English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2013
2013年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
2014-03-31 | 来源: 北京市国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局编制的2013年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在局政府网站(http://www.bjgtj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局政府信息公开受理室64409795。

  一、概述

  2013年,本局紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,贯彻落实上级有关指示精神,结合工作实际,突出工作重点,进一步加大公开力度、完善工作机制,不断适应社会发展的需要、满足社会公众的期待,更加积极主动地做好政府信息公开工作。主要特点:

  (一)广开公开渠道,大力推进政府信息主动公开

  积极优化政府信息公开渠道。进一步规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录。为方便群众查询,对局外网主页进行优化更新,畅通门户网站、电子信息屏等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。加强“民意征集”、“局长信箱”、“网上调查”、“12336投诉热线办理情况”等渠道的交流力度,提高了公众参与量,进一步提升政民互动交流效果。借助开展“地球日”、“土地日”等活动,宣传土地政策,传递政府信息。每月通报所属单位主动公开政府信息的公开情况,按发布数量多少进行排名,通过比对相互促进。

  (二)突出重点领域,扎实推进征地信息公开

  将征地信息公开列为今年国土资源政府信息公开工作的重要内容,对征地信息公开工作任务进行细化分解。专门召开征地信息公开动员部署会,明确任务,并有计划地加以推进。突出抓好五个重点环节。一是认真开展征地前期调查工作。对拟征收土地权属、地类、面积及地上附着物有关情况详细调查、摸清情况,为制定征收补偿方案、确保顺利征地奠定基础。二是完善“告知、确认、听证”制度,明确要求各地征地报批前必须将征地用途、位置、补偿标准、安置方式等告知被征地集体和农民。三是将征地信息公开作为用地审批的必要条件。四是通过政府信息平台、门户网站等多种渠道及时发布征地政策和信息,确保被征地农民和社会组织对征地有关事项应知尽知。五是将新办征地批文及时网上同步公开,对2008年5月《条例》颁布实施以来的1536件征地批复进行梳理,并以扫描件的形式全部网上主动公开,对过去已有的征地类信息正逐年梳理、逐步公开,为征地信息公开化奠定基础。

  (三)坚持服务至上,切实做好依申请公开工作

  为进一步方便群众,及时修订了《北京市国土资源局政府信息公开指南》,增加了网上电子邮件申请方式,从操作层面对国土资源政府信息依申请公开的受理范围、办理程序以及时限、告知等方面做出了具体规定。全局系统十七个受理窗口的工作人员,坚持一切以群众满意为准则,做到服务态度文明礼貌、热情耐心、认真负责;各业务处(科)的具体经办人员,主动加强与申请对象的沟通,了解掌握真实诉求,认真研究答复意见,严格按照法定时间和法定程序答复申请人,受理和答复工作流程规范有序。

  (四)夯实工作基础,提高整体工作水平

  结合北京市出台《政府信息公开工作规定》,紧密联系国土资源政府信息公开工作实际,认真总结过去经验,提出了一些建设性意见。加强对本系统政府信息公开工作的指导。结合2012年各单位政府信息公开工作实际,在认真总结分析的基础上,专门下发了《2012年度国土资源政府信息公开工作情况》通报,肯定了工作成绩,指出了存在的问题,提出了解决办法,明确了努力方向。坚持每月编制业务办理情况简报,每季度发布政府信息公开情况报告,讲评各单位工作情况。注重人才培养。3月份,市局专门组织政府信息公开工作培训会,局领导分别就当前政府信息公开工作形势分析、具体工作标准和要求进行了专题辅导。法制处、调控和监测处、信息中心分别从法律法规、实际操作和技术支撑等不同侧面,就如何做好政府信息公开工作进行了讲授。从3月份开始,按每期两个分局参加、集中三个月时间的形式,在市局开展政府信息公开工作轮训,对夯实工作基础,提升工作水平,发挥了积极的作用。加强政府信息公开重难点问题研究,东城国土分局《对做好国土资源政府信息公开工作的思考》获第五届北京土地青年学术论文三等奖。结合工作实际,编撰政府信息公开案例15份。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2013年度共主动公开政府信息20597条。主动公开信息中,机构职能52条,占0.25%;法规文件5条,占0.02%;规划计划56条,占0.27%;行政职责18条,占0.09%;业务动态20466条,占99.36%。

