English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2011
2011年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告
2012-03-08 | 来源: 山西省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),以及《山西省国土资源厅贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》(以下简称《方案》),结合我厅政府信息公开实际情况,我们编制完成了2011年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、工程建设领域项目信息公开情况、政府信息工作支出与收费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施七部分,报告所列数据统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止,本年度报告的电子版可在山西省国土资源厅门户网站(www.shanxilr.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请联系山西省国土资源厅办公室。

  联 系 人:辛亚宇

  联系电话:0351—6164278

  地    址:太原市望景路3号

  邮    编:030024

  2011年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告

  一、概述

  随着政府信息公开工作的逐步深入,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。为进一步积极、稳妥、有序地推动政府信息公开,不断提高国土资源工作的透明度,加大政府信息公开力度,2011年,根据《条例》、《规定》和《方案》的具体要求,我厅以国土资源信息公开为重点,不断充实公开内容,畅通公开渠道,扎实推进各项公开任务。同时,在组织机构、人员配备、制度规范、监督考核等方面建立了良好的保障体系,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

  (一)领导重视,组织有力

  厅领导高度重视政府信息公开工作。近几年来,历届厅领导都把政府信息公开工作当作大事、要事来抓。主要领导亲自抓,分管领导具体抓。在每年召开的全省国土资源工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署,制定年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,并将政府信息公开工作列为年度目标责任制考核内容。省国土资源厅政府信息公开工作领导小组进一步强化了对该项工作的组织领导,明确了责任,细化了分工(具体为:由厅办公室负责政府信息的审核和统一发布,厅政策法规处负责审查、核定政府信息公开目录的编制,厅相关业务处室提供需要公开的具体信息,厅宣传中心负责提供新闻宣传有关报道,厅督察处会同厅监察室负责监督考核政府信息公开工作,厅信息中心负责领导小组办公室日常工作和技术支持),形成了统一领导、部门联动的政府信息公开工作格局,为政府信息公开工作长期有效开展提供了有力的保障。

  (二)完善相关制度,建立健全工作机制

  我厅先后制定了《山西省国土资源厅(行政审批)政府公开制度》、《山西省国土资源厅窗口式办文暂行办法》、《山西省国土资源厅办理依法申请公开政府信息工作制度》、《山西省国土资源厅网站信息报送情况考核办法》、《山西省国土资源厅行政审批事项首问负责制度》、《山西省国土资源厅限时办结制度》、《山西省国土资源厅行政许可事项受理、一次告知制度》、《山西省国土资源厅机关及其工作人员行政过错责任追究制度》等工作制度,形成了从政府信息公开工作落实到目标责任考核的完整制度体系,确保了我厅政府信息公开规范、有序进行。

  (三)严格履行信息公开义务,有序推进政府信息公开工作

  按照《条例》明确的公开重点和《山西省国土资源厅贯彻〈条例〉实施方案》要求,我厅对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确和细化。针对公开项目的不同情况,出台了《山西省国土资源政府信息网上公开指标体系》(分省、市、县三级指标体系),下发了《关于继续做好2011年度国土资源政府信息网上公开工作的通知》、《关于印发2011年度山西省国土资源政府信息网上公开检查指标体系的通知》和《关于对2011年国土资源政府信息网上公开执行情况检查结果的通报》,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,力求实现政府信息公开的深度和广度。同时,还坚持把人民群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,加大了推行政府信息公开的力度。

  (四)将工程建设领域项目信息纳入政府信息公开的重要内容加以落实

  2011年,我厅加大了对全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作力度。一是成立了专门的工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组,明确了分管领导、承办部门机构,建立了一把手负总责,专门人员具体实施的工作机制。进一步推进了工程项目建设信息的公开透明,为解决工程建设项目信息公开不规范、不透明问题,完善市场准入退出机制,构建互联互通的工程建设领域诚信体系提供了有力保障。二是进一步把土地、矿业权等审批出让信息公开诚信体系建设与推进政府信息公开、社会信用体系和电子监察系统建设结合起来,不断完善全省国土资源土地、矿业权等审批和出让信息公开体系,建立信息公开机制,初步形成了我厅工程建设领域信息栏目与省工程建设领域项目信息和信用信息公开平台共享格局。三是按照省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作的总体要求和目标,遵循统筹规划、整合资源、统一规范、突出重点、务求实效、点面结合、分级实施的工作原则,结合我厅实际,编制和发布了我厅国土资源工程建设领域项目信息公开目录和信用信息目录,确定了公开的内容、形式和责任主体,规范有序地推进了项目信息和信用信息的公开共享。同时,我厅还在门户网站开设了“工程建设领域项目信息公开专栏”。对投资在100万元以上(含100万元)的政府投资或使用国有资金的工程建设项目,开展信息公开和共享服务。同时,依托互联网,实现了厅开设的“工程建设领域项目信息公开专栏”与“信用山西网”的“工程建设领域项目信息公开专栏”的链接,搭建起统一项目信息公开服务平台。按照工程建设领域信用信息目录向“信用山西网”归集并整合从业单位和从业个人信用信息,实现了信用信息公开共享,促进了信用信息在工程建设领域诚信体系建设中的共享应用;探索并建立市场准入退出机制,加强了守信激励和失信惩戒。

  (五)强化政府信息公开监督

  1、内部监督。由省纪委省监察厅驻厅监察室牵头,厅机关党委、厅人事处、厅监察处等处室(部门)具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并将此项工作纳入年度目标责任考核中。

