English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2011
2011年度上海市规划和国土资源管理局政府信息公开工作年度报告
2012-03-08 | 来源: 天津市国土资源和房屋管理局网站 | 【 】【打印】【关闭

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市规划和国土资源管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本区局政府网站(www.shgtj.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市规划和国土资源管理局办公室。联系电话:63193188转信访办1210室。 
   一、概述 
  根据《条例》、《规定》和市政府的有关要求,本局政府信息公开工作主要由2名全职工作人员和2名兼职工作人员负责承办。设立了1个专门的信息公开申请受理点和1个电子查阅室,方便公众查询。按照市政府《若干意见》和《年度工作要点》的要求,加强了相关配套制度的建设和疑难问题的研究。进一步深化信息公开范围,规范了相关申请的答复格式,明确了信息属性的认定责任和审核机制。以服务公众为导向,加大了包括总体规划、控制性详细规划、土地出让和部门预算等社会关注度高的政府信息的主动公开力度;积极拓展信息公开的服务渠道,增设了包括电子阅览室、城建档案馆等信息公开查询服务场所;通过网站、电台、电视等媒体开展丰富多彩的访谈、宣传和咨询服务活动。对工作中碰到的热点和难点问题及时研究,认真总结,切实为申请人提供便捷、准确、规范、高效的服务。 
  二、主动公开政府信息情况 
  按照《条例》、《规定》和市政府的有关要求,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。截至到2011年底,本局累计主动公开政府信息149698条,全文电子化率达100%2011年新增的主动公开政府信息19228条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息5条,政策法规类信息3条,规划计划类信息31条,业务类信息18294条,占96.2%;其他类信息853条,占3.8%。 
  本局主动公开政府信息主要包括:机构职能、办事指南、政策法规、经批准的各类城市规划、土地利用总体规划和矿产资源保护和利用规划;经批准的各类规划、土地和矿产资源管理行政许可结果列表、土地征地、出让公告等。 
  本年度主动公开工作重点:对城市总体规划、土地利用规划、控制性详细规划等信息的公开深度进行了深化并予以明确;加大了包括土地征用、土地出让等社会关注度高的土地类信息的公开力度;新增了《上海市规划和国土资源管理局工程建设领域项目信息和信用信息》的公开;在公开发布同时做好相关保密审查、声明和解释工作;各类许可证、批文等有法律效力的信息尽量以原文或要素形式公开;发布信息做到及时、准确、完整。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  本局2011年共受理政府信息公开申请1049件,其中,当面申请390件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请486件,信函申请170件,其它形式申请3件。 
  从申请的信息内容来看,约41%是涉及规划审批类信息,包括各种规划审批和各类规划许可审批;约49%是涉及土地审批类信息,包括各类用地规划和征用土地批文等信息;其余是涉及政策法规、机构设置等的信息。 
  在1049件政府信息公开申请中,已经答复的为905件,其余144件申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。 
  在已经答复的905件申请中,同意公开363件,占总数的40.11%,主要涉及各类规划和土地审批、行政许可等信息。同意部分公开”15件,其他情况527件。其中,非《规定》所指政府信息”6件,占总数的0.66%;信息不存在”209件,占总数的23.09%;非本机关职责权限范围” 203件,占总数的22.43%;申请内容不明确” 36件,占总数的3.97%;重复申请” 20件,占总数的2.2%;不予公开”53件,占总数的5.85%;非政府信息公开申请” 36件,占总数的3.97%。 
  对照去年数据,今年信息申请数量明显上升。主要是通过网上申请的数量比往年大幅增加。这是方便市民申请的重要举措,但同时也给办理工作带难度。原因是申请人通过非当面方式申请易产生申请内容表述不清或信息主体归谁管理不清等问题。建议加强网上申请功能的优化,增加相关指导和分类功能。二是申请的信息所涉及的内容更加深广,随着信息公开的不断深入,公众对信息需求越来越广。这也给公开工作增加难度;针对上述现象,我局及时做出调整跟进,不仅要求在第一时间认真受理,而且在处理的过程中,一旦发现不明确的指向要及时主动与申请人联系,详细了解其实际需求,以便准确、高效的提供服务。 
  四、复议、诉讼和申诉举报等情况 
  本年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案有24件,其主要是涉及《条例》和《规定》依据现行相关专门法律法规来处理公开的案件,如国有土地出让权合同房地产登记资料查阅等,和由一些政府议事机构(非公开主体)所产生的信息的申请案件;有4被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件。针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案24件,事由与上述原因基本相同,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有1件,主要是由于在答复对象上的疏忽造成的。针对上述现象我局已做出整改措施,增设了答复案件的复核审查环节。 
  对照去年数据,今年的复议诉讼案件有明显增加,主要是因为公众对《条例》、《规定》规定的依据现行相关法律法规来处理公开的信息和处于过程中的信息申请不断加大所致。今后我们要加大此类信息公开的研究,在工作中积极主动的去化解争议,耐心细致地做好案前案后的解释工作。 
  五、咨询处理等相关政务公开工作情况 
  本年度共接受市民咨询约3425次,其中公共查阅室接待121次,咨询电话接听915次,当面咨询接待703次,网上咨询1686次。本年度政府信息公开专栏访问量近2138506次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:最新公开信息、网上公告、网上公示、结果公示等。 
  六、主要问题和改进措施 
  存在的主要问题:一是作为与老百姓切身利益密切相关的三公部门,在政府信息主动公开的力度和深度上有待加大。二是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新。三是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。 
  改进措施:一是扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,增强全局上下信息公开的服务意识。二是提升政府信息公开服务质量,强化责任监督机制。三是充分利用各种渠道,加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。

  七、说明、附表、附图 

附表一 主动公开政府信息情况统计 

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

19228

全文电子化政府信息数

19228

新增行政规范性文件数

39

 

附表二 依申请公开政府信息情况统计 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

67

受理申请总数

1049

其中:1.当面申请数

390

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

486

5.信函申请数

170

6.其它形式申请数

3

对申请的答复总数

905

其中:1.同意公开数

363

2.同意部分公开数

15

3.“非《规定》所指政府信息

6

4.“信息不存在

209

5.“非本机关职责权限范围

203

6.“申请内容不明确

36

7.“重复申请

20

8.不予公开总数

53

其中(1国家秘密

13

2商业秘密

1

3个人隐私

2

4过程中信息且影响安全稳定

1

5危及安全和稳定

0

6法律法规规定的其他情形

36

9.其他

 

0

 

附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

3021

网上咨询数

人次

1567

现场接待人数

人次

603

咨询电话接听数

人次

1012

网站专栏页面访问量

人次

2248517

 

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

24

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

4

行政诉讼数

24

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

1

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 

附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

402

其中:1.检索费

295

2.邮寄费

0

3.复制费

107

政府信息公开指定工作人员总数

4

其中:1.全职人员数

2

2.兼职人员数

2

处理政府信息公开的专项经费

万元

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

 

与诉讼有关的总费用

万元

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告