English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2012
河北省国土资源厅关于对2012年度政府信息公开工作总结的报告
2013-03-29 | 来源: 河北省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

省政府信息公开协调小组办公室:

  2012年,我厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省政府关于政务信息公开各项规定,以“规范化、制度化”为着力点扎实推工作,全面抓落实,保证了我厅信息公开工作健康有序发展,有关情况报告如下:

  一、整体工作推进情况

  (一)切实加强了组织领导。我厅对政府信息公开工作高度重视,专门设立政府信息公开工作办公室具体负责信息公开日常性工作,专人负责采集、整理、公开政府信息,统一配备了办公设备,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织、人员和财力物力保证。

  (二)完善规范了工作制度。一是规范了公文公开工作,明确除涉密的行政许可、审批事项外,其它所有行政审批批复公文一律在厅门户网站向社会公开。二是优化了公开审批流程,主动公开公文由工作人员直接转外网公开,不再履行内部审核、审批程序,提高了工作效率。三是重新修订了上网职责表,按国土资源部网上公开目录分解为12类116项职责,落实到人,促进了工作质量提高。

  (三)加大工作指导力度。年初召开工作会对全年工作进行安排部署;年内,根据信息公开工作人员力量新、热情高、经验少的特点,2次召开会议,采取以会代训的形式,传达学习上级相关文件精神,学习公开案例,教授工作方法,使大家真正明白工作该怎么干,较好地负起了岗位职责。

  二、公开工作落实情况

  (一)主动公开工作情况。一是充分发挥门户网站向公众提供查询服务的主阵地作用。按照“方便大众、丰富内容、美观页面”的原则对厅门户网站进行了重新改版,增设3类18项栏目,全年共发布政务信息2540余条、新闻310余条,回复查询8680余条。二是把厅档案室作为信息公开的辅助阵地。对档案实行了数字化管理,提高了查阅效率,同时在档案室旁设置阅览室、配备复印机,方便社会公众来厅查阅使用档案资料。三是充分发挥省档案馆、图书馆信息查阅点的积极作用。不断内部挖潜,优化整合各方力量形成有序衔接,使主动公开文件整理移交工作用时从以往10个工作日减少到目前2个工作日左右,极大提高了工作效率,全年移交主动公开文件2135份,为方便公众到两馆查询信息打下了坚实基础。

  (二)依申请公开工作情况。一方面认真做好来人、来函依申请公开工作。严格按程序、按时限办理依申请公开事项,对批准予以公开事项及时提供信息;对不予公开或不属本厅信息公开范围的,均告知不予公开原因或申请途径。年内共受理答复依申请公开事项114件,予以公开53件,告知其它申请途径或申请信息不存在的61件。另一方面延伸依申请公开工作内涵,积极做好网上咨询答复工作。在厅门户网站、中国河北网站设立了国土资源咨询栏目,安排专人下载、交办、回复相关内容,全年接到咨询129件,均及时回复。

  (三)行政复议、行政诉讼情况。我厅按照认真办理、公正审理、妥善应诉的原则办理行政复议、行政诉讼工作,维护了法律法规和群众权益,受到社会好评。年内收到行政复议申请5件,纠错4件,终止1件;行政应诉5件,维持2件,纠错1件,未审结2件;另有我厅作为被申请人的复议案件1件,维持1件。

  三、明年工作打算

  虽然我厅在政府信息公开方面取得了一些成绩,但我们清醒的认识到,信息公开工作不是一劳永逸,我们将在上级机关的指导下,发扬成绩、补足短板,继续深入学习,增强公开意识、提高公开质量、加强公开实效;继续完善管理机制,规范公开内容、公开形式;继续明晰责任,加强协作,更好地做好政府信息公开工作。

  省国土资源厅办公室

  2013年1月9日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告