English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2011
黑龙江省国土资源厅2011年政府信息公开工作情况总结报告
2012-04-24 | 来源: 黑龙江省人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭

  年初以来,我厅坚持以深入贯彻落实科学发展观为统领,以推进政务公开工作为主线,以转变政府职能、改进机关作风、提升政务服务水平为重点,服务大局、创新机制、强化国土资源管理阳光行政,加快构建国土资源保障科学发展新机制,使国土资源政务公开工作取得了一定成效。现将2011年度政务公开工作情况总结报告如下:

  一、主要工作开展情况

  按照《黑龙江省政府信息公开规定》和省委、省政府有关政务公开工作的要求,把推进政务公开作为全厅大事来抓,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的国土资源管理新机制,树立起部门的良好形象。

  (一)强化组织领导,扎实推进政务公开。我厅始终对政务公开工作高度重视,一是厅党组坚持把政务公开工作摆在重要议事日程,做到政务公开与中心工作同步设计,与业务工作同步展开,与全面建设同步推进,切实形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门明确专人负责抓,信息中心积极协助配合抓,监察部门全程参与督促抓的良好工作局面。二是将政务公开工作列为《2011年全省国土资源重点工作责任目标分解要点》重要内容,对2011年国土资源政务公开工作任务进行细化分解,实行领导负责制,各单位明确目标责任,工作任务细化到人,厅政务公开办定期追踪督促检查,保证了按期完成工作目标。三是召开厅机关政务公开动员会议,对推进政务公开工作进行全面工作部署。各处室各事业单位统一建立了政务信息公开网络,有计划推进工作,做到年初有部署、半年有安排、每月有检查,始终保持强势推进力度。

  (二)突出工作重点,不断提升政务公开质效。按照厅政务公开的年度工作安排,我厅突出抓好三个重点环节。一是开展了全省国土资源“一张图”建设基础工作。为形成核心数据库,满足国土资源监管、宏观调控和社会化服务的需要,我厅做了大量的调研探索,组织人员赴先进省、市调研学习,并向国土资源部信息中心领导专家请教,并开发了演示系统,增强了政务公开的技术基础和支撑。二是建设完成了网上审批系统。目前,通过金土工程一期建设,国土资源系统实现了业务专网的省、市、县三级联通,土地转征系统、用地预审系统和采矿权系统实现了省级网上审批,建设完成了市(地)级审批系统,具备了省市联动审批的条件。目前,厅机关的网上办文稳定运行,起到了高效、快捷、便利的作用。当前建设完成了全省162个市(地)、县、区级国土资源门户网站,并全部开通,在省厅集中托管,为政务公开奠定基础。三是搭建了系统政务公开平台。根据国土资源部要求,建立了包括行政审批、行政处罚、招拍挂信息、国土规划、土地出让、土地供应、基准地价、标定地价等政务公开类栏目43项;将全厅共23项行政许可(审批)事项,其中农用地转用、土地征收、建设用地预审、探矿权管理、采矿权管理共5项(占总接件业务量90%以上)纳入政务大厅办理,将土地、矿业权市场中的审批结果、供应计划、交易情况和违法案件等信息,公开发布并接受社会监督,使多项行政审批事项规范运行、阳光操作,赢得社会广泛好评。

  (三)突出公开程序,保障政务公开有序推进。我们坚持依法运作、全面真实、及时便民的原则,不断扩大和丰富国土资源政务公开的对象、内容与形式。一是建立政务公开目录。建立了建设用地预审、农用地转用、矿业权审批等16项政务公开目录。对用地、用矿的审批事项、审批程序、审批要件及审批结果;土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及典型案件处理结果;土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;依法批准的土地利用总体规划和矿产资源规划主要内容,以及其它行政许可事项的法律依据、办事程序、办理标准、收费标准、办理结果等内容,都在政务信息网上公开。二是制定行政审批程序。按照“窗口办文、接办分离、封闭运行、限时办结”的原则,我们对法律法规赋予的用地、用矿审批、农转用、建设用地预审等行政审批事项,逐项制定了办理程序,做到了程序明确、职责明确、时限明确。三是拓展政务公开形式。按照省政府政务公开办公室的要求,我厅在厅机关网站设置了“政府信息公开专栏”,专栏下设“机构简介”、“政务公开”、“资源概况”、“资源专题”、“政策法规”、“信息化建设”和“知识天地”等栏目。年初以来,共发布各类信息570多条,为扎实抓好政府信息网上公开、利用、发布工作提供了保障。目前,省和市(地)级国土资源系统基本实现了以政务大厅和网络公开手段为主,以主流媒体公开形式为辅的政务公开体系。