  接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询8404人次。其中,现场咨询4538人次,占总数的54%;电话咨询3866人次,占总数的46%;网上咨询尚无内容。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2013年度共受理政府信息公开申请3795件。受理的3795件申请中,当面申请2828件,占74.5%;以传真方式申请7件,占0.2%;以互联网方式申请4件,占0.1%;以信函形式申请956件,占25.2%。申请内容主要涉及土地预审、征地批复、土地一级开发授权批复及相关内容,土地权属登记情况及政策信息、土地利用及出让相关材料等内容。

  (二)答复情况

  本局2013年度共答复3993件,其中:

  同意公开1988件,占49.8%;

  同意部分公开86件,占2.2%;

  不予公开70件,占1.8%;

  信息不存在的1332件,占33.4%;

  非本机关掌握的115件,占2.9%;

  申请内容不明确的331件,占8.3%;

  非政府信息的19件,占0.5%;

  已主动公开的52件,占2.6%。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  本局2013年共收取依申请公开政府信息检索费、复印费2656.9元,对特殊困难申请人减免206.8元,对政府信息的邮寄费用全部免收。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  (一)行政复议

  2013年,针对政府信息依申请公开发生行政复议256件。其中维持162件,驳回或终止2件,撤销3件,责令履行2件,未审结87件。

  (二)行政诉讼

  2013年,针对政府信息依申请公开发生行政诉讼案62件。

  五、主要问题和改进措施

  2013年,本局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是主动公开发布信息的标准还不够统一;二是依申请公开政府信息办理的规范性上仍需加强。申请人因对答复不满意,引发的行政复议和诉讼案件较多。

  2014年的政府信息公开工作重点:一是继续加大主动公开工作力度。重点解决信息发布不及时、位置不准确、形式不统一等问题。二是继续抓好轮训、培训工作。针对轮训工作中暴露出的问题,进一步扩大培训范围,增加轮训内容,明确轮训要求,提升轮训效果。三是加强重难点问题的调查研究。在已经完成的重点调研科目的基础上,紧密联系工作实际,按照区分重点、实地调研、制定对策、会商解决的方法步骤,力争每季度研究解决一个问题,使已有的调研成果具体化,增加工作针对性、实用性。

   附图与附表

主动公开政府信息数据对比

依申请公开政府信息数据对比

  附表一:主动公开情况统计

     

单位 

数量 

主动公开信息数 

 

20597 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

20597 

   新增的行政规范性文件数 

 

10 

  

  附表二:依申请公开情况统计

  

      

单位 

数 量 

本年度申请总数 

 

3795 

其中:1.当面申请数 

 

2828 

   2.传真申请数 

 

7 

   3.互联网申请数 

 

4 

   4.信函申请数 

 

956 

对申请的答复总数 

 

3993 

其中:1.同意公开答复数 

 

1988 

   2.同意部分公开答复数 

 

86 

   3.不予公开答复总数 

 

70 

   4.信息不存在数 

 

1332 

   5.非本机关掌握 

 

115 

   6.申请内容不明确 

 

331 

   7.非政府信息 

 

19 

   8.已主动公开 

 

52 

  附表三:复议、诉讼、申诉情况统计表

  

       

单位 

数 量 

行政复议数 

 

256 

行政诉讼数 

 

62 

行政申诉数 

 

0 

  北京市国土资源局

  二〇一四年三月

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 崇左市2010年政务信息公开工作报告
· 河北省国土资源厅2008年政务信息公开工作报告