English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2009
2009年度上海市规划和国土资源管理局政府信息公开工作年度报告
2010-03-27 | 来源: 上海市规划和国土资源管理局网站 | 【 】【打印】【关闭

   言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市规划和国土资源管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本政府网站www.shgtj.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市规划和国土资源管理局办公室。联系电话:63193188转办公室1406室

  一 、概 述

  根据《规定》要求,2004年5月1日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员、2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息公开申请受理点。2008年底,根据《上海市人民政府机构改革方案》的要求,国土资源管理职能划归新组建的上海市规划和国土资源管理局,本局即时调整了政府信息工作部门,设局办公室为局政府信息公开工作主管部门。将信息公开受理点设在局业务接待受理大厅内,还专门开辟了1个电子阅览室既公共查阅点供申请人查阅信息。截至2009年底,本政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  规划、土地管理部门作为“公众关注度高、公益性强、公权力大”的三公部门,是信息公开的重点也是热点,在各级领导高度重视下,和相关各业务处室配合支持下,我局及时调整了局政府信息的公开范围,制定和完善了信息公开的相关制度和实施办法,并根据《若干意见》要求,进一步梳理和深化了政府信息公开的内容,在一定程度上促进了规划和土地的依法实施。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2009年底,累计主动公开政府信息108030条,全文电子化率达100%,2009年新增的主动公开政府信息3733条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息4条,占0.1%;政策法规类信息6条,占0.16%;业务类信息3723条,占99.7%。

  本局主动公开政府信息主要包括:机构职能、办事指南、政策法规、经批准的各类城市规划、土地利用总体规划和矿产资源保护和利用规划;经批准的各类规划、土地和矿产资源管理行政许可结果列表、土地征地、出让公告等。

  2009年度主动公开工作重点:对城市总体规划、土地利用规划、控制性详细规划等信息的公开深度进行了深化并予以明确;加大了包括土地征用、土地出让等社会关注度高的土地类信息的公开力度;制定和完善了各类重大建设项目和重大工程的批前公开公示制度;在公开发布同时做好相关保密审查、声明和解释工作;各类许可证、批文等有法律效力的信息尽量以原始文件的扫描形式公开;发布信息做到及时、准确、完整。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年度共受理政府信息公开申请677件,其中当面申请503件,传真申请0件,电子邮件申请7件,网上申请41件,信函申请126件,其它形式申请0件。

  从申请的信息内容来看,大约40%是涉及规划行政许可类信息,45%是涉及土地出让和用地批准书类信息,其余是涉及政策法规等的信息。

  677件政府信息公开申请中,已经答复的为665件,其余12件按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。

  在已经答复的665件申请中,“同意公开”的344件,占总数的51.73%,主要涉及许可证的批准文件、各类规划、土地批准文件等信息。

  “同意部分公开”3件,占总数的0.45%。

  “非《规定》所指政府信息”2件,占总数的0.3%。

  “信息不存在”135件,占总数的20.3%,主要涉及未制作的政府许可信息。

  “非本机关职责权限范围” 113件,占总数的16.99%,主要涉及其他部门或区(县)规划局产生的信息。

  “申请内容不明确” 29件,占总数的1.82%。

  “重复申请” 7件,占总数的1.05%。

  “不予公开”61件,占总数的9.17%,主要涉及国家秘密和内部文件及请示类信息。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案52件,其主要针对土地利用批准行为和市政基础项目的规划许可等的公开事宜,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有10。本年底发生与诉讼有关的总费用为0元。

  发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案10件,主要事由是土地出让合同、土地出让金、动拆迁等公开事宜,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有2件,无申诉请求案件。

  五、咨询处理等相关政务公开工作情况

  2009年度共接受市民咨询约3276次,其中公共查阅室接待约41次,咨询电话接听约1135次,当面咨询接待约928次,网上咨询1172次。本2009年度政府信息公开专栏访问量为2478972次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:规划管理、土地管理公示公告、政策法规、公众参与等。

  六、主要问题和改进措施

  针对工作存在的问题,我局提出以下改进措施:

     (一)针对关注度高、社会反响强烈的土地出让和重大规划建设项目,我们将加大主动公开的力度和深度,严格按照《条例》、《规定》和《若干意见》的要求,在内容上深化,程序上合法、形式上创新,准确、及时和规范地向社会公开。切实加强与社会、市民的互动与沟通,通过改进作风,树立立党为公、执政为民的政府形象。

  (二)建立并有效实行政府信息审核发布制度。尽快完成市政基础设施有关图文资料的具体保密内容的梳理工作,建立确实可行的保密审查制度,使保密的界定能对号入座、责任落实。             

  七、 说明、附表、附图

  (一)其它说明

  以下指标统计范围为上海市规划和国土资源管理局自2009年1月1日至2009年12月31日的政府信息公开工作的各项数据。

  (二)附表、附图

  附表一 主动公开政府信息情况统计

  

  指标

  单位

  数量

  本年底主动公开政府信息数

  

  3733

  其中:全文电子化政府信息数

  

  3733

  新增行政规范性文件数

  

  6

  

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

  

  指标

  单位

  数量

  依申请公开信息目录数

  

  677

  受理申请总数

  

  677

  其中:1.当面申请数

  

  503

  2.传真申请数

  

  0

  3.电子邮件申请数

  

  7

  4.网上申请数

  

  41

  5.信函申请数

  

  126

  6.其它形式申请数

  

  0

  对申请的答复总数

  

  665

  其中:1.同意公开数

  

  344

  2.同意部分公开数

  

  3

  3.“非《规定》所指政府信息”数

  

  2

  4.“信息不存在”数

  

  135

  5.“非本机关职责权限范围”数

  

  113

  6.“申请内容不明确”数

  

  7

  7.“重复申请”数

  

  7

  8.不予公开总数

  

  61

  其中(1)“国家秘密”数

  

  11

  2)“商业秘密”数

  

  0

  3)“个人隐私”数

  

  0

  4)“过程中信息且影响安全稳定”数

  

  2

  5)“危及安全和稳定”数

  

  0

  6)“法律法规规定的其他情形”数

  

  48

   9.其他

  

  

  

  附表三 咨询情况统计

  

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  

  3276

  网上咨询数

  人次

  1172

  现场接待人数

  人次

  928

  咨询电话接听数

  人次

  1135

  网站专栏页面访问量

  人次

  2478972

  

  附表四 复议、诉讼情况统计表

  

  指标

  单位

  数量

  行政复议数

  

  52

  其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

  

  10

  行政诉讼数

  

  10

  其中:被法院确认违法或有瑕疵的

  

  2

  申诉举报数

  

  0

  其中:被确认违法或有瑕疵的

  

  0

  

  附表五 政府支出与收费情况统计

  

  指标

  单位

  数量

  收取费用总数

  

  1986.40元

  其中:1. 检索费

  

  

      2.邮寄费

  

  

      3.复制费

  

  

  政府信息公开指导工作人员总数

  

  4

  其中:1.全职人员数

  

  2

      2.兼职人员数

  

  2

  处理政府信息公开的专项经费

  万元

  

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

  

  与诉讼有关的总费用

  万元 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档