English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2009
2009年国家海洋局政府信息公开年度报告
2010-09-10 | 来源: 国家海洋局网站 | 【 】【打印】【关闭
    按照《政府信息公开条例》的要求,国家海洋局组织编制了《2009年度国家海洋局政府信息公开年度报告》。本报告由概述、主动公开、依申请公开政府信息情况、公开形式、主要问题和改进措施六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。电子版可在“国家海洋局”门户网站(www.soa.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与国家海洋局联系(电话:010-68019466;联系地址:北京市西城区复兴门外大街一号;邮政编码:100860)。

  一、概述

  2009年国家海洋局的政府信息公开工作主要围绕以下三方面内容开展:

  一是完善机制。在国家海洋局政务公开工作领导小组的综合统筹下,我局进一步健全了政府信息公开工作制度,重新调整了局政府信息公开联络员,扩大了局兼职政府信息公开工作人员队伍,保证了局政府信息公开工作的顺利开展。

  二是健全制度。结合海洋工作实际,在总结2008年《国家海洋局政府信息公开实施办法(试行)》实施经验的基础上,我局出台了《国家海洋局政府信息依申请公开实施细则》,明确了政府信息依申请公开工作的受理、承办主体、办理程序、保密审查制度和监督机制等。

  三是拓展公开渠道。在依托局门户网站作为主要公开载体的同时,采取了召开新闻发布会、定期编印“国家海洋局公报”、与新闻媒体合作等方式主动公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  本年度在局门户网站共主动公开政府信息664条,全文电子化率为100%。其中:宣传类信息514条,占77.4%,法律法规类信息77条,占11.6%; 规范性文件 21条,占3.1%;许可类信息41条,占6.2.%;其他类信息11 条,占1.7%。

  (一)政策法规类

  2009年度,我局充实了政策法规公开内容,公开内容包括相关涉海法律、行政法规、沿海11个省及5个计划单列市出台的涉海地方法规和规章。

  (二) 规范性文件类

  2009年共公开了21条规范性文件,其中海域类5 条,环保类9条,科技类1条,预报减灾2条,人事管理与培训2条,法制与执法监督类2 条。如《国家发改委、国家海洋局关于加强围填海规划计划管理的通知》、《关于进一步加强海洋环境监测评价工作的意见》、《关于进一步加强海洋生态保护与建设工作的若干意见》、《关于进一步加强海洋标准化工作的若干意见》、《全国海洋预警报会商规定》、《关于进一步规范中国海监总队、中国海监海区总队、中国海监海区支队执法办案工作的意见》等。

  (三)统计信息

  2009年度,我局共公开了影响公众生活的海洋经济、海洋环境、海域使用、行政执法等方面6类公报信息。具体包括《中国海洋经济统计公报》、《海域使用管理公报》、《中国海洋环境质量公报》、《中国海平面公报》、《中国海洋灾害公报》、《中国海洋行政执法公报》。

  (四)行政许可

  2009年度,我局对正在实施的行政许可项目进行再次梳理,公开了国家海洋局作为审批主体的20项行政许可项目、依据、办理程序和条件,以及行政许可项目的办理情况。如海域使用许可、海洋工程建设项目环境影响报告书核准、废弃物海洋倾倒许可证审批等项目。

  (五)应急管理

  公开了影响公众人身和财产安全的环境信息或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如国家海洋局应急管理机构及联系方式,公布了《风暴潮、海浪、海啸和海冰灾害应急预案》、《赤潮灾害应急预案》、《海洋石油勘探开发溢油事故应急预案》、《海上石油勘探开发溢油应急响应执行程序》等信息。

  三、政府信息公开形式

  我局采用的政府信息公开形式主要有互联网、国家海洋局公报和新闻发布会。其中:编印两期《国家海洋局公报》,内容包括海域使用管理、海洋环境保护、生态维护、海洋预报减灾等政策性文件和规范性文件,并通过沿海地方政府档案馆、图书馆和地方海洋主管部门免费向公众提供;全年共举行5场新闻发布会,内容主要涉及海洋环境保护、海洋经济统计等方面;与中国海洋报联手,定期公开我局的政务宣传信息。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局共受理1起公开政府信息的申请,按照法律规定时限办理完毕。

  五、复议及诉讼情况

  我局没有因政府信息公开而引起的行政复议及诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2008年,我局在完善政府信息公开基础性工作方面取得了一定的进展,但工作中还存在一些问题和不足。结合以往的工作经验,下一步重点从以下方面予以完善:

  一是加快推进政务大厅建设,方便公众办理行政事务。加快行政许可事项办理结果的统一查询的系统建设。

  二是深化政府信息公开制度建设,进一步夯实工作基础。结合海洋工作实际,研究建立政府信息公开评估指标体系,完善政府信息公开工作的监督和考核办法。

  国家海洋局

  二〇一〇年三月二十二日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告