English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2013
天津市国土资源和房屋管理局2013年政府信息公开年度报告
2014-03-31 | 来源: 天津市国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开年度报告表和附注七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,在市委市政府、国土部和住建部的正确领导和市政府信息公开办公室的悉心指导下,我局政府信息公开工作紧紧围绕建设服务型政府和提升服务效能的工作目标,认真贯彻落实《条例》、《规定》要求,服务群众、履行职能,不断创新服务方式和手段,拓展公开范围、延伸服务领域,扩大工作的透明度、开放度和群众参与度,多渠道、多形式及时准确向社会公开政府信息,依法保障人民群众对政府部门工作的知情权、参与权和监督权。

  一是强化组织领导,各项工作稳步推进。我局始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,并将政府信息公开作为建设阳光政府、法制政府的重要举措。通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容、强化监督检查等一系列举措,健全长效工作机制,推动政府信息公开工作深入开展。加强业务指导、工作检查和督办,推动公开工作再上新水平。局领导带领相关职能处室负责同志多次深入区县国土、房管部门,检查、指导、督察、推动政府信息公开工作。

  二是狠抓落实,促进公开工作规范有序开展。认真贯彻落实国办、天津市政府、国土部、住建部关于政府信息公开的规章制度,积极推进各项工作落实。在抓实档案资料梳理、信息主动公开、工作考核、社会评议和责任追究等相关配套制度的基础上,牢牢抓住疑难问题会审关键环节,围绕重点、热点、难点、焦点问题,通过座谈交流、实地考察等形式,进行深入调查研究。2013年,由分管局领导组织局相关业务处室、区县国土、房管部门和直属单位召开51次疑难问题会审会,确保公开信息依法合规。

  三是坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,严格执行国家相关保密制度,所有公开事项均按照保密工作要求、公文流转和信息发布程序进行保密审查,确保涉密不公开、公开不涉密。

  四是加强培训,提高升工作人员综合素质和服务水平。2013年,我局组织召开国土房管系统政府信息公开培训会。邀请法院主审法官介绍政府信息公开相关法律知识、精讲典型案件。局政府信息公开办负责同志讲解各类告知书的写作和处理技巧,同时,介绍政府信息公开行政复议和行政诉讼有关举证知识。局复议办负责同志讲解行政复议相关法律知识,并结合实际复议案例进行精讲,大幅提高国土房管系统政府信息公开工作人员业务水平和实际工作能力。

  五是创新公开方式,多渠道、多形式主动公开政府信息。加强政务网站建设,充分发挥局政务门户网站群政府信息主动公开第一平台作用。在北方网开通了国土房管在线,探索利用新媒体加大公开受众覆盖面,主动为企业、公众公开政府信息,特别是组织局相关部门单位负责同志走入政务访谈栏目,以视频播报的方式解读相关政策、宣传重点工作。全力做好市政府信息公开网主动公开信息和三个查询点信息报送工作。确保公众及时、准确、便捷获取政府信息。

  六是积极推进三公经费和财政预决算政府信息公开工作。认真按照国办和天津市政府要求,在天津市政府信息公开网站和局政务门户网站,及时主动公开2012年局财政决算、2013年局财政预算信息以及“三公”经费财政拨款情况表、“三公”经费财政拨款情况说明,同时公布了财政预决算相关政策和规范性文件。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我局利用多种渠道主动公开信息4.84万条,其中在市政府信息公开网公开政府信息2265条,其中118条为规范性文件信息,同时向市行政许可服务中心和市图书馆、市档案馆三个查询点提供纸质文件。在市政府信息公开网主动公开财政报告信息8条,人事任免信息17条,其他服务事项信息1850条(土地出让结果公告和商品房预售许可),公开其他信息272条。我局政务门户网站主动公开政府信息7159条。区县国土分局、房管局、直属单位网站群公开信息3.8万条。另外,我局及所属单位领导11次走进北方网新闻会客厅和国土房管在线政务访谈栏目、49次走进天津人民广播电台国土房管直通车宣传解读相关政策法规。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理政府信息公开申请情况。2013年我局共收到政府信息依申请公开2367件,其中,当面申请2038件,占总申请量的86.1%,网上申请183件(含市政府信息公开网和局政务门户网),占总申请量的7.7%,通过传真、信函申请146件,占总申请量的6.2%。申请的热点问题主要涉及保障性住房、房屋拆迁(征收)补偿、土地征收转用、土地出让、商品房预售、建设用地审批等方面信息。

