,2007年新增耕地30万亩、2008年新增耕地30万亩的目标已经实现。为确保这项工程顺利实施,这个省先后出台了《土地开发整理项目管理暂行办法》和 《土地开发整理项目管理工作程序 (试行)》两个文件,对项目的选择和管理作了严格的规范。

在造地工程中,山西省坚持科学施工原则,对于后备资源条件好的区域,实行项目集中连片开发;对于后备资源条件差、生态脆弱的区域,将项目建设与淤地坝建设、小流域治理、坡改梯等结合起来。同时,全面落实项目公告制、法人制、招投标制、监理制和合同制,使项目实施全过程置于社会监督之下,确保项目规范、透明、安全运行。

山西各地改田造地方兴未艾,成效明显。2006年以来,沁水县积极探索建立土地开发整理新机制,共组织实施土地开发整理复垦项目145个,累计开发整理土地1.34万亩,新增耕地1.1万亩,不但实现了耕地占补平衡,而且通过开发整理,使耕地面积有所增加。

在资金方面,加大了对耕地保护的投入力度。从2002年起,山西省利用新增建设用地土地有偿使用费省级资金,安排省级土地开发整理项目143个,总投资9.2亿元,总规模44.57万亩,可新增耕地14.02万亩。

新机制——市长负责抓集约

为满足经济社会发展对建设用地的需求,山西省努力创新机制,在加大造地力度的同时,坚持节约集约用地,从2008年起在全省推行市长负责紧平衡机制。

市长负责紧平衡机制,即市长负责的建设用地紧平衡机制,具体说就是省里根据各地经济社会发展情况,把国家每年分配的用地指标综合分解到各市,各市指标由市长统筹。市长不仅要统筹负责本地区每年新增建设用地安排,而且要负责存量土地开发利用,大力提高节约集约利用水平,统筹解决保障发展、调控经济的问题。

为什么要建立这种机制?山西省国土资源厅厅长杜创业说,这是落实科学发展观的要求,建设用地紧平衡体现的是一种有保有压、有所取舍的紧平衡,而实现这种平衡需要做大量工作,只有市长更多关注土地问题,才更有利于解决用地问题。

大同市实行这种机制以后,节约集约用地出现了新气象。为保护世界文化遗产云冈石窟,该市云冈镇政府和云冈村整体搬迁原计划选址占用耕地近500多亩,经协商,用部队缩编后的闲置土地解决了这一问题。大同幼儿师范学校原计划在一块200多亩的基本农田上建新校址,最后这座学校校址选在北岳中学东侧,两个学校共用一个操场。通过整合存量建设用地资源,至少节省耕地300亩。山西省国土资源厅规划处负责人王立章说:“两个学校共用一个操场,这样的事,市长不出面,很难实现。这就是紧平衡机制的好处。”(本报记者 薄云山  本报特约记者 邢云鹏)

 

山西省一方面加大造地力度,一方面推进节约集约用地,既坚守了耕地红线,又解决了建设用地吃紧难题。

近年来,山西省经济发展迅速,建设用地日益紧缺,在一定程度上制约着当地的经济发展。耕地红线不能碰,项目建设不能耽搁,身处两难境地,山西省坚持“以建设促保护”的思路,坚持先补充后占用,因地制宜开展造地工程。一方面,对于后备资源条件好的区域,实行项目集中连片开发;对于后备资源条件差、生态脆弱的区域,将项目建设与淤地坝建设、坡改梯等结合起来,确保造地取得实效。另一方面,土地整理复垦开发工作毫不懈怠,收效明显,不仅基本农田一分不少,还新增了许多耕地面积作“库存”。

市长负责紧平衡机制,是山西省节约集约用地的另一个亮点。市长作为当地的一把手,要对全市用地情况进行宏观调控,在项目安排上统筹兼顾,在征地和维护失地农民利益上长远打算。这种做法,有利于实现依法管地,也有利于推进节约集约用地。——编后




关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768