English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2012
黑龙江省国土资源厅2012年政府信息公开工作报告
2013-03-06 | 来源: 黑龙江省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  年初以来,我厅政务公开工作在省委、省政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,以转变政府职能、改进机关作风为重点,积极拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,政务公开工作整体推进态势良好。现将我厅2012年政务公开工作总结和2013年工作计划作以汇报。

  一、主要工作开展情况

  一年来,我厅始终坚持把政务公开作为全系统大事来抓,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的国土资源管理新机制,树起部门的良好形象。

  (一)强化组织领导,确保扎实推进政务公开。我厅始终高度重视政务公开工作,靠公开促公平,突出抓好三个环节:一是坚持把政务公开工作摆上重要日程,做到与中心工作同步设计、同步展开,各处室各单位还统一建立了政务公开网络,切实形成了主要领导指导抓,分管领导亲自抓,处室专人具体抓,监察部门督促抓的良好局面。二是将政务公开列为《2012年全省国土资源重点工作目标分解要点》内容,对今年的公开内容进行细化分解,各单位明确目标责任,任务量化到人,厅政务公开办定期督促检查,确保政务公开有序推进。三是召开全系统办公室工作交流推进会议,重点对全系统政务公开、电子政务等工作进行总结部署,做到年初有计划安排、半年有工作部署、年底有检查考评,始终保持强劲势头推进。

  (二)把握工作重点,确保提升政务公开质效。按照政务公开的年度工作安排,抓好三个重点:一是开展了全省国土资源“一张图”建设基础工作。按照《国土资源部关于进一步运用现代科技信息手段创新管理的指导意见》的要求,我厅积极推进“一张图”建设,目前基础层数据已经建立完毕,并通过省级专家组验收,为推进国土资源管理信息化进程,提高国土资源管理质效,促进网上行政审批及政务公开打下了坚实基础。二是围绕重大政策措施和群众关切事项公开。按照国办发[2012]26号文和全国政府信息公开工作会议精神,坚持做好“双保工程”、“找矿突破战略行动”、保障性安居工程用地落实情况、征地拆迁审核、地质灾害预警预报、用地用矿违规违法等情况的信息公开,在社会引起强烈反响。三是突出抓好农用地转用和土地征收过程中的信息公开。突出把握三个关键点:首先是规范程序,督促各单位认真做好前期调查,履行公告、告知、论证等程序;其次是审齐报件,督促各单位报卷要按照指定目录,做好补偿方案,并进行严格审核;再次是公开到位,督促各级政府利用多种渠道,按照公开时限公示到位,确保更好地维护群众的知情权和监督权。

  (三)突出公开程序,确保政务公开有序推进。按照《条例》和《规定》的要求,我厅不断丰富公开内容,创新公开形式。一是建立政务公开目录。建立并及时更新包括农用地转用、矿业权审批等16项内容的公开目录。将用地、用矿的审批事项、审批程序及审批结果;土地、矿产方面依法收费的项目、标准和缴纳时限等都纳入了公开目录。二是制定行政审批程序。按照“窗口办文、接办分离、封闭运行、限时办结”的原则,对用地、用矿等审批事项,逐项制定办理程序,做到了程序明确、职责明确、时限明确。三是拓展政务公开形式。我厅在网站上开辟了“信息公开专栏”、“业务信息”等9个板块,开设了“向姜松同志学习”、“农村集体土地确权登记发证”等15个专题,共发布信息1200多条,公开率90%以上,畅通依申请公开渠道,发放意见反馈卡1275张,社会满意率达99%;发挥《国土资源杂志》、简报、信息、年鉴等载体作用,对重要会议、活动等信息及时公开发布;畅通和延伸12336举报系统,及时处理和答复公众的举报投诉,强化社会监督;各市(地)、县(市)局网站信息公开较为及时,网上发布各类信息1000多条。目前全系统形成了以政务大厅和网络手段为主,以主流媒体为辅的政务公开体系,并通过扎实的工作,为取得社会理解、赢得支持、树好形象营造了良好氛围。

