English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2009
2009年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
2010-05-07 | 来源: 北京市国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局编制的2009年度政府信息公开年度报告。 
 
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。
 
  我局政府网站www.bjgtj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局政府信息公开受理室64409795。
 
一、概述
 
  《条例》施行近2年以来,我局开展了认真细致的工作,采取了相应的措施,进一步理顺工作流程,建立并逐步完善政府信息公开配套制度,强化管理和服务,细化主动公开政府信息分类,及时梳理并研究解决依申请公开工作中遇到的难点问题,密切联系兄弟单位,积累了一定的工作经验,取得了一些工作成效。
 
二、政府信息主动公开情况
 
  (一)主要公开渠道
 
  根据市政府信息公开办《关于各单位所属机构独立设置政府信息公开专栏相关工作的通知》要求,我局经过对前期基础信息的整理、录入,在2008年5月1日市局门户网站开通政府信息公开专栏的基础上,于2009年5月1日开通所属18个垂直管理分局政府信息公开专栏。专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目,方便公众查阅我局主动公开的政府信息。
 
  截至12月底,共主动公开政府信息3652条,其中市局主动公开政府信息285条,各区县分局主动公开政府信息3367条。
 
  主动公开了本部门机构及下属单位设置、办公地址、联系方式、主要领导简介及工作分工等内设机构信息20条;工作职责、机构职责信息1条;本部门2009年发布的政策文件、政策解读、实施细则等内容的信息,法律11部、法规30件、规章33件;本部门制定的长期发展规划,2009年度工作计划、为民办实事任务、折子工程及其执行进展情况等内容的信息,规划类信息2条,计划类信息1条;本部门2009年财政预算、2008年决算报告,以及2009年各专项资金使用管理办法、具体操作流程和资金分配结果等内容的综合信息1条;2009年本部门政府集中采购项目的招标公告信息1条;2009年本部门涉及的重大建设项目的批准和实施进展情况等内容的信息7条;结合本部门2009年重点工作和社会热点,围绕地质找矿改革发展大讨论专题向公众集中发布信息27条,围绕第40个世界地球日专题发布信息17条。
 
  (二)公共查阅场所
 
  在主动公开信息方面,为方便公众了解信息,市局机关和区县分局均在办公地点的受理大厅开辟了专门场地,设立了“北京市国土资源局政府信息公开受理室”,配备了专用电脑、电话、打印机、传真机、电子显示屏、资料栏等专用设备,主动摆放并派发了便民手册、服务指南等宣传品。
 
  2009年,市局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询7014人次。其中,现场咨询3991人次,占总数的56.9%;电话咨询3023人次,占总数的43.1%;网上咨询尚无内容。
 
  在便民服务方面,主动对公开信息进行了检索目录编制、并安排专职受理人员负责受理公众的咨询和申请。在内部管理方面,我局要求受理部门对申请信息的申请人,努力做到热情服务,耐心解释,并主动与他们及时沟通,了解其真实需求,协助他们规范填写申请表。对于申请人对回复结果有疑义的,尽可能安排部门经办人员出面进行解释,化解矛盾,解决问题。
 
  (三)其他需要说明的问题
 
  按照市政府信息公开办《关于报送依申请信息内容分类的通知》要求,我局对本系统依申请公开信息分别按照“部门职能”、“申请信息内容”的标准,进行了分类细化,并在此基础上结合当前工作,对正在执行的《北京市国土资源局政府信息公开目录大纲》进行了初步修订。
 
  我局还启动了对《条例》实施以来我局系统主动公开信息分类逐一制定主动公开政府信息模板的工作,第一阶段先从“信息名称及关键词”、“内容概述”、“公开形式”、“版面及格式(含字体、字号、排版形式)” 等方面对本部门主动公开政府信息予以规范,从而提高政府信息公开工作的标准化率。
 
三、政府信息依申请公开情况
 
  (一)申请情况
 
  我局2009年度共收到政府信息公开申请1662件。
 
  其中,当面申请1612件,占总数的97%;通过互联网提交申请有0件,占总数的0%;以传真形式申请30件,占总数的1.8%;以信函形式申请20件,占总数的1.2%。
 
