English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2013
江西省国土资源厅2013年政府信息公开工作报告
2014-03-31 | 来源: 江西省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2013年,我厅按照省政府办公厅关于加强政府信息公开工作的统一部署,高度重视,精心组织,把政府信息公开工作作为开展党的群众路线教育实践活动,密切联系群众、转变机关工作作风、自觉接受群众监督的有力抓手,将政府信息公开工作列入全系统依法行政工作考核的重要内容,坚持以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,多措并举,狠抓落实,保障公众的知情权、参与权、监督权,促进发展优化环境,构建和谐社会,收到了良好的社会效果。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)建立政府信息发布渠道。

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。建立了厅政府信息公开网(http://www.jxgtt.gov.cn),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开规定”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“信息公开制度”、“领导信息”、“法律法规政策”、“人事信息”、“领导批示”、“规划计划”、“审批结果”、“行政处罚”、“收费项目”等24个子栏目。在国土资源档案馆、信息中心、政务大厅开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,建立政府信息查阅场所,方便公众查阅。在厅政务大厅和厅机关办公大楼门厅设置触摸屏、主动公开我厅工作职责、行政许可等政府信息。

  我厅组织建设了全省国土资源系统网站群,省、市、县三级国土资源部门都有自己独立的网站,实现了省、市、县三级国土资源部门政府信息网上公开。去年,我厅门户网站访问量达380万人次。

  (二)政府信息主动公开情况。

  1、我厅2013年在厅门户网站主动公开政府信息3536条。涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。其中:政策法规信息9条、人事任免信息64条、财政资金信息5条、规划计划信息6条、矿业权出让转让信息186条、建设用地审批信息1458条、土地供应和出让信息929条、探矿权审批信息315条、采矿权审批信息63条、矿产资源储量信息8条、矿业权报告备案信息175条、行政处罚信息11条、资质管理信息12条、地灾防治信息47条、地灾气象风险预警信息9条、统计信息239条。

  2、在厅网站主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息1287条。

  3、档案馆全年接待查询人员659人次,提供查询的文件2144份次,利用件次达15029件次。

  4、我厅召开新闻发布会1次,在人民网、大江网等媒体做了5期专访,对社会关注、群众关心的国土资源管理等方面事项,

  (三)咨询办理情况。

  2013年认真开展党的群众路线教育实践活动,我厅继续落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,热情接待好群众咨询。全年共接受咨询399人次,其中现场咨询121人次,网络和信函咨询278件次。

  二、依申请公开政府信息办理情况。我厅受理政府信息公开申请主要有三种方式:一是当面申请。申请人凭有效证件在我厅政务大厅窗口当面申请。二是通过互联网提出申请。申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅政府信息公开邮箱。三是信函传真申请。申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》,填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅。对政府信息依申请公开工作,我厅按相关申请方式全部按层级分别给予回复。

  2013年,我厅共受理政府信息依申请公开278件,主要涉及土地征用、土地地类地价、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题。其中:对259人的政府信息依申请公开做了书面回复,对19件政府信息依申请公开件按时在网上给予了回复。

  三、政府信息公开的收费及减免。自《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行以来,我厅未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  2013年,我厅受理行政复议案件12起,已全部办结。无行政诉讼事项。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。虽然我厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,以高标准严要求来衡量,仍存在一些不足。主要是政府信息公开工作规范化有待进一步加强,特别是在政府信息公开内容和时效上有待进一步提升。

  2014年,我厅将以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。加强对政府信息公开的指导力度,针对全省国土资源政府信息公开工作中存在的问题进行专题调研,及时总结推广好做法、好经验,推进政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,提高政府信息公开的质量和效率。注重横向联系,加强厅机关内部处室工作之间的协调沟通,及时有序开展好政府信息公开工作。按照“谁制作、谁公开”的原则,做好政府信息依申请公开工作。继续把政府信息公开工作列入年度责任目标考核内容,进一步提升网络服务功能,不断提高省国土资源网站服务效率。

  江西省国土资源厅

  2014年3月18日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告