电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2014
四川省国土资源厅2014年政府信息公开工作年度报告
2015-10-10 | 来源: 四川省国土资源厅 分享到  

  2014年,四川省国土资源厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。根据四川省人民政府关于政府信息公开工作要求,健全制度,规范程序,明确重点,创新方式,保障四川省国土资源管理信息及时准确向社会公开,努力提高政府信息服务水平。根据《条例》的要求,现就我厅一年来的政府信息公开情况简要报告如下:

  一、概述

  四川省国土资源厅认真贯彻落实相关要求,进一步加强组织领导,在国土资源政府信息公开工作方面做了大量认真、细致的工作。不断拓宽政府信息公开渠道,除采用报纸、广播、电视等多种形式对外发布政府信息外,还进一步加强厅门户网站建设,努力将网站打造为我厅信息公开的第一平台。继2013年开通政务微博之后,2014年又开通了政务微信。与2013年相比,政府信息公开量大幅提高,公开的政府信息内容更加规范,服务水平明显提升,公众参与渠道愈加完善,政府信息公开工作取得了明显进步。

  二、政府信息公开工作情况

  (一)强化组织体系,完善制度,加强主动公开力度

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,我厅召开厅务会专题讨论如何做好政府信息公开工作,分析存在的问题,讨论工作思路。明确了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责。

  按照《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》、《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》等一系列制度的规定和政府信息公开要求,结合我厅国土资源管理工作实际,制定了《四川省国土资源厅政府信息公开工作规范》。同时根据国土资源部政务公开检查要求,及时梳理厅政府信息,将任务分解到各责任部门,制定《四川省国土资源系统政府信息公开工作考评办法》,加强督办,有效保障了政府信息网上公开的及时准确。

  (二)推进行政权力运行信息公开

  1.清理行政权力事项。按照《四川省人民政府办公厅关于推行行政权力清单制度进一步清理优化行政权力事项的通知》要求,以上一轮省政府公布的行政职权目录为基础,对行政权力事项进行了清理优化。清理后的行政权力共106项(减少4项),其中行政审批(行政许可)15项,行政处罚74项,行政征收9项,行政确认3项,其他行政行为5项。目前,相关清理结果已按程序报送省审改办审定。

  2.加强行权平台基础建设。为实施行权平台审批,改造了原有局域网,与电子政务外网联接,并为41位业务审批人员申领了电子政务外网USBKey,为审批提供有力保障。

  3.积极推进各项行政权力事项在行权平台上运行。按照省政府办公厅的统一要求,将行政权力事项全部录入平台,配置了审批流程。着重对审批时限、风险点、法律依据等环节进行设置,确保对审批环节防控到位。

  4.加强技术培训。为顺利实施行权平台运行,邀请平台开发方技术人员对我厅维护人员进行系统运行保障培训,还对审批流程涉及的相关处(室、局)业务人员进行操作培训。

  (三)继续推进财政资金信息公开

  按省财政厅统一部署,在门户网站公开经省人大批复的部门预算、“三公”经费预算、部门决算、三公经费“决算”等信息,并对因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等进行了细化说明。

  (四)加强公共资源配置信息公开

  1、推进征地信息公开。印发了《四川省国土资源厅转发国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知的通知》(川国土资发[2014]76号),在文件中要求各市、县政府及国土资源部门要做到征地信息依法、全面、准确公开,保障被征地群众知情权,增强政府在征地工作中的公信力和执行力。截止2014年12月30日,我厅门户网站已公开2438条征地信息。

  (五)进一步加强国土资源宣传工作。

  2014年,我厅共计编辑、出版、发行《国土资源》报47期、41万份;编辑、出版、发行《资源与人居环境》11期,5.5万余册,杂志组稿编辑约143万字,图片约660余张。编辑制作“主要媒体记录四川省国土资源系统国土资源管理工作时事”剪报11期,176册。编辑设计廉政、改革、后勤、国土资源管理工作会、土地日和地球日、春节汇演等主题展板26块。设计制作《四川省重特大地质灾害防治工程典型画册》。设计制作2014国际矿业大会展厅展板及宣传品。建立健全广告管理制度,做好形象展示登记工作,目前已有年鉴形象展示单位30家、杂志理事单位39家。在中央及省级以上媒体刊载稿件600余篇,在《中国国土资源报》共完成稿件近400篇,拍摄新闻图片和视频约110余次,与四川卫视密切合作,制作完成了约20条简讯、新闻和专题。拍摄制作《攻坚克难  不辱使命——我省第二次土地调查纪实》、《美丽国土——土地日纪念活动》和《美丽国土天府行I、II》、《美丽国土——四川省国土资源厅新春联欢会》专题片6部,其中《生命至上、砥砺前行》是四川省国土资源厅地质灾害防治工作汇报片,是四川省地质灾害综合防治体系建设项目申报中的重要组成部分,在国土资源部组织的全国各省参与评比中,为四川厅争得第一名提供了影视资料的重要保障,得到部、省领导和专家的一致认可。

  充分发挥电视、广播、互联网和媒体作用,积极开展形式多样的宣传活动。《阳光政务》热线值守活动期间,共受理20位听众打来的热线电话和来自微信平台的6条群众留言。围绕纪念第45个世界地球日、第24个全国土地日以及测绘法宣传日,深入开展主题宣传活动,组织现场咨询、召开座谈会、发放宣传资料等,广泛宣传国土资源管理工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度,我厅共收到国土资源政府信息依申请公开申请696件,主要涉及土地征用和房屋拆迁类信息等情况。针对申请公开的政府信息,结合工作实际,准确把握政府信息的适用范畴,具体问题具体分析,落实专人负责,其中按时办结684件,延期办结15件。

  随着信息公开的不断深入,公众对信息需求越来越广泛,对比2013年,2014年信息公开申请数量同比增长18.37%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年度,我厅所有的政府信息公开项目,包括主动公开政府信息和依申请公开政府信息,都未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年度,发生公民、法人或其他组织对我厅政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请58件,受理58件。其中,维持具体行政行为45件,确认具体行政行为违法 ,其他情形数9件。

  发生公民、法人或其他组织对我厅政府信息公开行政行为向人民法院提起行政诉讼26件,受理26件。其中,维持具体行政行为7件,被依法纠错6件,其他情形数13件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年度,我厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但在工作中也存在一些薄弱环节,如厅门户网站视频点播功能有待进一步加强,综合统计信息更新速度有待进一步加快,政府信息公开的覆盖面有待进一步拓展。在今后的工作中,一是进一步扩大公开范围,充实公开内容。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题。加大网络问政工作力度,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。二是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,并不断提高人员业务素质。通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

  四川省国土资源厅

  2015年3月4日

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 西藏自治区国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告
· 宁夏国土资源厅2016年度政府信息公开工作报告
· 海南省国土资源厅2016年政府信息公开工作报告
· 上海市国土资源局2016年政府信息公开年度报告
· 国土资源部2016年政府信息公开工作报告发布
· 天津市国土房管局2016年政府信息公开年度报告