English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2010
2010年内蒙古自治区国土资源厅政府信息公开工作报告
2011-03-23 | 来源: 内蒙古自治区国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2010年我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区党委、政府和国土资源部的部署和要求,结合工作实际,积极做好我厅政府信息公开工作。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六方面内容组成,起止时间为2010年1月1日至2010年12月31日。 

  一、概述

  我厅认真贯彻执行《行政许可法》和《政府信息公开条例》,坚持把政务公开与依法行政、反腐倡廉、提升服务水平等工作齐抓共管,以创建服务型机关为抓手,不断拓宽公开渠道,不断强化政务公开培训,强化公开平台建设。成立并及时调整政务公开领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能处室抓落实的工作格局。

  及时更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。在政务大厅设立政府信息公开查询点,在厅门户网站设置了政务公开、办事服务、互动平台三大类(公开目录、本厅概况、领导之窗、机关党建、法律法规、国土知识、人事任免、政务大厅、资料下载、办事指南、在线申报、在线查询、资质管理、资质认证、在线访谈、厅长信箱、举报信箱、商业贿赂、视频点播、网站地图、热线电话等)21个主栏目,并对各栏目作了进一步的细化。通过后台管理系统,实现对栏目的自由定制,信息的发布管理,信息的审查,用户权限的分配,实现数据库的备份、恢复,网上交互栏目管理等功能,并能够提供对网站首页日点击量、日平均点击量、栏目访问情况进行统计分析,据此对相关栏目进行及时更新。除此之外,我厅还通过新闻发布会、广播、电视、报纸等媒体及时地向社会公众发布各类重大事项。

  认真执行根据国家法律法规及相关政策制定的《内蒙古国土资源厅政务公开指南》、《内蒙古自治区国土资源厅机关工作制度》、《内蒙古自治区国土资源厅法制工作手册》、《互联网站管理办法》、《计算机信息系统安全管理办法》、《内蒙古自治区国土资源政务信息网上公开制度》、《内蒙古国土资源政务大厅相关制度》工作制度,确保了网站信息安全与需要公开信息的及时发布。一是在厅政务公开工作领导小组的领导下,全面推进政府信息公开工作,加强工作交流与沟通,保证政府信息公开工作顺利实施;二是不断完善政府信息公开申请、受理、审查、答复、监督保障等工作机制,努力提高工作效率;二是突出重点,公开重要事项。抓住涉及权力运行的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上加以公开。三是对厅门户网站进行了升级和改版,提高网站管护效率,为群众查询和了解国土资源管理工作提供了便利,实现了勤政为民。

  在2009年组建国土资源政务大厅并推行网上报件审批工作的基础上,2010年我厅进一步优化审批流程,规范报批方式、强化监督管理措施,大力推进行政审批系统三级全业务、全流程网上运行工作。全年经政务大厅窗口受理的报件为10443件,其中:地政业务995件,矿政业务9415件,测绘业务33件。这些在内网运行的业务,通过制度规范、系统提示等方式对各项业务的职能、职责、时限等做了明确的要求。由于管理有效,运转规范,工作高效,受到了处室(局)与行政相对人的一致好评。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  领导介绍、机构设置、部门主要职能、联系方式等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;公务员招录、人事任免等人事管理情况;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。

  (二)公开的基本情况

  1.认真执行《内蒙古自治区国土资源厅门户网站管理暂行规定》和《内蒙古自治区国土资源网站信息发布管理暂行办法》,强化了门户网站管理,主动公开(新增和变更)政府信息5767条(含数据库更新),其中机构职能类50条、政策法规类8条、规划计划类1条、业务类1350条、人事工作类21条、财政类23条、其他类4314条,点击1619682次,日平均点击5890次;内网共报送信息7970 篇,发布信息3416条,点击量40500次,日均点击147次。

