English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2013
内蒙古自治区国土资源厅2013年政府信息公开工作年度报告
2014-03-31 | 来源: 内蒙古自治区国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  2013年,自治区国土资源厅以党的十八大精神为指引,认真学习贯彻落实党的十八届三中全会和自治区“8337”发展思路等国家、自治区一系列重大方针政策和决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,创新国土资源管理,深化国土资源行政审批制度改革。全年将政府信息公开工作作为依法行政、廉政勤政、加强党的建设和创新社会管理的重要内容。按照自治区政府和国土资源部相关精神,将政府信息公开工作与国土资源管理工作有机融合,全力推进。通过加强组织领导、完善管理机制,强化工作措施,积极拓展政府信息公开领域,不断深化政务服务工作内涵,进一步促进了全区国土资源系统依法行政、优质行政、廉洁行政。

  一、概述

  2013年,自治区国土资源厅认真贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》),按照自治区政府和国土资源部相关工作要求,结合全区国土资源管理工作实际,按照便民、为民、利民的原则,突出“保发展、保资源、保权益”这一主题,不断提高办事效率,努力提供优质服务,积极打造阳光、透明、廉洁、高效的国土资源政务服务体系。全年围绕中心工作和年初既定工作目标,将政务公开工作与业务工作统筹安排,全面部署,坚持把政府信息公开与依法行政、反腐倡廉、提升服务水平等工作齐抓共管,以创建文明机关、勤政廉政机关和服务型机关为抓手,强化工作措施,不断拓宽政府信息公开渠道。明确政务公开工作领导组织职责分工,层层分解落实任务,形成了机构健全、分工明确、落实有力的组织领导机构和工作机制,有效地促进了政务公开服务能力不断提升。

  二、主动公开情况

  ㈠ 公开的主要内容

  领导介绍、机构设置、部门主要职能、联系方式等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;公务员招录、人事任免等人事管理情况;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。

  (二) 公开基本情况

  1.门户网:2013年,建成了统一平台与个性化定制相结合的全区国土资源系统门户网站群,进一步完善了自治区国土资源厅及盟市、旗县(市、区)国土资源局门户网站功能,一方面增强了厅本级的信息公开平台服务能力,同时,强化和带动了全区国土资源系统信息公开的群集效应和政府信息公开体系建设。按照自治区政府和国土资源部评估指标体系,通过有效管理措施,在兼顾做好保密工作的前提下,强化网站信息公开和宣传服务功能,进一步加大信息公开力度,保证网站信息发布的及时性、准确性、客观性、权威性。进一步完善和细化了涉及国土资源的政策法规、国土知识、政务文件、办事指南、公众服务、通知通告等栏目,专设了“党的群众路线教育实践活动”、“学习贯彻十八届三中全会”等专题栏目,使网站信息发布的及时性、全面性和互动性等功能进一步得以增强。全年网站共发布15000余条信息(含内网),发布工程建设领域项目信息公开数据34959条,网站总点击率770万次;通过网站收到咨询377件,均予以及时回复。

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作方案的通知》(内政办发〔2012〕110号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作的通知》(内政办字〔2013〕88号)文件精神,于2013年5月31日公开了我厅2013年部门预算及“三公”经费预算;9月份,及时、准确的公开了2012年部门决算、“三公经费”决算和行政经费决算统计数。同时,按要求在公开部门预决算后一周内,向自治区政府办公厅报送部门预决算公开情况说明。

  厅门户网站在宣传国土资源管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了较好效果:全区工程建设领域项目信息开公和诚信体系建设工作检查中取得自治区本级部门第一名,得到自治区有关领导和相关部门的高度认可与好评;在自治区政府47个政务门户网站绩效评估中,我厅位居第5名,较上年度上升了8名;在2013年在国家电子政务理事会主办的“2013?政府网站精品栏目”评选活动中,厅门户网站的“在线咨询”栏目被评为“2013年政府网站政民互动精品栏目”。

  2.政务大厅:全年深入落实行政审批制度改革,创新国土资源管理方式,对厅本级原有的89项行政审(核)批事项进行整合清理后,减少了56项,保留33项,拟下放5项,拟取消5项,整合减少率达63%。在此基础上,进一步梳理业务流程,精简多项业务审(核)批简化要件,提速增效,项目用地审批完成时限在2012年提速的基础上又压缩了20%,为促进了国土资源行政审(核)批事项规范化、标准化和程序化管理奠定了基础。同时从制度上对完成各项业务的职能、职责、时限等做了明确的要求,充分发挥业务电子化、协作网络化的优势,保证阳光行政的全面落实。全年经窗口受理的项目7647(其中:探矿权审批2360件;采矿权审批3433件;建设用地预审314件;建设用地审批1076件,地质灾害资质审批72件,土地利用规划审核1件;土地资产处置方案审批5件;矿产资源规划审核 1件;地质公园审查2件;矿产资源储量登记237件;矿业权价款评估结果备案145件;探矿权设置方案审核1件),办结7265件,其余382件由于规划指标限制、补证等原因,正在办理中。全年报件 “接办分离、许可标准、全程监督、服务便民”的电子化、透明化办公,大幅提升阳光行政工作水平,受到了行政相对人的一致好评,并被自治区政务公开领导小组授予“全区政务公开示范点”。

