English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2011
2011年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
2012-03-30 | 来源: 北京市人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局编制的2011年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在局政府网站(http://www.bjgtj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局政府信息公开受理室64409795。

  一、概述

  2011年,我局深入贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务,结合工作实际,通过进一步健全组织,拓宽渠道,完善制度,系统培训,规范程序等方法手段,在建设服务型政府、提高服务质量上狠下功夫,不断解决工作中的困难和问题,政府信息公开工作得到有效落实,为促进依法行政、服务人民群众生产生活和经济社会活动发挥了积极的作用。

  (一)职责更加明确

  结合市局新"三定"方案的实施,根据局领导分工和各部门职责的调整,及时对政府信息公开领导小组及办公室的成员构成和职责进行修订调整。通过区分工作任务、明确工作标准、规范工作流程,进一步理顺关系,从而形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能处室具体抓的良好态势。

  (二)渠道更加畅通

  充分发挥政府网站作为政府信息公开的主渠道作用。严格落实国有建设用地开发利用申报和信息公示制度,通过建立土地开发利用信息监管系统和增设"征地结果公示"栏目,及时向社会公示征收、出让土地的详细信息。积极打造全方位的公开渠道。通过首都之窗、新闻媒体、宣传资料栏、电子显示屏、纸制文本移送等方式,及时主动公开政府信息。通过做客 "首都之窗走进直播间"栏目和开通"在线访谈"热线,同广大市民和网友进行在线交流。借助开展"地球日"、"土地日"等活动,结合"绿色北京"建设,以"珍惜地球资源、转变发展方式"为主题,宣传土地政策,传递政府信息。

  (三)机制更加完善

  及时修订完善制度。结合工作实际,先后修订了《北京市国土资源局政府信息公开指南》、《北京市国土资源局政府信息公开目录大纲》,完善了《主动公开政府信息纸质文本移送办法》和《北京市国土资源局政府网站群管理办法》,制定了《北京市国土资源局政府信息公开工作考核办法(试行)》。日常管理机制初步形成。坚持每月召开政府信息公开工作例会。通过例会,及时梳理、解决问题,将矛盾化解在萌芽状态,实现政府信息公开的常态化、规范化,初步形成全局系统政府信息公开"工作有计划、每月有通报、季度有讲评、日常有监管、年度有报告"的良好格局。培训机制成效显现。先后两次组织政府信息公开工作管理系统培训会,特邀首都之窗运行管理中心老师对政府信息公开工作管理系统的操作使用进行了系统培训。注重岗位实践,将培训融入到实际工作当中,通过岗位交叉,以干代练等,在工作中学习,学习中总结,总结中提高。采取请进来、走出去等方式,邀请市政府信息公开办公室领导来局指导工作,组织与发改委、规划委、住建委等单位进行专题讨论交流,深入区县调查研究,学习借鉴好经验、好做法。

  (四)服务更加规范

  注重把握关键环节,从受理、办理、审批,到办结、送达,严格按程序办理。同时建立工作台帐和日志,对工作中的要素信息认真记录,存档备案。牢固树立"窗口"意识,年初对依申请公开受理场所进行了调整,改善工作环境,方便人民群众,展示"窗口"形象。牢固树立服务意识,尊重服务对象,坚持热情服务、微笑服务,积极为人民群众办实事,倾听群众意见,耐心解答问题。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2011年度共主动公开政府信息2221条。主动公开信息中,机构职能14条,占0.63%;法规文件7条,占0.32%;规划计划4条,占0.18%;行政职责1条,占0.05%;业务动态2195条,占98.82%。

  接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询7592人次。其中,现场咨询4038人次,占总数的53.2%;电话咨询3554人次,占总数的46.8%;网上咨询尚无内容。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2011年度共收到政府信息公开申请4842件。

  其中,当面申请4521件,占总数的93.4%;通过互联网提交申请有1件,占总数的0.02%;以传真形式申请9件,占总数的0.2%;以信函形式申请311件,占总数的6.38%。

  (二)答复情况

  本局2011年度共答复政府信息公开申请4957件,其中:

  "同意公开"的2130件,占总数的43%,主要涉及征地、土地利用、土地出让合同、土地一级开发、土地登记等信息。

  "同意部分公开"的11件,占总数0.2%,主要涉及土地储备等信息。

  "不予公开"的689件,占总数13.9%,主要涉及经租房问题、征地、土地利用等信息。

  "信息不存在"的1558件,占总数的31.4%。

  "非本机关掌握"的255件,占总数的5.1%。

  "申请内容不明确"的183件,占总数的3.7%。

  "非政府信息"的116件,占总数的2.3%。

  "已主动公开"的15件,占总数的0.7%。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  本局2011年共收取依申请公开政府信息检索费、复印费计1066.90元。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  (一)行政复议

  2011年,针对政府信息依申请公开发生行政复议94件,审结91件。其中维持69件,驳回复议申请2件,终止审理3件,被确认违法17件。

  (二)行政诉讼

  2011年,针对政府信息依申请公开发生行政诉讼案32件。其中败诉8件:判决撤销原具体行政行为并限期重新作出的7件,判决原具体行政行为违法的1件;驳回诉讼请求或驳回起诉的23件;原告撤诉的1件。

  五、主要问题和改进措施

  2011年,本局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是主动公开信息的力度需进一步加强;二是对解决依申请公开政府信息办理过程中出现的矛盾、问题的方法对策研究还不够深入。

  2012年的政府信息公开工作将按照"抓统筹,打基础;抓培训,强队伍;抓监管,促规范;抓重点,求深化"的总体思路,统筹协调好机关处室、直属单位和分局的政府信息公开工作;建设一支业务素质过硬的骨干队伍;进一步规范全局系统政府信息公开工作;最大限度地促进部分依申请公开政府信息向主动公开转变,努力实现政府信息公开"服务社会,稳慎推进"的目标,为建设服务型政府发挥积极的作用。

  附图与附表

 

附表一:主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

2221

其中:全文电子化的主动公开信息数

2221

新增的行政规范性文件数

7

 
附表二:依申请公开情况统计 

指标

单位

数量

本年度申请总数

4482

其中:1.当面申请数

4521

   2.传真申请数

9

   3.互联网申请数

1

   4.信函申请数

311

对申请的答复总数

4957

其中:1.同意公开答复数

2130

   2.同意部分公开答复数

11

   3.不予公开答复总数

689

   4.信息不存在数

1558

   5.非本机关掌握

255

   6.申请内容不明确

183

   7.非政府信息

116

   8.已主动公开

15

 
附表三:复议、诉讼、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

94

行政诉讼数

32

行政申诉数

0

  2012年3月30日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告