English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2008
2008年度上海市规划和国土资源管理局政府信息公开工作年度报告
2010-09-21 | 来源: 上海市规划和国土资源管理局网站 | 【 】【打印】【关闭

引 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市规划和国土资源管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本局政府网站www.shgtj.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市规划和国土资源管理局,63193188。

  一 、概 述

  根据《规定》要求,2004年5月1日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员、3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了1个电子阅览室既公共查阅点。截至2008年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  规划管理部门作为“公众关注度高、公益性强、公权力大”的三公部门,是信息公开的重点也是热点,在各级领导高度重视下,在规划部门各业务处室密切配合、大力支持下,规划工作人员的公开意识大幅度提高,逐渐转变了原有的管理方式和思维模式,一定程度上促进规划的依法实施。

  二、主动公开政府信息情况

  到2008年底累计主动公开政府信息628条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息105条。

  本局主动公开政府信息主要包括:机构职能、办事指南、政策法规、经批准的各类城市规划、经批准的各类规划行政许可结果列表。

  2008年度主动公开工作重点:对总体规划、分区规划、控制性详细规划类信息的公开深度进行了深化并予以明确;规划公开的同时发布相关解释和声明;发布信息做到完整准确,许可证、批文等有法律效力的信息尽量以原始文件的扫描形式公开;各类信息必须经过发布保密审查才能对外发布。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2008年度共受理政府信息公开申请363件,其中当面申请231件,传真申请0件,电子邮件申请20件,网上申请14件,信函申请98件,其它形式申请0件。

  从申请的信息内容来看,大约80%是涉及规划行政许可类信息,15%是涉及城市规划类信息,其余是涉及政策法规等的信息。

  在已经答复的331件申请中,

  “同意公开”的179件,占总数的54%,主要涉及许可证的批准文件、各类规划批准文件等信息。

  “同意部分公开”1件,占总数的0.3%。

  “非《规定》所指政府信息”0件,占总数的0%。

  “信息不存在”55件,占总数的16.6%,主要涉及未核发的行政许可。

  “非本机关职责权限范围” 60件,占总数的18.13%,主要涉及其他部门或区(县)规划局产生的信息。

  “申请内容不明确” 6件,占总数的1.8%。

  “重复申请” 0件,占总数的0%。

  “不予公开”30件,占总数的9.06%,主要涉及国家秘密和请示类信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本局2008年度共接受市民咨询3129次,其中公共查阅室接待91次,咨询电话接听936次,当面咨询接待428次,网上咨询1674次。本局2008年度政府信息公开专栏访问量为1053969次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:规划审批、行政许可、政策法规。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本局2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案10件,主要针对市政基础项目的规划行政许可的公开事宜,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案4件,主要事由同样是针对市政基础项目的规划行政许可的公开事宜,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  针对工作存在的问题,我局提出以下改进措施:

  (一)针对社会反映强烈的历史项目的政府信息公开,我们将从规范告知书内容、严格按规定、按程序处理,加强与申请人和相关部门的沟通等工作入手,通过改进自身工作,树立取信于民、坦诚接受监督的形象。

  (二)建立并有效实行政府信息审核发布程序。尽快完成市政基础设施有关图文资料的具体保密内容的梳理工作,建立确实可行的保密审查程序,使保密的界定能对号入座、责任落实。            

  七、 相关说明与指标统计附表

  (一)其它说明

  以下指标统计范围为原上海市城市规划管理局自2008年1月1日至2008年11月30日和合并后的上海市规划和国土资源管理局2008年12月政府信息公开工作的各项数据。

  (二)指标统计附表

  附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

105

其中:全文电子化政府信息数

105

新增行政规范性文件数

5

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

363

受理申请总数

363

其中:1.当面申请数

231

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

20

4.网上申请数

14

5.信函申请数

98

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

331

其中:1.同意公开数

179

2.同意部分公开数

1

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

55

5.“非本机关职责权限范围”数

60

6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

8.不予公开总数

30

其中(1)“国家秘密”数

1

2)“商业秘密”数

 

3)“个人隐私”数

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

2

5)“危及安全和稳定”数

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

27

  附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

3129

网上咨询数

人次

1674

现场接待人数

人次

428

咨询电话接听数

人次

936

网站专栏页面访问量

人次

1053969

     附表四 复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

10

行政诉讼数

4

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告