English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2008
湖南省国土资源厅2008年政府信息公开年度报告
2010-09-26 | 来源: 湖南省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年报。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施,以及说明与附表等部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报的电子版可在“湖南省国土资源厅”门户网站(www.gtzy.hunan.gov.cn)下载。如有任何疑问,请与湖南省国土资源厅联系(地址:长沙市湘府西路8号,邮编:410004,电话:0731-5991225)。

  一、概述

  按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的要求,2008年我厅政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度建设、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  1、加强组织领导,落实工作责任。我厅成立了政务公开领导小组,厅长亲自担任组长,其他厅领导任副组长,厅机关各处室局负责人为成员,厅办公室组织协调厅政务公开日常工作。

  2、完善政府信息公开制度建设。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的要求,我厅制定了《湖南省国土资源政府信息公开指南》和《湖南省国土资源政府信息公开目录》, 明确了主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式、程序。

  3、完善政府信息公开配套工作。我厅出台了《关于明确国土资源信息管理员工作责任的通知》(湘国土资办发[2008]155号),确定由厅办公室统筹协调政府信息管理工作,涉及土地、矿产、测绘管理的10个业务处室以及规划、财务、法规、人事等综合处室设兼职信息员承担相应的政府信息收集和公开职能,在政务大厅设立专门接待窗口,受理依申请公开事项,信息中心负责政府信息公开的网上发布和技术维护,建立了受理、办理、答复一整套工作程序。

  4、加强政府信息公开基础性工作。我厅在门户网站上设立了政务信息公开专栏,发布政策法规、规划、审批、处罚、收费、征地补偿安置、地价、土地矿产资源出让等重要信息;并设立网上查询窗口、办事窗口和交易窗口,提供国土资源相关法律政策、土地登记、矿业权登记、测绘成果资料查询等信息服务,提供网上信息更新和访问的渠道,实现信息查询服务和报批服务。

  二、主动公开政府信息情况

  1、公开的主要内容

  截至2008年年底,累计主动公开政府信息1213条。本年度新增的主动公开政府信息1072条,全文电子化率为100%。

  在新增主动公开政府信息中,人事和机构职能类信息55条,占4.5%;政策法规和规范性文件类信息72条,占5.9%;行政行为信息51条,占4.1%;通用信息1035条,占85.5%。

  2、公开形式

  ①互联网

  公民通过“湖南省国土资源厅”门户网站的“政务公开”子栏目可查阅我厅主动公开的政府信息,通过其中的“申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请。2008年通过政务公开专栏查阅我省国土资源政府信息的有11086人次。

  ②新闻媒体

  2008年共举行国土资源工作新闻发布会2场,发布重要信息17项;就我厅各个阶段的工作动态在湖南日报、国土资源报等平面媒体发表各类国土资源稿件232篇,在湖南卫视、湖南经视、湖南人民广播电台上播出国土资源类新闻47条,土地日、地球日、县乡村培训、学习实践科学发展观等活动在媒体都有重点报道。

  ③政务大厅办事指南

  对24项行政许可和非许可审批事项,逐项拟订了该事项的许可对象、许可依据、条件、需提交的申请材料目录、许可审批流程、收费依据等,编成“办事指南”放在政务大厅,供申请人自由免费取阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  1、申请情况

  厅机关共受理政府信息公开申请6件,其中当面申请4件,占66.7%,网上申请2件,占33.3%。申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋拆迁许可证及补偿安置标准等方面。

  2、申请处理情况

  6件政府信息公开申请已经全部答复,答复率为100%。其中,“同意公开”的为1件,占16.7%,“同意部分公开”的为3件,占50.0%,“否决公开”的为2件,占总数的33.3%。

  在2件“否决公开答复”中,以“申请内容不明确”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的50%;以“免予公开范围”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的50%。

  四、咨询处理情况

  全年共接受公民咨询32588人次,其中现场咨询34人次,电话咨询153人次,网上咨询32571人次。

  五、工作人员和政府支出情况

  1、工作人员情况

  我厅从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为27人。其中每个处室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2008年,用于政府信息公开网站建设、电子屏幕等设备、宣传手册、培训资料等费用60万元。

  3、对公民、法人和其他组织的收费情况

  依据《湖南省国土资源厅政府信息公开指南》的有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

  六、主要问题和改进措施

  2008年,我厅在政府信息公开方面虽然取得了明显的成效,但还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是主动公开的意识还有待加强,二是公开的内容和形式还有待规范化和常态化,三是公开的及时性不强。针对不足,我厅下一步工作中将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传学习,进一步提高全厅干部的政府信息公开意识,继续加强组织领导。完善修正厅政务公开有关规定,确保全厅系统信息公开机构、人员、制度三到位。二是加快我厅门户网站的改版升级,扩大公开内容和范围,建立科学、有效、人性化的一站式国土资源政府信息发布平台。三是加强督促检查。我厅将建立健全“政府信息公开监督考核办法”,加强对各机关处室和单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开,确保政府信息公开工作落到实处、取得实效。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告