English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2012
江苏省国土资源厅2012年政府信息公开工作年度报告
2013-03-25 | 来源: 江苏省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2012年,我厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府和国土资源部的部署要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政府信息公开工作。本年度报告是我厅从2012年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省国土资源厅门户网站(http://www.jsmlr.gov.cn)予以公布。

  一、基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2012年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》,通过厅门户网站“信息公开”栏目,主动公开(包括调整更新或增减)各类政府信息2486条,其中政策法规类信息37条,规划计划类信息9条,资源状况类信息4条,执法监察类信息11条,综合管理类信息68条,行政审批类信息2222条,公示公告类信息135条。

  按照《政府信息公开条例》要求,我厅及时向省档案馆和南京图书馆等公共查阅场所提供政府信息,共计纸质文件1223份,电子文档1223份,极大地方便了群众查阅和检索政府信息。

  (二)依申请公开政府信息情况 

  我厅根据《江苏省国土资源厅政府信息公开指南》要求,2012年1月1日至12月31日,共计受理政府信息公开申请297件,全部按规定办结。其中:同意公开答复数31件,同意部分公开答复数5件,已公开并告知检索途径数238,不属于本机关公开范围数11件,信息不存在数5件,申请内容不明确数3件,其他答复情况数4件。

  (三)因政府信息公开引发复议、诉讼情况 

  2012年,因对我厅政府信息公开行为不服,向省政府申请行政复议案件1起,省政府作出了维持决定;向人民法院提起行政诉讼案件7起,其中2起为原告撤诉,已审结的5起,全部胜诉。

  (四)政府信息公开经费保障和收费情况

  我厅自政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作的支出都列入厅日常办公经费。2012年,我厅在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  二、主要做法

  (一)健全组织机构,确保人员到位。今年,我厅根据实际情况,及时对我厅的政府信息公开工作的机构、人员、职责等进行了调整,对个别重要岗位加强了人员配备。目前,我厅形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局,并明确各处室1名政府信息公开联络员承办处室政府信息公开的组织协调工作,在厅政务大厅受理政府信息公开申请的窗口增加了1名工作人员,为更好地做好政府信息公开工作打下了坚实的组织基础。

  (二)完善公开制度,确保制度到位。自《政府信息公开条例》正式实施后,我厅先后制定了《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》、《江苏省国土资源厅政府信息公开处室责任规定》、《关于做好有关征地政府信息公开工作的通知 》、《江苏省国土资源厅机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定》等,这些《规定》在《条例》规定的基础上进一步明确我厅有关政府信息公开工作的职责分工、工作程序和责任追究,做到了以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作全面开展。

  (三)突出公开重点,确保群众权益。今年,国务院、省政府分别下发了《2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,作为业务主管部门,省政府明确我厅为征地信息公开牵头单位。我厅结合我省国土资源实际,大力推进政府信息公开力度,对群众关心关注的征地拆迁信息进行重点公开,切实提高公开质量与实效。

  (四)扩大公开范围,完善公开平台。目前,我厅主要以厅门户网站为政府信息公开主渠道,同时还通过了省政府的政府公报、省公共查阅点、省电台电视台的行风政风热线,厅建立的手机短信平台、电子政务大厅、定期重要政策和重点工作的新闻发布、专题工作的在线访谈等方式,使我厅的政府信息公开工作由平面转为立体形式。为全面充分地进行政府信息公开,我厅在省政府的指导下,将所属的五个公共事业单位的信息公开目录进行编制和完善,并将其纳入到我厅的政府信息公开范畴,确保政府信息公开的完整性、规范性、合法性和实用性。

  (五)加强学习调研,提高服务质量。今年,厅有关处室与省土地协会法学分会及厅法律顾问等组成研究小组,就政府信息公开申请出现的行政诉讼等问题进行调研,调研小组邀请全省国土资源系统的部分法制人员和从事政府信息公开工作的人员召开专题研讨会,就《江苏省国土资源政府信息公开工作的规范化研究》进行研究讨论,与会专家和工作人员针对我省国土资源系统政府信息申请公开工作的现状,提出了疑难法律问题,探讨了解决方法,提出了政府信息公开工作的规范化建议等。专题会议的召开,对我省国土资源系统政府信息公开工作起到了很好的指导作用。

  今年10月,全省国土资源政府信息公开工作会议在盱眙召开,会议回顾总结了《政府信息公开条例》实施以来,全省国土资源系统政府信息公开工作情况,学习落实全国、全省政府信息公开工作会议精神,研究部署了全省国土资源系统进一步加强政府信息公开工作的任务。同时,以会代训,邀请省政府办公厅和省厅有关专家领导,对全省国土资源系统的从事政府信息公开工作的同志进行了“扎实开展政府信息公开工作”、“政府信息公开申请操作实务”等相关业务培训,并收到了很好的效果。

  三、存在的主要问题及下步打算

  目前,我厅政府信息公开工作正按照省委省政府和部有关要求有条不紊地开展,虽然各方面工作都取得了明显成效,但仍存在一些不足之处。如:我厅的主动公开的政府信息的深度还不是很到位,网站有些方面的检索功能效率不高,导致已经公开的信息不能很方便地被查找到。下一步,我厅将按照省委、省政府和国土资源部的总体要求,着重抓好以下几个方面工作:

  一是认真做好主动公开工作。对厅机关各部门的公开内容及时进行检查,及时督促公开时限和内容,处理好主动公开与申请公开的关系,加强对重点信息的公开跟踪,为确实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权创造条件。

  二是开展对市县部门的督查。省厅将不定期地对市县国土资源部门政府信息公开工作进行督查,组织人员采取网上检查和实地检查相结合等形式,注重检查公开实效。

  三是进一步加大考核力度。将政府信息公开工作纳入到依法行政、党风廉政建设、行政效能考核范围,对政府信息公开失责行为要进行行政问责。

  二〇一三年三月二十五日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告