English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2009
湖北省国土资源厅2009年政府信息公开工作年度报告
2010-03-24 | 来源: 湖北省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
省政府办公厅:

 

今年以来,湖北省国土资源厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《湖北省政府信息公开规定》的精神,及时部署,认真组织和开展了政府信息公开各项工作。在2008年的基础上通过强化组织领导、落实人员和工作机制、加强网站系统的建设等各项措施,有序地推进政府信息网上公开工作。根据《关于开展2009年度政府信息公开工作检查的通知》要求,现将有关的工作情况报告如下:

一、本年度组织开展的培训工作情况

为进一步推进我省国土资源系统政府信息公开工作和信息化建设,落实信息公开工作责任制,我厅在今年的5月25-26日在武汉召开了全省国土资源系统信息化工作会议,各市州国土资源局信息化工作分管领导与技术人员参加了会议,交流了今年全省交通信息化的重点工作,研究部署网络接入和网站测评工作,探讨了信息化与政务公开工作的一些思路,对相关技术人员进行了业务培训。通过这一系列举措,使全省系统信息的报送、审发、工作流程都得以有效落实,信息的数量和及时性都较往年有较大提高,市州国土局的信息公开工作也有较大改进。

二、本年度主动公开信息数量

门户网站作为我厅开展信息公开工作的主要渠道,2009年度我厅依据信息公开工作开展的需要对门户网站进行了改版升级,在主动公开的信息中,主要有“政务动态”、“信息公开”、“办事服务”、“行业管理”、“公众互动”、“专题活动”等6大栏目,在信息公开栏目中分设有目录、部门概况、机关建设、计划规划、规范性文件、法律法规、统计数据、项目与资金、工作简报与公报等子栏目,较往年信息量、内容更加丰富,分类更加合理,更新更加及时。本年度(截止2009年12月底),湖北省国土资源厅已主动公开政府信息659条。

三、本年度受理依申请公开情况

本年度我厅未收到针对本部门有关政府信息公开事务的信息公开申请。

四、本年度诉求信件办理情况

在与公众互动方面,我厅充分利用网络平台的优势,开设网上厅长信箱、咨询投诉频道和在线沟通,厅长信箱信息已嵌套整合省政府公众诉求系统。根据统计,截至2009年12月31日,厅长信箱信访件1352件,办结1304 件,回复率为96%;咨询投诉信访件1206件,办结1206 件,回复率为100%。网上信访信件的回复处理处理及时,未收到针对本部门有关网上诉求件办理方面的投诉。

五、本年度信息公开工作的经验总结

(一)在年度工作计划中,根据本年度信息公开工作的目标,逐步开展信息公开平台的改进、工作流程的优化和人员分工的明确等一系列工作。

(二)规范信息公开办事流程。明确规定,对应主动公开的政府信息,由相关处室(单位)提供,经处室(单位)主要负责人签字,由厅办公室审核交由信息中心组织发布;开设网上信息公开申请栏目,制定了《湖北省国土资源厅政府信息公开申请表》,提供网上直接填报;后台设计了《依申请公开信息处理单》,作为内部办理时流转使用,加强内部工作衔接。

(三)建立信息公开相关工作制度。及时准确发布法规、规定、规范性文件和重大事件、重要活动。建立协调机制,拟发布的政府信息涉及其它省直部门的,主动征求相关方的意见。建立政府保密审查机制,对拟公开的政府信息进行保密审查,对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,经法定程序解密后,摘取非涉密内容,并报分管厅领导签发后,才予以公开。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

一是我厅政务信息网上公开工作需要不断地借鉴和学习其它优秀政府网站的经验,努力提高政府门户网站的权威性、实用性。二是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅2009年的《政府信息公开目录系统的实施指引(试行)》文件标准要求,建设政府公开信息资源库(数据中心),提高我厅政府文档信息的汇聚程度、共享程度和规范程度,使之成为一个可供政府和社会充分共享的基础数据库,并以此作为我厅进一步推行政务信息公开的基石。三是通过互联网平台组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对我厅门户网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告