  2.按照《内蒙古自治区国土资源系统政务简报管理和信息报送考评办法》、《内蒙古自治区国土资源厅政府信息公开试行办法、依申请公开暂行办法、信息公开保密审查规定》,信息报送和简报印制更加规范,全年编发《国土资源工作动态》130期,《国土资源情况通报》23期,是历年来编发期数最多的一年,从不同角度较全面地反映了全区国土资源管理重点工作,收到了较好效果。

  3.充分发挥厅记者站及厅门户网站宣传作用,围绕学习实践科学发展观活动、落实扩内需、保增长政策措施以及“双保工程”、“创先争优”等重点工作,及时更新厅门户网站内容,并相继开设了“双保工程”、“创先争优”专栏进行广泛宣传。在自治区媒体上刊发领导署名文章;利用“4?22地球日”、“科普宣传周”、“6?25土地日”、“8?29测绘法宣传日”、“12?4法制宣传日”印发制度、政策、重大决策等宣传手册(页),在新华广场开展了大型纪念宣传活动,营造了国土资源良好的社会氛围。

  以国土资源建厅10周年为契机,深入宣传建厅10年来国土资源管理工作取得的巨大成就和发挥的重要作用。为自治区有关刊物提供资料百余篇。全年在自治区级以上新闻媒体刊发稿件近298篇,近30万字。收集反映建厅10周年来有收藏价值的的国土资源照片档案625张。与内蒙古电视台联合摄制了反映自治区政府十大民生工程的“矿山地质环境治理”电视专题片,在内蒙古电视台两次播出,社会反响强烈,受到了自治区党委、政府和国土资源部的一致好评。

  4.积极做好地质资料信息、馆藏地质资料深度开发,健全、完善系统平台和提供服务等相关工作。继续推进“地质资料图文数字化”和“馆藏土地档案数字化”工作,新录入图文数字化地质资料830份,建设项目用地审批档案1700条,实现了浏览、查询、统计等功能。接待地质资料利用者3027人次,提供档案份数36574份次,计272541件次。

  5.认真开展“12336”举报电话受理工作,全年受理举报线索772件,其中厅直接线索124件,盟市线索487件,旗县线索161件,已全部交盟市国土资源局或转有关部门办理;接收国土资源部转办线索294件,已上报205件,正在落实89件。通过对违法线索采取统进统出统馈等措施,确保了每件线索件件有落实、事事有回音。

  三、依申请公开办理情况

  我厅2009年度共受理政府信息公开书面形式申请1件,答复1件,属于地界权属方面,已转当地有关部门。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我厅从开展政府信息公开公开工作以来就将此项工作的支出列入日常办公经费预算中,2010年度政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我厅始终坚持公平、公正、便民的原则,严格按照《政府信息公开条例》的规定及自治区党委、政府和国土资源部相关要求开展工作,2010我厅没有因为政府信息公开申请发生的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我厅在推进政府信息公开方面虽取得了一些成绩,但还需不断改进和完善,主要表现在政务大厅管理还需进一步规范,政府信息公开的渠道还需进一步拓宽,公开制度还需进一步完善和细化。

  2011年我厅政府信息公开工作将着重抓好以下几项工作:

  (一)进一步组织学习《行政许可法》、《政府信息公开条例》及其相关法律法规、部门规章等,加强调查研究,完善公开目录,认真执行相关工作制度,处理好公开与监督的关系,积极推进政府信息公开各项工作。 

  (二)加大宣传力度,加强信息化建设力度,完善国土资源网站群信息采集、发布机制,拓宽宣传渠道;根据人员变动及时调整政务公开领导小组,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,及时、准确地公开政府信息,促进我厅政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  (三)加强本系统信息公开的沟通协调与检查指导工作,加大考评工作力度,增强公开信息的时效性,确保工作质量和效率。

  (四)按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,对土地、矿产、人事、财务等多项工作要按照有关规定进一步公开办事程序、办事标准、办事程序、办事结果,将整个办事流程通过门户网站等各类媒体告知社会公众,让公众一目了然,方便办事。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告