English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2010
重庆市国土房管局2010年政府信息公开年度报告
2011-04-25 | 来源: 重庆市国土资源和房屋管理局网站 | 【 】【打印】【关闭

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由重庆市国土房管局编制,主要内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  2010年,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》和《重庆市政府信息公开指南》要求,紧紧围绕我局中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,在市政府信息公开工作的统一部署下,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  在信息公开实践探索中,我局逐渐形成政府信息公开“制度、平台、保障三联机制”。通过落实三项制度:学习制度、调研制度、考核制度。搭建四个公开平台:门户网站平台、窗口平台、市长信箱平台、公共媒体平台。保障五项强化:强化依法公开、强化宣传教育、强化流程规范、强化责任分工、强化监督评价。积极推进政府信息公开工作,取得了良好成效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量及类别。2010年,我局主动公开政府信息12152条,具体包括以下八方面内容:机构职能、政府公文、规划计划、行政许可及审批、便民服务、统计分析、行政执法及其他信息。

  (二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过公众信息网公开。今年我局再次对门户网站的政府信息公开系统进行了完善,增设了公开子栏目。2010年我局公众信息网站访问量超过百万人次,日均访问量3000人次以上。二是通过行政服务大厅公开。行政服务大厅设置了电子显示屏,电子触摸屏、行政审批服务指南领取点主动公开国土房管相关信息。三是通过市长公开信箱平台公开。今年,我局强化了市长公开信箱的管理,并按要求尽可能将信件的处理情况通过重庆市政府公众信息网进行公示公开。四是通过媒体公开。2010年我局通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开国土房管类信息百余条,特别是对涉及民生、群众关心的廉租房、公租房建设及申报等信息进行了全面、系统的公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,我局受理依申请公开政府信息10件。其中6件系当面申请,4件通过信函申请,主要涉及土地征用、房屋拆迁与补偿标准方面信息。我局均依据《条例》规定进行了回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2010年涉及政府信息公开行政复议1件,结果维持我局的行政行为。未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及下一步工作打算

  (一)存在的主要问题

  1、政府信息公开机制有待进一步探索

  政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要我们对政府信息公开的形式和内容进行进一步的探索,突破旧的限制,打破惯性思维,不断推进政府信息公开工作迈上新台阶。

  2、政府信息公开的群众参与度尚需提高

  政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

  3、政府信息公开工作队伍建设有待加强

  一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐。三是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

  (二)下一步工作打算

  2011年,我局将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

二O一一年二月二十一日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告