  (四)健全制度规范,确保政务公开常态运行。我厅坚持以制度推进政府信息公开,建立健全政府信息公开工作的长效机制。一是先后修定了《黑龙江省国土资源厅政府信息公开办法》、《黑龙江省国土资源厅政府信息公开制度》等一系列制度,进一步规范了厅机关信息公开行为,严格执行公开信息保密审查,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,为促进保障依法履行政府信息公开义务,畅通举报渠道,追究相关责任提供了制度保障。二是明确一名厅领导为国土资源厅新闻发言人,机关各处室均明确一名承办人或信息员,具体负责提供和更新政府信息公开发布工作。除保密规定不能公开外,各类信息均通过厅网站、办事指南、触摸屏等形式,快捷、全面地向群众和社会公开,接受监督。按照以“公开为原则,不公开为例外”要求办理政府信息依申请公开,年初以来共收到各类依申请公开事项14件,全部予以答复办理。三是加大制度清理力度。按照《关于做好地方性法规中有关行政强制规定清理工作的通知》的要求,对4个国土资源地方性法规、6个省政府规章、省政府及省政府办公厅和国土资源部门的规范性文件中涉及到行政强制规定的进行了清理,清理意见已按清理各阶段要求,分别报送省人大和省政府法制办,待合法性审查通过后,在规定时间内一并在我厅网站上对外公布。

  二、工作中存在的差距

  我厅在推行政务公开过程中,增强了行政行为的透明度,明确了岗位工作职责,提高了各部门的办事效率,使我厅的社会形象得到了很大改观,但仍存在着一些亟待解决的问题:一是基本制度建立,但执行力仍需加强。我厅已建立了政府信息主动公开、申请公开受理、联席会议等有关制度,但在具体落实过程中,在一定程度上仍然存在多次补正、办结超时、更新滞后等问题,影响了政务公开的质效。二是积极公开信息,但内容需要继续丰富。按着政务公开相关要求,我厅信息公开还不够全面,有待今后通过加强监督与检查,及时督促各公开主体真正做到主动公开、全面公开、全程公开。三是平台基本建成,但仍需进一步继续完善。目前,共开发完成市(地)、县(区)、厅驻农垦、森工、友谊国土资源局,以及下设的分局共计162个单位,目前已全面开通。但在支撑、保障、服务政务公开方面仍有一定差距,今后仍要继续完善。

  三、下步工作打算

  2012年,我厅将按照国家和省政府的要求,紧紧围绕“推行透明政务,打造阳光国土”的目标,精心组织、科学筹划,务实创新,全面推进政务公开工作,进一步规范部门行政行为,密切与群众的沟通联系,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,推进政务公开科学化、规范化、法制化进程。主要是做好以下几方面工作:

  一是进一步加强政务公开制度建设。结合学习贯彻中央领导同志重要讲话精神的四个方案内容,根据形势任务的发展需要,进一步完善《省国土资源厅政务公开办法》、《省国土资源厅政务公开制度》等,制定有关管理规定,如网络办文办事规则、电子政务网络运行及维护规则等;按照推进依法行政、强化行政权力制约、确保行政权力公开运行的目标,进一步完善各类行政许可(审批)事项的内部会审制度。

  二是全面扎实推进效能督察网络建设。结合我厅工作职能,在完善《省国土资源厅政务公开指南》、《省国土资源厅政务公开目录》、《省国土资源厅信息公开制度规定》的基础上,充分发挥纪检监察部门职能,健全效能监察网络,切实规范权力运行方式,对行政审批过程实行全程监督、全面监控,并定期通报结果,保障政务公开的基本内容、方式方法、规章制度、问责措施真正落实到位。

  三是进一步规范网上办文程序和审批。按照省厅2012年工作部署安排,深入贯彻全省专项业务工作会议精神,在下发《全省国土资源系统专项业务工作考核内容及标准》的基础上,整理并下发专项业务工作会议材料汇编,进一步规范政务公开工作。同时,结合2012年全省国土资源会议对政务公开负责同志进行培训,进一步加强网络审批系统的全面建设和推广应用,尽快统一电子文档申报的明确标准和具体要求,实现电子文档的网上申报、流转和审批,快速提高政务公开的整体水平。

  四是将政务公开工作全面纳入督办事项体系。按照省厅《关于进一步加强政务督办工作的补充通知》的要求,将全厅概况、涉地事项、涉矿事项、环政事项等内容按照有关领导批示要求,有重点地纳入督办事项,明确主办单位和协办单位,形成《督办通知单》,对政务公开督办事项进行全程督促检查。切实把厅党组的重要决策部署以及厅领导批办交办事项真正落到实处,公开到实处,从而提升和树立国土资源部门的良好形象。

  五是建立网上政务信息公开的检查考核制度。为进一步提高政务公开的质量,我厅信息办将定期对各单位提交政务信息情况进行检查考核,并在厅对外信息网站上公布检查考核结果。同时,把政务公开工作纳入厅年度目标考核,纳入评选先进单位和先进个人及机关工作质量综合评估的范围,对工作成绩突出的予以表扬、表彰;对执行不力、互相推诿的予以批评;对超过公开时限规定,造成严重影响的,追究有关人员责任。要通过对政务公开工作考核,真正提高工作质效,切实保障国土资源管理工作健康快速发展。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告