  3.传统媒体:围绕厅党组2012年深化国土资源管理改革形成的“四条防线”、“五大机制”、“3+2矿产资源模式”、“1+5土地利用新机制”等改革创新机制,通过广播、电视、报纸、专线电话等媒体,积极推行政务公开和政务服务工作,及时向社会公众发布各类重大事项,解答社会公众提出的问题。在新华社新闻网、《中国国土资源报》、《实践》、《内蒙古工作》、《内蒙古日报》、《中国测绘报》、《北方新报》及内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台等新闻媒体刊发各类宣传稿件共200余篇,在《内蒙古日报》编发了以“创新国土土资源管理,提升保障发展能力”专版和我区土地整治重大工程专题系列报道;在“世界地球日”、“全国土地日”、“测绘法宣传日”、“保密法宣传月”及“科普宣传周”通过制作宣传栏、发放宣传材料等形式开展政务公开和政务服务宣传活动,共展出图片400余幅、宣传栏150余块;协同自治区主要媒体开展采访报道活动,共刊发各类新闻稿件50余条;为国土资源部、内蒙古年鉴及自治区人大、政协、法制等自治区十余种刊物提供相关宣传资料10余份。

  全年上报自治区党委、政府及国土资源部信息1317条,近50万字,60%以上被采用,已进入自治区报送信息先进单位行列。共编辑《内部情况通报》38期、《工作动态》53期,数量较上年度有大幅压缩,但信息质量却显著提高,较全面地反映了全区国土资源管理重点工作,收到了较好效果。完善了新闻发言人制度,明确分管厅长为新闻发言人,按程序召开新闻发布会,向社会公众公布工作情况。

  4.公共借阅服务平台:充分发挥地质资料电子阅览室作用,深入推进“地质资料图文数字化”和“馆藏土地档案数字化”工作,全年接收和验收汇交成果地质资料709档,全年共接待各类借阅人员823人次,提供各类借阅资料3910档45万件次,并收到基层单位赠送的“为民解忧,热情服务”锦旗。

  5.来电来信来访:厅本级畅通沟通渠道,积极化解矛盾,全年直接受理群众来信来电1157件次;接待群众来访373批次,共2814人次,(集体访126批次,2270人次)。面对复杂来信来电来访问题,我厅畅通沟通渠道,创新工作方式,与群众零距离沟通,积极化解社会矛盾,共办理各类信访事项1530件,答复率100%。代自治区政府完成信访复查复核案件8件,厅本级完成信访复查复核案件各1件。同时,在重点信访案件处置过程中,注重加强与自治区相关部门的协调配合,开展重点信访案件联合攻坚,努力探索重点信访案件问题的合理解决机制,推动各类信访问题的妥善解决,妥善解决了土左旗沙尔营煤炭物流交易中心违法用地问题、行风热线反映的武川县境内滥采乱挖破坏环境问题,重点对长春万域市政投资有限公司在察右后旗违法勘查石油问题、固阳县包头德顺特钢有限公司违法占地问题等进行了集中化解,均取得了良好的社会效益。

  我厅开展政府信息公开公开工作以来,就将此项工作的支出列入日常办公经费预算中。2013年度政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取费用。

  三、依申请公开办理情况

  本年度共受理政府信息公开书面形式申请27件,主要内容为土地征用、审批等方面事项,均按照《政府信息公开条例》规定向申请人答复, 其中:同意公开6件,同意部分公开11件,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、法律法规规定其他不予公开情况均为0件,不属于本部门公开范围1件,申请信息不存在9件。

  四、政府信息公开方面的行政复议行政诉讼

  我厅始终坚持公平、公正、为民、便民的原则,严格按照《信息公开条例》的规定及自治区党委、政府和国土资源部相关要求开展工作,2013年我厅未有因为政府信息公开申请发生的行政复议和行政诉讼。

  五、存在主要问题及采取措施

  多年来,我厅扎实开展政府信息公开工作,但与社会公众的需求相比仍有不足,需不断完善工作制度,改进管理措施,提升服务能力。一是政务公开目录需进一步补充和完善,二是在线服务及公众参与栏目互动性需进一步增强,三是网站功能尚需进一步改进和完善,四是对盟市及旗县国土资源局政府信息公开工作需进一步加强指导、检查、督促和规范,五是政府信息公开工作的学习交流需进一步加强。

  2014年,我们将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实自治区“8337”发展思路和相关精神,遵照《行政许可法》和《信息公开条例》等相关法律法规和自治区政府的要求,巩固和深化党的群众路线教育实践活动取得的成果,深化行政审批制度改革,建立健全国土资源管理各项机制,全面推进政府信息公开工作。一是加强组织领导和考核应用,继续把该项工作纳入领导班子考核内容。二是围绕中心,服务大局,巩固党的群众路线教育实践活动成果,妥善处理保密与公开的关系,拓展信息公开领域,深化工作内涵,提高工作的规范化、制度化水平。三是充分发挥门户网站优势,不断增强网上办事、互动功能,努力把网站建设成为信息发布的平台,部门与公众交流互动的平台、群众享受高效服务的平台。四是依法依规做好依申请公开各项工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告