  (四)建立长效机制,确保政务公开常态运行。我厅坚持靠制度的刚性推进政务公开落实,一是制定了《省厅工作规则》《省厅政务公开暂行办法》、《省厅政务公开制度》、《政务公开保密审查制度》、《在全省市县级国土资源管理部门建立行政服务中心的实施意见》等,为确保依法履行政务公开义务提供了制度保障。二是建立了新闻发布会制度、专家论证会制度、听证会制度,各处室均明确承办人,负责信息发布工作。目前组织国土资源“十二五”规划、矿泉水开发等5场论证听证会,收到良好社会反响。同时,共办理依申请公开等事项6件,全部予以答复办理;行政复议45件,全部办结,没有引起行政诉讼。三是按照《关于做好地方性法规中有关行政强制规定清理工作的通知》要求,对4个地方性法规、6个政府规章、省政府及办公厅等部门的规范性文件中涉及到行政强制规定的进行清理,已按要求报送省人大和省法制办,待合法性审查通过后一并对外公布。

  (五)规范大厅建设,确保审批事项阳光操作。全系统始终把大厅建设作为推进依法行政、促进政务公开的重要环节抓紧抓好。一是加强规范。召开全省网上审批视频会议、全系统服务中心工作会议,对全系统大厅设置规模、运行方式、办理程序、规章制度进一步明确,确保实现“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、限时办结”,各市(地)、绥芬河市、抚远县、厅派驻农垦、森工、哈铁、友谊国土资源局全部组建机构,全系统94个市、县、区及分局开通网上审批系统,已有73个单位通过网络常态报批项目,确保了行政权力规范运行。二是加大投入。各级共投入资金近5000万元支撑电子政务、网上审批等政务公开工作;省、市、县三级联动,多措并举,群策群力,打造了集网上审批和公开于一体的行政服务平台,保障了公开稳步推进。三是强化素质。采取以会代训、调研考察、新老帮带等多种形式,对各级人员进行了业务培训和指导,并组织开展行政服务中心知识竞赛等活动,极大地提高了服务大厅人员的业务水平,充分打牢网上审批的人才基础。

  二、2013年工作计划

  2013年,我厅将按照省政府的要求,紧紧围绕“推行透明政务,打造阳光国土”的目标,精心组织、科学筹划,求实创新,全面推进政务公开工作。突出抓好以下几项工作:

  一是进一步加强对全系统政务公开的指导规范。省厅将按照《公开暂行办法》、《公开方案》和《公开要点》等有关要求和安排,组织召开政务公开专题会议,重点围绕公开组织机构、职责任务、公开内容、公开时限等内容进一步细化量化,加强对全系统特别是市(地)、县(市)局单位的指导,确保做到公开内容突出全、方法突出新、时限突出快,不断提升政务公开成效。

  二是进一步扎实推进效能督察网络建设。在修订完善《省厅政务公开指南》、《省厅政务公开目录》的基础上,充分发挥纪检监察部门职能,健全效能监察网络,针对国土资源管理工作实际,充分发挥科技手段的先进功能,对行政审批过程实行全程监督,并定期通报结果,保障建强队伍优化环境,确保审批事项阳光操作,促进各项工作高效健康运转。

  三是进一步提升全系统网上公文办理质量。按照全系统办公室工作交流推进会议精神和《进一步加强全省国土资源系统办公室工作的实施意见》的有关要求,围绕政务公开、电子政务等内容组织一期文秘培训班,规范各类审批事项的公开方式、明确标准和具体要求,进一步规范电子文档的运转流程,快速提高政务公开的整体水平。

  四是进一步强化政务公开事项督办落实。按照《关于加强政务督办工作的补充通知》要求,将属于公开范围的涉地、涉矿特别是涉及征地补偿等事项,纳入督办范围,全时全程督导,近期将研发模块嵌入网上行政审批流程进行督促检查,年底前组织行政服务窗口开展创先争优活动,切实把群众关切事项依法依规办理,全面公开到位。

  五是进一步加强政务信息公开的检查考核。我厅将把政务公开特别是门户网站公开的数量质量、审批过程、涉密审核等内容纳入专项业务考核范围,纳入评先选优及机关效能综合评估的范围,对全系统政务公开情况进行全面考评,对成绩突出的予以表扬、表彰;对执行不力、互相推诿的予以批评。确保真正提高政务公开质效,凝聚各方力量,优化政务环境,树起良好形象,保障国土资源管理工作更好更快发展,为实现我省科学发展、转变方式、快速崛起、兴省富民作出新贡献。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告