首页 本部概况
  主要职能  |  资源概况  |  机构设置  |  联系方式  
新闻动态
  今日新闻  |  新闻评论  |  部门动态  |  地方动态  |  重要通知  |  新闻发布  |  政府会议  |  领导活动  |  灾情预警  |  图片新闻  
政务公开
  领导之窗  |  法律法规  |  政府文件  |  规划计划  |  人事信息  |  财政公开  |  统计信息  |  政府采购  |  应急管理  |  政务公开指南  |  政务公开目录  |  依申请公开  
专题专项
  专项工作  |  专题工作  
办事服务
互动平台
  部长信箱  |  举报信箱  |  在线访谈  |  网上调查  |  咨询平台  |  建言献策  |  提案答复  |  视频点播  |  热线电话  |  杂志订阅  
公共信息
  视频点播  |  信息服务  |  网上课堂  |  资质认证  |  公告公示  |  国土风采  |  网站地图  
站内搜索
 


促进国土资源事业改革发展再上新台阶——在国土资源事业改革发展30周年座谈会暨纪念文集首发式上的讲话
 
来源:中国国土资源报 作者: 发布时间:2009.01.05

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察  徐绍史
(2008年12月30日)

(图为徐绍史部长讲话。本报记者 李振涛 摄)

尊敬的陈昌智副委员长,尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

30年前,党的十一届三中全会开启了我国改革开放历史新时期。今年12月18号,中央召开纪念党的十一届三中全会30周年大会,胡锦涛总书记做了重要讲话。我们要认真学习、贯彻落实。今天,我们在这里举行国土资源事业改革发展30周年座谈会暨国土资源改革发展30年纪念文集首发式,以此纪念改革开放30周年。陈昌智副委员长多年来一直非常关心、理解和支持国土资源工作和国土资源事业的发展,今天在繁忙的公务之中,亲临座谈会,我们感到十分荣幸!

今天与会的老领导,都是国土资源管理工作的历任重要决策者和见证人,为国土资源事业改革发展作出了贡献、奉献了心血。有的领导同志还撰写了国土资源改革发展30年的纪念文章。

多年来,关心支持国土资源改革发展的朋友包括新闻界的朋友,你们对国土资源事业发展给予了鼎力支持和帮助。借此机会,我代表国土资源部党组,向尊敬的陈昌智副委员长,向各位老领导,向关心和支持国土资源事业的老朋友,向所有曾经和正在国土资源战线上努力奋斗的同志们,表示崇高的敬意和最诚挚的感谢。

30年来,在党中央、国务院的正确领导下,国土资源部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化改革、扩大开放,各项工作都取得了重大进展,为我国经济社会持续、平稳、快速发展作出了应有的贡献。

一是适应社会主义市场经济要求的国土资源法律法规和规划体系基本建立。《矿产资源法》、《土地管理法》、《测绘法》、《海域使用管理法》等法律法规相继出台,国土资源规划体系逐步建立,国土资源管理工作基本上做到了有法可依、有规可循。

二是符合我国国情、相对集中统一的国土资源管理体系初步建成。1998年由原地质矿产部、原国家土地管理局、国家海洋局、国家测绘局共同组建国土资源部,推进国土资源管理体制改革,强化了中央政府国土资源管理的职责,国家土地督察制度已经建立,对省级政府管理和利用土地资源行为的监督力度进一步加大。

三是土地和矿产资源有偿使用制度改革不断深化。初步建立了较为完善的国有土地市场,市场在资源配置中的基础作用不断增强,土地出让收益有力地支持了我国工业化、城镇化的快速发展;积极探索推进矿业权市场建设,矿产资源有偿使用制度初步建立。

四是努力实现地质找矿重大突破,资源保障能力不断提高。全面推进地勘单位改革,地勘单位经济实力不断增强。国家加大地质工作力度,取得丰硕找矿成果。进入21世纪以来,陆续取得鄂尔多斯煤田、苏里格气田、渤海湾油田等重大发现。老矿山外围找矿取得显著经济社会效益。切实加强汛期和三峡库区地质灾害防治,有效减少了人员伤亡和经济损失。同时扩大地质科技在经济领域中的应用,水文地质、工程地质、环境地质等工作在经济社会发展中发挥出日益重要的作用。

五是积极参与宏观调控,管理职能和管理方式加快转变。2003年以来,土地政策积极参与宏观调控,综合运用法律、经济、行政和科技手段,坚持从严从紧、依法依规、有保有压、节约集约的原则,严把土地闸门,控制新增建设用地供应规模,有效遏制固定资产投资过快增长,促进了产业结构优化和经济平稳较快发展。

六是“引进来”与“走出去”相结合的国土资源对外开放格局初步形成。引进外资勘查开采国内矿产资源的政策不断完善,开放领域不断扩大,利用国外能源和矿产资源不断取得新的进展。