  2、群众监督。厅政务大厅设立了行政效能投诉电话和投诉箱,对因服务态度等原因造成的投诉,认真查实,及时处理,并建立台账;对群众反映的问题能够及时向有关领导反馈,并迅速研究、制定整改措施。

  3、社会监督。2011年,多次邀请人大代表、政协委员、行风监督员和社会各界人士对我厅的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开水平,提高国土资源部门形象。

  二、主动公开政府信息情况

  近年来,我们根据厅党组的工作部署,认真履行向社会的公开承诺,即:所有审批事项全部向社会公开、所有审批事项一律要求限时办结、所有审批事项都要接受社会监督。并本着“以法律为依据、以制度为基础、以权利制约为核心、以窗口办文为形式、以信息技术为手段、以提高工作效率为目的”的指导思想,进一步优化了政府信息公开环境,加大了制度建设和作风建设力度,政府信息公开速度和质量显著提高,省政府批准的19项行政审批事项的办件结果全部向社会公布。可以说,我厅的政府信息公开工作在服务社会、依法行政、规范行政审批、改进工作作风等方面发挥了重要作用,多次得到国土资源部和省政府、省政协、省纪委有关领导的充分肯定。

  一是针对我省国土资源管理的实际状况,开设了新闻中心、通知公告、文件汇编、省内动态、省外动态、招拍挂公告、政府公开等七项首页显示内容的栏目。其中,文件汇编栏目中,我们遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,将省厅所有可以对社会公开的厅党组发文、厅发文、厅办发文、厅函均向社会进行了公开,受到了社会各界的好评。

  二是针对社会关注的国土资源交易热点问题,开设了山西省国土资源网上交易大厅,主要进行国土资源网上交易,公布国土资源交易操作程序,发布国土资源交易相关信息,以利于形成公开竞争的土地、矿业权市场。

  三是针对国土资源管理实际工作的需要,开设了土地矿产卫片执法检查专栏、保发展保红线工程专栏、政府信息公开专栏、地质灾害预警专栏、二次土地调查专栏、地质资料管理与服务专栏、国土资源宣传专栏、农村土地整治万里行在山西专栏、工程建设领域项目信息公开专栏、开展创先争优活动建设学习型党组织专栏、党务公开专栏、两整治一改革专栏等十二个专题栏目。其中政府信息公开专栏链接山西省政府网站下的省国土资源厅政府信息公开目录,责成专人,时时更新。地质灾害预警专栏可查阅山西省每天最新地质灾害预警信息,地质资料管理与服务专栏可查阅公益性地质资料信息。

  截至2011年12月31日,省国土资源厅将本年度生成的全部政府信息在国土资源厅网站进行了公布。包括机构职能类、政策法规类、工作动态类、行政职权类、领导讲话类、人事类、财务预决算类、国土资源状况类、国土资源规划现计划类、行政审批公告类、地价类、资质管理和项目情况类等12个子栏目信息,共33大项43小项。2011年,我厅共发布各类政务信息8449条。同时,我厅将政府信息公开工作与厅政务办公平台相挂钩,把厅政务办公平台中办文办件的结果及时在省政府网站、国土资源部网站和我厅门户网站上公布。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,山西省国土资源厅共受理政府信息公开申请3件。其中,土地方面2件,矿产资源方面1件,均按规定时间通过信函进行回复。

  四、咨询处理情况

  我厅在政务大厅设有咨询服务窗口,在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话(0351—6168423)。根据“统一受理,分别办理,归口答复”的工作原则,2011年,省国土资源厅政务大厅共接待公众咨询4827人次,门户网站咨询答复1860人次,做到了随问随答。对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和时效性。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2011年,全省国土资源系统未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的性质复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

  六、工作支出与收费情况

  2011年,我厅没有向政府信息公开申请人收费的情况。厅政府信息公开工作实际支出为12.5万元,主要用于政府信息公开工作的部署、检查,人员培训,信息数据的审核、导入、更新,计算机、打印机等设备购置、显示屏的维护、日常办公等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  七、存在的主要问题和改进措施

  我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距。下一步我厅将着力从以下几个方面加以推进政府信息公开工作:

  (一)进一步加大政府信息公开制度建设力度,不断提高工作人员的信息公开意识。

  (二)进一步加强政府信息公开工作机构建设,落实人员编制和工作经费,确定政府信息公开机构职能。

  (三)进一步完善工作机制。建立政府信息公开沟通反馈机制,加强与各部门之间的信息沟通,合力推进我厅的信息公开工作。

  (四)进一步完善政府信息公开指标体系。围绕行政审批、资源收费、政策法规、公众服务等方面,进一步深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道。

  (五)进一步加大工作人员培训力度,要把《中华人民共和国政府信息公开条例》培训纳入公务员培训的内容。

  (六)进一步完善门户网站功能。根据政府信息公开内容和形式,利用高新技术手段,不断完善网站功能,加强网站的建设和管理,充分发挥网站在信息公开、办事服务等方面的便捷性和时效性。

  (七)在做好主动公开政府信息的同时,继续做好依申请公开政府信息工作。

  2012年,我们将继续按照省委、省政府和国土资源部关于进一步加强政府信息公开工作的要求,结合我厅正在开展的“两整治一改革”活动,立足于人民群众需要和国土资源工作实际,进一步优化政府信息公开环境,拓宽公开渠道,不断加强政务大厅和门户网站两个文明和谐窗口建设,为全省实现转型跨越发展提供优质高效的信息服务。

  二○一二年一月二十日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告