English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2012
2012年内蒙古自治区国土资源厅政府信息公开工作报告
2013-02-28 | 来源: 内蒙古自治区国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2012年,在自治区党委、政府和国土资源部的领导下及自治区政务公开领导小组办公室的指导下,自治区国土资源厅将推行政府信息公开工作为作为贯彻落实国家、自治区一系列方针政策和重大决策部署的重要手段之一;作为转变国土资源管理职能和管理方式、推动国土资源事业改革与发展的有力抓手之一;作为依法行政、廉政勤政、加强党的建设和创新社会管理的重要内容之一,按照自治区政府和国土资源部相关文件精神,将政府信息公开工作与国土资源管理工作有机融合,全力推进。通过不断加强组织领导、强化工作措施、健全和完善制度,不断拓展政务公开领域,不断深化政务服务工作内涵,对促进全区国土资源系统依法行政、优质行政、廉洁行政,取得了良好效果。

  本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、政府信息公开情况,以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六方面内容,起止时间为2012年1月1日至2012年12月31日。

  一、概述

  2012年,自治区国土资源厅认真贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),按照自治区政府和国土资源部相关工作要求,结合全区国土资源管理工作实际,对本年度政务公开工作内容做了进一步的梳理和完善。紧密围绕中心工作和年初既定工作目标,将政务公开工作与业务工作统筹安排,全面部署,坚持把政府信息公开与依法行政、反腐倡廉、提升服务水平等工作齐抓共管,以创建文明机关、勤政廉政机关和服务型机关为抓手,不断拓宽公开渠道,强化公开措施,将完善公开平台和公开渠道建设一并列入到年度目标考核中,下发了(《关于开展2012年度国土资源政府信息网上公开执行情况检查工作的通知》(内国土资字〔2012〕501号)),进行了专门部署,并狠抓落实。适时调整了政务公开工作领导组织机构,明确职责分工,层层分解落实任务,形成了分管厅长负责、办公室组织协调,职能处室各负其责的组织、领导和工作机制,保证了推行政务公开工作的组织机构和人、财、物支持。年末,将政务公开工作与领导年度实绩同考核、同检查,有效地促进了政务公开工作。

  坚持分解下放权力,完善共同责任机制,不断创新国土资源管理工作,形成了严守“四条防线”(耕地红线、廉政底线、维稳高压线、资源和环境保护生命线)、构建“五大机制”(健全和完善土地收储机制、建立健全以比价招标为核心的项目招投标机制、推进和构建资源资本化机制、进一步强化地质找矿机制、构建矿产资源引导集中机制)、引导“3+2矿产资源模式”(其中的“3”:一是着力提高矿产资源的集中度,对新矿区科学设置矿业权,坚持大矿大开,避免零星分割开发,对旧矿区通过资源整合、股权合作等方式提高开采集中度;二是坚持一体化开发,促进资源向具有采选冶加产业链和一体化开发能力的企业集中;三是促进资源向大企业集中,特别是向自治区确定的“双百亿”企业集中。其中的“2”:一是引进专业化的下游深加工企业参与资源转化加工项目的建设;二是坚持基地化发展,避免分散布局,提高产业集中度,发挥规模优势和集群效应,避免环境破坏。)、完善“1+5”土地利用新机制等改革创新重大部署以及“创先争优”、“双保工程”和全区国土资源系统的“争名升位、走进前列”党建活动,积极推行政务公开工作。大力推进经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让工作,做到了公开出让计划、公开宗地信息、公开出让程序、公开竞价、公开集体决策结果、公开出让结果等六个公开,大力营造公开、公平、公正的市场环境。

  根据国家法律法规及自治区政府相关政策,我厅陆续制定和完善了近30项工作制度,涉及主动公开、依申请公开、保密审查、保密审查与公文运转和信息发布程序相结合、公开发布协调、发布登记、工作考核、社会评议、分层受理举报、责任追究等内容,规范政务公开各项相关工作。进一步完善门户网站建设,多次对网站版面和栏目设置进行调整,实现了信息发布的及时性、内容的全面性、管理的互动性,促进了政府信息公开。2012年自治区国土资源厅门户网站被自治区评为全区政府优秀网站,列全区政府部门门户网站第四名。