  (二)受理申请办理情况。2013年我局办理答复政府信息公开申请2367件,政府信息公开申请已全部办结。在已答复件中,“公开告知”1353件,占总申请量的57.2%,“部分公开告知”181件,占总申请量的7.6%,“不予公开告知”285件(涉及第三方权益,第三方不同意公开),占总申请量的12.1%,“非政府信息、信息不存在、不属于本部门所掌握信息告知、申请内容不明确或者已移送档案馆”548件,占总申请量的23.1%。

  (三)依申请公开信息收费情况。按照我市制定的依申请收费办法,我局本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用。                    

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2013年我局共收到行政复议案件290件,其中市政府复议案件95件,住房城乡建设部复议案件191件,国土资源部复议案件4件。行政诉讼案件2件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足,一是从事政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。二是主动公开政府信息力度和深度有待进一步加大。2014年将从以下几个方面认真加以改进。

  一是进一步加强政府信息主动公开力度。坚持“公开为原则,不公开为例外”,增强政府信息的主动公开意识,以群众需求为导向,继续重点推进与群众生活密切相关政府信息的主动公开,加大主动公开深度和数量。

  二是研发政府信息公开管理信息系统。综合利用网络、数据库、工作流技术建设政府信息公开管理信息系统。通过信息系统建设,进一步梳理、固化工作流程,建立政府信息公开档案数据库、常见告知数据库和相关法律法规数据库,进一步规范政府信息公开依申请办理流程,提升政府信息公开管理信息化水平。

  六、政府信息公开年度报告表

  表1:主动公开政府信息情况统计  

          

单位 

数量 

全年主动公开信息 

 

2265 

向市级查阅点提供本单位纸质文件 

 

354 

澄清虚假、不完整信息 

 

0 

主动公开政府信息列表 

序号 

信息种类 

单位 

数量 

1 

行政审批和行政许可 

 

1167 

2 

财政预算决算和“三公”经费 

 

8 

3 

保障性住房 

 

0 

4 

食品药品安全 

 

0 

5 

环境保护 

 

0 

6 

安全生产 

 

0 

7 

价格和收费 

 

0 

8 

土地房屋征收 

 

0 

9 

高校招生 

 

0 

10 

机构职能 

 

0 

11 

政府规章文件 

 

118 

12 

规划信息 

 

0 

13 

统计信息 

 

0 

14 

政府工作报告 

 

0 

15 

财政报告 

 

0 

16 

政府采购 

 

0 

17 

重大建设项目 

 

0 

18 

教育医疗 

 

0 

19 

社保就业 

 

0 

20 

民政助残扶贫 

 

0 

21 

突发事件处置 

 

0 

22 

产品质量监管 

 

0 

23 

公共卫生 

 

0 

24 

市政府重要会议 

 

0 

25 

人事任免 

 

17 

26 

其他服务事项 

 

683 

27 

其他公开信息 

 

272 

  *注:以上信息仅包括市政府信息公开网发布信息 

 咨询处理情况统计 

         

单位 

数 量 

答复公众电话咨询事项 

 

1860 

答复公众邮件和网上留言 

 

183 

  表2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位 

数量 

本年度收到政府信息公开申请总数 

 

2367 

其中:1、当面申请数 

 

2038 

   2、传真、信函申请数 

 

183 

   3、网上申请数 

 

146 

   4、其他形式申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

2367 

其中:1、同意公开答复 

 

1353 

   2、同意部分公开答复 

 

181 

   3、不予公开 

 

285 

   4、申请信息不存在 

 

104 

   5、不属于本行政机关公开 

 

301 

   6、申请内容不明确 

 

8 

   7、非政府信息 

 

3 

   8、重复申请 

 

0 

   9、已移送档案馆 

 

132 

   10、其他原因 

 

0 

依申请信息收费及费用免除情况统计 

        

单位 

数量 

全年依申请信息收费人数 

 

0 

全年收取依申请信息费用总额 

 

0 

全年依申请信息费用免除人数 

 

2367 

全年免除依申请信息费用总额 

 

6975.5 

1 历年依申请公开政府信息受理数量对比图(单位:件) 

 

  2 2013年依申请公开答复情况

   表3:培训情况统计
指    标
单位
数量
培训次数
2
培训人数
296
  表4 行政复议、行政诉讼情况统计
指        标
单位
数  量
行政复议数量
290
其中:1、维持具体行政行为的数量
284
   2、确认具体行政行为违法的数量
0
行政诉讼数量
2
其中:1、维持具体行政行为的数量
2
   2、确认具体行政行为违法的数量
0
 
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告
· 2014年北京市国土资源局政府信息公开年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告