改革开放为提高国土资源规划、管理、保护与合理利用水平提供了强大动力。进入新世纪新阶段,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,经济在长期发展中形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变,经济增长的资源环境代价过大。总体上看,国土资源管理当前矛盾突出,今后压力很大,任务非常艰巨。

一是资源供需矛盾日益突出。我国人均耕地少,优质耕地少,耕地后备资源少。耕地保护与建设用地矛盾十分突出。矿产资源供需矛盾也很突出,消费增长快于生产增长,生产增长又快于勘查增长,矿产资源对外依存度相当高。在相当长时间内,土地、矿产资源的供需矛盾还会加剧。

二是土地开发利用粗放浪费。城镇盲目扩张,用地结构不合理,产出效益低下;农村空闲住宅多,“空心村”多,人均建设用地逐年扩大,农村居住用地与农村人口迁移呈逆向发展。矿产资源浪费破坏严重,矿产开发规模小、布局散、秩序乱、水平低、乱采滥挖问题比较严重。

三是违规违法尚未得到有效遏制。2007年9月到2008年1月,我们组织开展全国土地执法“百日行动”,共清理出“以租代征”、未批先用等违规违法案件3万多件,涉及土地面积336万亩。从第八次卫片执法检查结果看,虽然86个城市违规违法案件数量有所下降,但形势仍然严峻。矿产开发混乱问题也没有从根本上解决,2007年我们立案查处的违规违法勘查开采矿产资源案件1.2万余起,领导批办、群众举报和媒体揭露的违规违法勘查开采矿产资源案件数量也不少。

四是资源利益诉求和纠纷不断凸显。长期以来,农村土地产权不清晰,使用权不规范,征地收益分配不够公平,加剧了城乡发展不平衡。矿产开发中的资源补偿不够到位,村矿矛盾突出。土地、矿产权益纠纷和信访仍呈高发态势。

当前,国际金融危机影响继续蔓延,全球经济回落尚未见底,对我国的不利影响也在加重、加深。我们面临着“两碰头、一忧虑”的局面。扩大内需促进经济平稳较快发展,中央和地方投资力度之大,涉及范围之广,建设时间之集中,对土地、矿产资源的需求将大规模上升,违规违法用地现象极有可能反弹,遏制违规违法用地的压力很大。党的十七届三中全会审议通过的《决定》激发出极大的改革热情,土地流转在加快,各种探索十分踊跃,稳妥、规范推进农村土地管理制度改革的任务十分紧迫。同时,从2009年开始,我们将依据《违反土地管理规定行为处分办法》对地方政府进行问责,若违规违法批地用地不能得到有效遏制,可能出现大量问责的局面,令人忧虑。另外,我们还面临着努力争取地质找矿重大突破,切实提高矿产资源保障能力的繁重任务。总体来看,统筹保障和保护,既积极主动服务,又严格规范管理,促进经济社会平稳较快发展,这是对国土资源系统干部职工精神状态和能力水平的一次全面检验。在新的国际国内形势下和新的历史节点上,我们必须按照中央的要求坚定不移地推进国土资源改革开放事业。

一是坚持以科学发展观为指导。让科学发展观在国土资源领域落地生根,全面落实到工作思路和总体部署中,落实到战略、法律、政策上,落实到具体工作安排上。

二是要以解放思想、改革创新、构建保障和促进科学发展新机制为主线。2007年底部党组务虚会和2008年初全国国土资源管理工作会议提出,要解放思想、改革创新,构建保障科学发展新机制。在开展深入学习实践科学发展观活动试点期间,新机制的内涵和外延不断丰富,经过一年来的实践探索,已经取得了重要进展。为全面系统地推进新机制建设,我们正在研究准备出台一个综合性指导意见。

三是加快推进重点领域和关键环节改革。对改革要整体谋划,明确重点领域和关键环节,提高改革决策的科学性和改革措施的协调性。首要任务是贯彻落实党的十七届三中全会精神,规范推进农村集体建设用地使用制度改革。当前要抓紧研究制定《农村集体建设用地使用权出让和转让管理办法》,探索建立统一规范的城乡建设用地市场,深入推进征地制度改革,逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制。要扎实推进矿业权市场建设、矿业权审批制度改革、矿产资源税费款改革;加强矿产勘查开发管理,努力探索地质勘查新机制,探索中央、地方、企业三者相互联动,公益性地质工作与商业性矿产勘查工作和地勘基金有机衔接,地质勘查和地质找矿、矿业权设置协调配合的有效做法,推进地质找矿,走“找新区、上专项、挖老矿、走出去、依靠科技和人才”之路。我们要及时将改革成果上升为法律法规,加快推进《土地管理法》和《矿产资源法》的修改论证工作。

我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,只要我们坚持解放思想、改革创新,扎实推进保障和促进科学发展新机制的构建工作,就一定能够克服前进道路上的各种艰难险阻,促进国土资源事业改革发展再上新台阶,为实现全面建设小康社会新胜利和开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献。




关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2004 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768