  不断完善“窗口办文”,深入推进办事方式改革,推动行政权力公开运行。凡自治区国土资源厅本级审核、许可和登记备案的报件,全部由自治区国土资源政务大厅接收,按法定程序通过网络业务应用系统实现了各类报件“接办分离、许可标准、全程监督、服务便民”的网络化协作办公, 同时制定了行政许可审核(批)时限压缩制度和行政效能监督定期通报等制度,引起全国国土资源系统的关注。我们制定并实施的项目比价招投标制度、国土公安联合执法机制、未利用土地开发利用、“北国风·大地情”廉政书画展、资源资本资产一体化运作等新举措,受到国土资源部的好评。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  领导介绍、机构设置、部门主要职能、联系方式等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;公务员招录、人事任免等人事管理情况;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。

  (二)公开基本情况

  1.完善门户网站,拓展公开服务功能。通过完善制度、强化网站管理,进一步规范政务信息报送、发布和政务公开相关工作等制度措施。保证网站信息的及时、准确、客观、权威。对照自治区政府和国土资源部评估指标体系,新开设了应急管理、闲置土地情况、汛期地质灾害防治等13个栏目,进一步细化涉及国土资源的政策法规、国土知识、政务文件、办事指南、公众服务、通知通告等栏目。使网站系统功能逐步得到完善,实现了信息发布的及时性、内容的全面性、管理的互动性,在宣传国土资源管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了较好效果。

  截至目前,网站全年内容更新量达9629条,更新网站数据库信息量达12141条。其中最新动态668条,盟市动态7566条,直属动态742条,重要通知、公示公告、文件214条,招标拍卖挂牌信息64条,图片信息55条,其他320条,平均全年日更新量达40.12条。网站总访问量达5168806次。通过互动平台及时向公众反馈解答所提出的问题114个,尽可能多地为公众提供他们所想了解的事项。通过全系统共同推动,政务网站实现自治区、盟市、旗县三级100%开通。

  同时,按照中央纪委、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组会议精神和自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于印发内蒙古自治区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作方案的通知》(内治工发[2011]1号)和自治区本级工程建设领域信息公开诚信体系建设试点部门技术培训会的要求,我厅对“土地使用权审批和出让信息”、“矿业权审批和出让信息”2个子栏目定期进行更新,目前共发布信息达30138条。

  2.发挥媒体作用,加大社会宣传。围绕“创新争优”、“双保工程”和自治区国土资源系统的“创新管理 争名升位 走进前列”活动,通过广播、电视、报纸、专线电话等媒体,积极推行政务公开和政务服务工作,及时向社会公众发布各类重大事项,解答社会公众提出的问题。在新华社新闻网、《中国国土资源报》、《内蒙古日报》、《中国测绘报》、《北方新报》及内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台等新闻媒体刊发各类宣传稿件共200余篇,在《内蒙古日报》编发了以“创新国土资源管理,强化支撑保障作用”为题的迎接党的十八大专版;在“世界地球日”、“全国土地日”、“测绘法宣传日”及“科普宣传周”通过制作宣传栏、发放宣传材料等形式开展政务公开和政务服务宣传活动,共展出图片300余幅、宣传栏150余块;协同自治区主要媒体开展了“环保世纪行”采访报道活动,共刊发各类新闻稿件50余条;为国土资源部、内蒙古年鉴及自治区人大、政协、法制等自治区十余种刊物提供相关宣传资料10余份。

  进一步完善政府信息公开上报考核制度,信息报送和简报印制更加规范,全年上报自治区党委、政府及国土资源部信息1317条,近50万字,60%以上被采用,已进入自治区政府上报信息先进单位行列。建立了新闻发言人制度,明确分管厅长为新闻发言人,按程序召开新闻发布会,向社会公众公布工作情况。共采编《国土资源工作动态》111期,近45万字;编发《国土资源情况通报》39期,近34万字,采编的内容、期数比2011年均有所提高,较全面地反映了全区国土资源管理重点工作,收到了较好效果。

