English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2009
重庆市国土房管局2009年度政府信息公开工作总结
2010-06-22 | 来源: 重庆市国土资源和房屋管理局网站 | 【 】【打印】【关闭

  2009年,我局按照市政府关于加强政府信息公开工作的相关要求,将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意,收到了良好的社会效果。现将有关工作总结如下:

  一、开展工作情况                                                              

 

    做好政府信息公开工作,对于促进国土房管系统依法行政和勤政廉政建设、推动国土房管部门改革和发展具有非常重要的作用,为此我们把此项工作作为全局的一项重点工作着力推进。

  (一)强化认识,加强对政府信息公开工作的组织领导。2009年,我局局党组坚持每季度召开专题会议,对政府信息公开各项工作的落实进行研究部署。在局政府信息公开领导小组的领导下,严格按《重庆市国土房管局政府信息公开指南》和《重庆市国土房管局政府信息公开管理暂行办法》的相关目标任务和工作要求,认真做好局系统的政府信息公开工作。切实做到政府信息公开工作机构、人员、经费的“三落实”,形成了局领导亲自抓,相关处室各司其职具体抓的“层层抓落实”的良好格局。

  (二)建章立制,进一步规范政府信息公开管理工作。一是召开工作培训会。我局组织召开全市国土房管系统政府信息公开工作培训会,要求局系统各区县局严格按照《重庆市国土房管局政府信息公开管理暂行办法》,将公开目录中的内容通过政务网、公示栏、电视及便民资料等有效载体及时公布于众,并广泛汲取服务对象的意见建议,确保政府信息公开全面准确。二是建立健全政府信息公开工作制度。在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查、澄清等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布政府信息,最大限度地满足了人民群众的知政愿望,赢得了广大群众的参与、理解和支持。

  (三)搭建平台,拓宽政府信息公开的发布渠道。一是切实抓好我局公众信息网站建设。我局在公文流转系统和网站信息发布平台的基础上,开发了政府信息公开系统。各处室可通过该系统在内网完成信息上网前的审核流程,之后系统自动将信息发布在我局的公众信息网站上。2009年10月,我局对公众信息网进行了再次改版,设有“新闻动态”、“政务公开”、“在线办事”、“互动窗口”四大板块,在“政务公开”中按照政务信息公开的要求,实现与业务系统的联动,自动提取相关业务信息并对外进行发布,已实现了通过公众信息网发布信息和通过网站提供公众服务的建设目标。二是积极通过互联网及时发布信息。广大市民可以通过公众信息网链接到各区(县)国土、房管局网站,查询各区县局主动公开的政府信息。目前,我局所有公开范围内的规范性文件,都可以通过局公众信息网实现“一站式”查询。三是通过新闻发布会、报刊、电视等新闻媒体公开载体主动公开政府信息。建全新闻发布制度,由我局成立的专门宣传室及时将市民普遍关注的信息发布于众。四是设立专门的政府信息公开查询窗口。通过电话咨询和现场接待,做到政策咨询“一口清”。2009年以来,我局平均每天接受市民现场及电话咨询120余人次,其中现场咨询20余人次,电话咨询100余人次,获得了广大群众一致的好评。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)公开的主要内容

  2009年,我局主动公开政府信息3542条,全文电子化率约为98%。其中,政策文件类信息占4.23%,机构职能类信息占1.47%,行政决策类信息占1.05%,工作动态类信息占20.78%,社会服务类信息占61.91%,其他信息占10.56%。

  (二)公开的主要载体

  1、重庆市国土资源和房屋管理局公众信息网,各区县局门户网站。

  2、局行政服务大厅,各区县局行政服务窗口。

  3、新闻发布会。

  4、重庆市国土资源和房屋档案馆。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。

  (一)申请情况

  2009年,我局共收到政府信息公开申请7件,均系当面申请。申请的内容主要涉及土地征用、房屋拆迁与补偿标准等方面的政府信息。

  (二)申请处理情况

  7件依申请公开的政府信息,均按有关要求给予了答复。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局因政府信息公开申请收到投诉1例,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼情况。

  六、存在的不足和下一步工作思路:

  2009年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我局在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开内容的完整性上还存在一定的欠缺,公开形式的便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将从以下几个方面进行改进:

  (一)以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。我局将结合市政府规定,进一步适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。

  (二)以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  (三)进一步加强依申请公开政府信息的制度建设。加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作。

  (四)进一步加强对基层政府信息公开工作的指导。加强政府信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;根据“执政为民、服务发展”整改要求,结合制定国土房管工作规则,进一步完善政府信息公开有关规定,在切实抓好市局政府信息公开各项工作的同时,进一步加大对局系统区县局政府信息公开工作的指导、监督力度,促进全系统政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  
二O一O年三月十九日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告