English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2010
江苏省国土资源厅2010年度政府信息公开工作报告
2011-03-10 | 来源: 江苏省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2010年,我厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府和国土资源部的部署要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政府信息公开工作。本年度报告包括我厅自2010年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据。

  一、基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2010年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》,通过厅门户网站“政务公开”栏目,主动公开(包括调整更新或增减)各类政府信息3780条,其中机构简介类信息26条(新增3条、调整更新23条),政策法规类信息26条,规划计划类信息4条,资源状况类信息4条,执法监察类信息3条,综合管理类信息45条,行政审批类信息3672条。

  按照《政府信息公开条例》要求,我厅及时向省档案馆和南京图书馆等公共查阅场所提供政府信息1281件计5124份,以方便群众查阅和检索政府信息。

  (二)依申请公开政府信息情况 

  我厅根据《江苏省国土资源厅政府信息公开指南》要求,2010年1月1日至12月31日,共受理政府信息公开申请166件,全部按规定办结。

  (三)政府信息公开经费保障和收费情况

  我厅自政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作的支出都列入厅日常办公经费。2010年,我厅在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  (四)因政府信息公开引发复议、诉讼情况 

  2010年,因对我厅政府信息公开行为不服,向省政府申请行政复议案件1起,省政府作出了维持决定;向人民法院提起行政诉讼案件21起,已审结12起,我厅全部胜诉。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,明确工作职责

  根据《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(苏政办发〔2010〕28号),我厅专门成立了政府信息公开工作领导小组,负责厅政府信息公开工作的日常组织、协调。在此基础上,厅各处室明确一名联络员,办理政府信息公开的具体工作,同时在厅电子政务中心明确专人,负责接受依申请公开事项,形成了分工明确、协调一致、责任落实的工作机制。

  (二)推进制度建设,规范工作流程

  我厅分别制定了《江苏省国土资源厅政府信息公开处室责任规定》、《关于印发〈江苏省国土资源厅机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定〉的通知》等规定,明确了政府信息公开的工作程序、公开范围、责任落实、保密审查、工作考核及责任追究等措施和办法。

  (三)拓展多种渠道,扩大公开范围

  一是充分利用门户网站主渠道,全面发布政府信息。我厅依法将应主动向社会公开的政府信息,通过厅门户网站的“政务公开”栏目实现网上全面公开发布。

  二是召开新闻发布会,通报重大事项进展。我厅对外新闻发布明确由办公室统一扎口,通过采取记者座谈会、新闻发布会、媒体通气会等形式,及时解读国土资源政策法规,及时回应国土资源的热点和难点问题,及时通报国土资源管理重大工作成果及进展情况。

  三是搭建互动平台,解答公众关注热点。2010年,我厅利用门户网站,就“珍惜地球资源、倡导低碳生活”,“创新资源配置路径、推动集聚集约发展”,“党政领导干部违反土地管理规定行为责任追究”等热点问题进行了12次在线访谈,厅领导、有关处室负责人和有关市县国土部门负责人,现场解答网友提出的问题。此外,我厅还通过3部政策法规咨询热线和12336咨询举报投诉电话,长年解答群众咨询投诉。

  四是增设服务窗口和设施,方便群众查询信息。根据《省政府办公厅关于进一步加强政府信息查阅场所建设的通知》要求,我厅在电子政务中心设立了专门的接待窗口,统一受理政府信息公开申请,同时在电子政务中心设置了一个电子信息显示屏和两个电子触摸屏查阅端口,显示屏滚动显示国土资源最新信息,触摸屏为办事人员提供查询检索。

  三、存在问题及下一步打算

  我厅在推进政府信息公开中取得了一定的成效,但仍存在一些问题,如政府信息公开制度建设还不够完善,政府信息主动公开的力度还有待进一步加大等。下一步,我厅将按照省委、省政府和国土资源部的部署要求,着重抓好以下几个方面工作:

  (一)进一步完善和落实政府信息公开制度

  针对《政府信息公开条例》实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。

  (二)进一步加大主动公开政府信息力度

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保该公开的政府信息全部公开。

  (三)进一步加强对本系统政府信息公开工作的协调和指导

  加大政府信息公开工作考核力度,促进全省国土资源系统政府信息公开工作的落实。采取多种形式,加强政府信息公开法制宣传,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告