  (三)政务服务

  1.行政审(核)批报件服务。今年3月份以来,厅党组就“加强服务、提升服务”方面多次进行研究,把着力改进工作作风、强化服务、提高行政效率和“保发展、保资源、保民生,服务大局、服务基层、服务发展”结合起来,以提升机关整体水平。把工作的高标准、高质量、高效率和热情服务、高效服务、人性化服务统一起来。通过优化流程和业务培训等手段提高效率,在依法、规范的前提下,下发了《关于进一步提高农用地转用和土地征收报件质量的通知》(内国土资字〔2012〕210号),通过预受理制度缩短用地报批时间,使审批时间在原法定期限内压缩了1/3以上;矿产资源审批件也根据实际情况快速、高效审批。这些务实、高效、便民的措施,受到了系统内及行政相对人的一致好评。

  2.政务大厅“窗口”服务。政务大厅是我们开展政务服务、推行阳光行政的主要工作窗口。从2009年以来,全厅14项行政许可、6项非行政许可中的绝大多数业务完成了应用系统开发,对接收的报件网络化封闭运行,同时从制度上对完成各项业务的职能、职责、时限等做了明确的要求,凸显网络化协作的优势,保证阳光行政的全面落实。2012全年经窗口受理的项目9307件(其中:探矿权审批2596件,采矿权审批3665件,建设用地预审585件,建设用地审批1187件,地质灾害资质审批109件,土地利用规划审核108件,土地资产处置方案审批1件,矿产资源储量登记254件,矿业权价款评估结果备案178件,建设用地置换审核7件,建设项目压覆矿产资源初审和审批376件,矿产资源储量报告评审备案222件,地图编制出版审核流程19件)由于管理有效,运转规范,工作高效,受到了处室(局)与行政相对人的一致好评。

  3.“12336”专线电话服务。今年以来,按照“畅通渠道,完善机制,提升效率”的要求,全区“12336”专线电话以提高为民服务水平为目标,畅通沟通渠道,规范工作流程,全年共受理的违法举报线索220件,同比下降72%,反馈179件,反馈率81.36%。同时,以开展部、省、市、县四级“联创齐争”活动为平台,不断创新管理模式,自治区、包头市、赤峰市喀喇沁旗12336专线电话服务中心因工作成绩突出,被国土资源部评为全国百家“12336为民服务示范窗口”,并受到表扬。

  4.公共借阅服务平台。进一步完善了地质资料借阅服务系统电子阅览室,深入推进“地质资料图文数字化”和“馆藏土地档案数字化”工作,全年共接待各类借阅人员1429人次,提供各类档案8413份次。

  三、依申请公开办理情况

  本年度共受理政府信息公开书面形式申请13件,主要内容为土地征用、审批等方面事项,按照《政府信息公开条例》规定向申请人答复12件;1件由于超期未答复,通过行政复议程序办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我厅从开展政府信息公开公开工作以来就将此项工作的支出列入日常办公经费预算中,2012年度政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我厅始终坚持公平、公正、便民的原则,严格按照《政府信息公开条例》的规定及自治区党委、政府和国土资源部相关要求开展工作,2012年我厅未有因为政府信息公开申请发生的行政复议和行政诉讼。

  六、存在主要问题及改进措施

  目前工作中,我们仍存在一些不足,需要今后不断努力并加以改正。一是政务公开目录需进一步补充和完善,力争更大范围推进政务公开工作;二是在线服务、公众参与栏目中互动性需进一步增强,促进亲民和谐氛围的形成;三是网站功能尚需进一步改进和完善,进一步增强功能,提升服务水平;四是对盟市及旗县国土资源局政务公开工作需进一步加强指导、检查、督促和规范。五是政务公开工作的学习、交流、培训需进一步加强。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告