English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2008
安徽省国土资源厅2008年度政府信息公开工作报告
2010-09-21 | 来源: 安徽省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安徽省国土资源厅编制。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。

  2008年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府的要求,安徽省国土资源厅成立了政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的领导,负责组织、指导和推进政府信息公开工作。厅办公室作为处理政府信息公开事务的责任机构,负责我厅政府信息公开的日常工作。

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我厅界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。统一编制了国土资源政府信息公开指南和目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。

  一、建立领导和工作机构

  《条例》颁布后,省国土资源厅召开专门会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定了厅办公室作为厅机关政府信息公开工作的主管部门。成立了由厅长张庆军任组长,厅直有关单位及厅机关有关处室负责同志参加的工作小组。统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我厅政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由厅办公室负责指导推进国土资源政府信息公开工作,由厅信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,在省厅一楼大厅和省政务服务中心国土资源窗口负责建设政府信息查阅场所等。厅直各有关单位也都指定相关人员负责具体工作。

  二、组织学习培训  推进指南和目录编制工作

  为认真学习《条例》内容,全面把握《条例》精神,省厅组织各处室具体从事信息公开工作的人员认真学习《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,了解和掌握省政府开发的信息公开软件操作程序,确保信息录入和审核工作正常开展。

  编制政府信息公开目录和政府信息指南是做好政务公开工作的基础。一是根据《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求,印发了《关于认真做好安徽省国土资源系统政务信息公开工作实施意见》,明确了我厅编制工作的基本原则、编制内容、实施步骤、时间安排、编制要求和组织保障等。二是编制《安徽省国土资源厅政府信息公开目录》和《安徽省国土资源厅政府信息公开指南》,对目录内容的具体清理工作进行了分解,落实每项信息编制的牵头部门和协同部门。要求厅机关各处室及厅直单位主要负责人亲自抓,并各自确定专人负责清理工作。同时,厅编制领导小组还统一了公开信息的格式和标准。三是加强督促检查指导,确保编制工作的顺利进行。

  三、建立政府信息公开发布渠道

  1.建立政府信息公开平台。

  开通了省国土资源厅政府信息公开平台(http://www.ahgtt.gov.cn:82/Xxgk/XxgkWeb/index.aspx),设有“依申请公开”、“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、 “政府信息公开年度报告”共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“部门动态”、“人事信息”、“政策法规”、“规范性文件”、“业务公开”、“规划计划”、“财政预算决算”、“招投标信息”、“公告和新闻发布”、“其他”等共12个子栏目。

  2.设立信息查阅场所。

  我厅按照《条例》要求,已经在厅机关一楼大厅和省政务服务中心国土资源窗口设立了政府信息查阅点,全面促进信息公开工作向社会延伸、向基层延伸,为社会公众提供更加便捷的国土信息查询服务。

  3.加强传统公开方式。

  我厅坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,把与社会公众有关的行业信息,只要不涉密,在充分利用电子触摸屏、公开栏等已有公开形式的基础上,通过省厅门户网站,报刊、广播、电视等多种方式主动公开。

  一是运用现代化的科技手段进行公开。根据工作需要和社会公众需求,加大安徽国土资源厅门户网站信息公开力度,围绕国土资源管理中心工作和社会关注的热点、难点问题,为群众提供服务。

  二是利用各种媒体,定期向社会公开国土资源管理的重大事件和重点工作的安排情况。在全省国土系统的网站、窗口单位、服务大厅,推动创立了政务公开栏目,公开政务服务指南、服务规范、服务承诺,以及各级国土资源管理部门印发的涉密以外文件和行业法律法规。努力做到“公开内容真实可靠、公开时间迅速及时、办事结果公平公正。”

  三是进一步加强电子政务建设,初步建立国土资源信息发布机制,搭建综合管理信息平台,畅通网上信息查询、投诉求助等渠道,积极推进系统内资源共享、省直部门网上链接等,进一步发挥了现代信息技术在提升政务效能中的作用。

  截至2008年12月31日,安徽省国土资源厅通过门户网站发布各类信息862条。在政府信息公开平台发布国土资源各类信息343条,主动公开信息计1205条。在政府信息公开平台发布的343条信息中,“业务公开”196条,占57%(其中“行政审批”130条)。

  四、存在问题及整改意见

  我厅政府信息公开工作还存在着一些问题和不足:

  一是部分主动公开的信息内容还不够全面、完整;部分信息的公开时限还不够及时;还存在部分空白栏目。

  二是省厅网站尚未与政府信息公开平台升级对接,造成“两张皮”现象和重复录入问题。

  三是信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向社会更为方便快捷的信息公开方式。

  四是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步改版升级、扩大应用。

  五是信息公开工作的发布、审查机制还需进一步建立和完善。

  六是信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高。

  2009年,我厅将按照国家和省政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作力度,主要是做好以下几方面工作:

  一是统一思想,提高认识。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径、作为政府部门政务公开的重要方式、作为政风行风及效能建设的重要内容来抓实、抓好。要进一步加大工作力度,坚定不移地做好国土资源政府信息公开工作。

  二是加强领导,完善机制。督促厅直各单位建立并完善一把手负总责,分管领导具体抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,初步建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

  三是全面升级改版省厅门户网站,建立和完善信息公开平台,为政府信息公开工作提供平台保障。

  四是丰富内容,拓展形式。提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式。全面强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好办事服务系统、网上查询系统、网上审批系统、互动系统等服务功能的完善。

  五是完善机制,加强监督,加大考核,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证信息更新及时。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。定期召开政府信息公开联席会议和调度会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态;加强人员培训和工作交流,不断提高支持保障系统工作人员的综合素质和技术能力,切实做好我厅的政府信息公开工作。

  二00九年二月

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告