  从申请的信息内容来看,0.5%是机构职能类信息, 4.1%是法规文件类信息,0.5%是规划计划类信息,8.9%行政职责类信息,86%是业务动态类信息。
 
  (二)答复情况
 
  我局2009年度共答复政府信息公开申请1571件,其中:
 
  “同意公开”的1070件,占总数的68.1%,主要涉及土地登记、征地、土地出让合同等信息。
 
  “同意部分公开”的10件,占总数0.6%,主要涉及土地登记、征地等信息。
 
  “不予公开”的29件,占总数1.8%,主要涉及土地储备、土地登记、征地、土地利用等信息。
 
  “信息不存在”的414件,占总数的26.4%。
 
  “非本机关掌握”的17件,占总数的1.1%。
 
  “申请内容不明确”的28件,占总数的1.8%。
 
  “非政府信息”的1件,占总数的0.1%。
 
  “涉及第三方”的2件,占总数的0.1%。
 
  (三)依申请公开政府信息收费情况
 
  2009年本机关依申请提供政府信息没有收取检索、复印、邮递等成本费用。
 
  (四)其他需要说明的问题
 
  与往年相当,绝大部分依申请公开信息与具体的征地拆迁、房地产开发项目密切相关。
 
四、行政复议和行政诉讼情况
 
  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
 
  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  (一)行政复议
 
  2009年,针对政府信息依申请公开发生行政复议78件。
 
  截至到2009年12月31日,申请人撤销复议、申请终止的0件,复议机关确认违法的0件。
 
  (二)行政诉讼
 
  2009年,针对政府信息依申请公开发生行政诉讼案41件。
 
五、主要问题和改进措施
 
  经过近两年的实践,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但是还存在着一些问题,主要是表现为:主动公开信息的判别、判定工作影响了主动公开的力度;依申请公开信息在对《条例》的具体应用中存在不易把握之处,影响了后续的受理、检索查询、操作判定、公开等一系列程序,需要进一步完善和规范。
 
  为依法实施政府信息公开工作,我局将进一步做好以下工作:
 
  (一)强化主动公开信息,提高服务水平。
 
  我局将结合新一轮的机构改革,探索将主动公开信息工作与绩效考核相结合,完善考评工作。同时进一步扩大主动公开信息的范围。
 
  (二)加强调查研究,提高工作水平。
 
  在依申请公开,信息属性确定等方面,结合工作实际,积极开展相关问题的调查研究,解决信息公开工作中的实际问题。
 
  (三)及时总结,做好部门间的沟通工作。
 
  2009年是《条例》实施的第二年,我局将在做好本年度统计、总结工作的基础上,结合2008年年报、总结的各项数据,做好分析、对比工作,力争做到掌握苗头、发现趋势,指导新一年的工作。
 
六、说明与附图附表
 
  (一)说明
 
  对统计指标的说明,及统计期限,统计范围等的说明。 
 
  (二)附图与附表
 
  附图一:本机关近年政府信息主动公开数量变化情况
 
 
  附图二:本机关近年依申请公开政府信息数量变化情况
 
 
附表一:主动公开情况统计
 
    
单位
数量
主动公开信息数
3652
其中:全文电子化的主动公开信息数
3652
新增的行政规范性文件数
87
  
 
附表二:依申请公开情况统计
 

指     标
单位
数量
本年度申请总数
1662
其中:1.当面申请数
1612
   2.传真申请数
30
   3.互联网申请数
0
   4.信函申请数
20
对申请的答复总数
1571
其中:1.同意公开答复数
1070
   2.同意部分公开答复数
10
   3.不予公开答复总数
29
   4.信息不存在数
414
   5.非本机关掌握
17
   6.申请内容不明确
28
   7.非政府信息
1
   8.涉及第三方
2

 
附表三:咨询情况统计
 
 
指     标
单位
数量
现场咨询数
3991
电话咨询数
3023
网上咨询数
0
政府信息公开专栏页面访问量
0
 
 
附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表
 
 
指标
单位
数量
行政复议数
78
行政诉讼数
41
行政申诉数
0
  
 
附表五:人员与支出情况统计
 
 
指    标
单位
数量
依申请提供政府信息收取费用总额
0
依申请提供政府信息减免收费总额
0
与行政诉讼有关的费用支出总额
0
政府信息公开指定专职人员总数
111
其中:1.全职人员数
22
   2.兼职人员数
89
 
 
                                    2010年1月12日
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告