English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2014
江苏省国土资源厅2014年政府信息公开工作年度报告
2015-10-12 | 来源: 江苏省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  2014年,我厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照省委省政府和国土资源部的工作部署和要求,结合国土资源工作实际,主动做好政府信息公开工作。本年度报告是我厅从2014年1 月1日起至12月31日止,政府信息公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省国土资源厅门户网站(http://www.jsmlr.gov.cn)予以公布。

  一、2014年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2014年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》通过厅门户网站、微博等平台主动公开政府信息3128条,其中政策法规类信息5条,规划计划类信息2条,人事信息32条,财政资金信息2条,统计数据信息4条,工作动态信息49条,新闻信息1258条,执法监察信息11条,业务工作信息1619条,公示公告类信息64条。移交省档案局和南京图书馆主动公开的政府信息纸质和电子文档各894件。

  (二)依申请公开政府信息情况

  我厅政府信息公开申请的答复工作由厅办公室牵头,安排专人负责办理。为方便公众,政府信息公开申请采取网上申请、当面申请和书面申请(传真、信件)三种方式同时受理。2014年共受理政府信息公开申请759件,全部按要求进行了答复,申请数量与去年同期(412件)相比上升了近65.6%,较以往有大幅度增加。受理的依申请公开涉及内容主要为土地类、机构人事类和其他等三大类。其中土地类申请中又以申请征地信息公开的数量最多,共达598件,占总数的78.7%。

  (三)因政府信息公开引起的复议、诉讼情况

  2014年,因政府信息公开引起的行政复议共16件,全部维持具体行政行为;因政府信息公开提起的行政诉讼15件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的12件,原告主动撤回的3件。

  (四)政府信息公开经费和收费情况

  2014年,我厅对公众政府信息公开申请答复,所需的检索、复印、邮寄等形成的费用进行了相应的减免,所有支出都列入厅日常办公经费。

  二、重点领域政府信息公开的情况

  (一)推进行政权力网上公开透明运行

  根据省政府推进全省行政权力网上公开运行的部署要求,我厅结合实际,在全面清理行政权力、规范行政权力运行流程的基础上,利用厅电子政务系统改版和门户网站为平台,通过“一张图”工程,整合建设行政权力网上公开运行系统,同步设立电子监察和法制监督平台,建立健全相关制度,规范行政权力网上运行管理,实现了我厅所有135项行政权力全部网上运行。目前,全省国土资源系统的行政权力网上运行实现了省、市、县三级联网,做到网上申报,网上审核,网上审批,网上公示。

  (二)推进预算决算和“三公”经费公开

  按照全省统一要求,认真落实财政预算决算和“三公”经费公开工作,不断细化预算决算和“三公”经费公开内容。4月30日,在厅门户网站公开了2014年度部门预算情况,同时公开了2014年度部门公共财政预算“三公”经费支出预算表;9月30日,在厅门户网站公开了2013年度江苏省国土资源厅决算情况。

  (三)推进公共资源配置信息公开

  一是及时公开征地审批结果和矿业权审批结果。按照行政许可审批结果公开的要求,农用地转用和土地征收经省政府批准后,省厅将相关批文及时在厅门户网站上发布,矿业权审批结果(国土资源部审批的除外)及时在厅门户网站上发布。目前所有市、县国土资源主管部门收到征地批文和矿业权批复后,都及时在本部门门户网站上发布。

  二是依法主动公开征地政府信息。省厅专门下发了《关于做好有关征地政府信息公开工作的通知》和《江苏省国土资源厅关于进一步规范建设用地报批工作的通知》,指导和督促市、县政府及其国土资源部门主动公开征地及其补偿相关政府信息,落实征地报批前的告知、确认和听证程序,依法做好“两公告一登记”工作。征收土地公告、征地补偿安置方案公告的内容要求全面、准确、详实,公告的主体、程序和时限应当符合法律要求。《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》除以张贴形式公布外,在市、县国土资源部门门户网站上及时发布。确保了公众知情权、参与权、监督权。

  三是建设用地使用权和矿业权出让信息公开透明。我省充分利用“江苏土地市场网”、“ 江苏矿业权市场网”平台,及时发布全省各地的年度土地供应计划和所有土地出让、划拨供地的信息及成交情况,主动实时公开矿业权出让信息,全省所有的土地使用权和矿业权招标拍卖挂牌出让活动结束后,在10日内向社会公布出让结果。每宗交易确保事前有公告,事中有监管,事后有公示,真正做到交易无漏洞、公开无死角。

  四是公共服务信息公开主动周到。我厅和省气象局联合启动了地质灾害气象预警工作,建立了地质灾害监测预警信息和气象风险预警信息共享平台,进一步完善了会商机制。一旦发生三级以上地质灾害气象预警的灾害天气,由两厅(局)共同签发地质灾害气象风险预警产品并对公众发布。

  (四)加强公共监管领域信息公开

  我厅注重抓好工程建设领域信息公开工作。为更好地抓好工程建设领域信息公开,让工程建设项目的规划、审批、核准、实施、监管及资金管理使用公开透明,在厅门户网站专设了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享栏目”,对项目信息、信用信息、案件查办等信息进行了公开,目前该专栏共发布信息10356条,项目信息4115条,信用信息6241条,扩大信息发布范围,充分接受公众监督。

  三、平台建设情况

  为做好政府信息公开工作,我厅2008年、2013年先后两次对厅门户网站版面进行了较大的改进,对厅门户网站的一级栏目和二级栏目都进行了优化和重组,更多地突出了为公众服务和与公众互动的特点。今年又对门户网站进行了人性化调整,将政府信息主动公开放在网站的中心位置,让更多的公众能直观地看到国土资源的最新动态;增加了电子地图,可以直接在图中检索我省的土地和矿产资源相关信息;增加了全省国土数据共享栏目,在有权限的情况下,可以直接共享土地和矿产资源等方面的最新数据。

  四、存在的主要问题和下一步打算

  目前,我厅政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍存在一些不足之处。一是我厅的主动公开的政府信息的深度尚有空间,信息更新的及时性有待提高;二是与公众互动等方面还需进一步努力,让更多的公众参与和对话;三是对市、县国土资源系统的信息公开工作指导力度有待进一步加大。

  下一步,我厅将按照省委、省政府和国土资源部的总体要求,着重抓好以下几个方面工作:

  一是继续健全和完善政务公开工作领导机构,根据人员调整及时充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我厅政务公开工作。

  二是积极推动我厅主动公开、依申请公开、处室责任、保密审查等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为确保公开工作的常态化、长效性提供制度保障。

  三是重点抓好分管领导和从业人员的业务和相关制度的学习,组织全省国土资源政府信息公开工作培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,提高我厅行政效能。适时组织安排对系统内所有人员进行《政府信息公开工作条例》及相关制度的讲座,提高全体人员对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

  江苏省国土资源厅

  2015年3月23日

  江苏省国土资源厅政府信息公开情况统计表

  ( 2014 )年度

  

统 计 内 容

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
       
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3128

           其中:主动公开规范性文件数

5

           制发规范性文件总数

5

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

        1.政府公报公开政府信息数

5

        2.政府网站公开政府信息数

2542

        3.政务微博公开政府信息数

676

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

7

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

5

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

40

        3.政策解读稿件发布数

8

        5.其他方式回应事件数

220

    三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

759

        1.当面申请数

86

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

24

        4.信函申请数

649

    (二)申请办结数

759

        1.按时办结数

732

        2.延期办结数

27

    (三)申请答复数

759

        1.属于已主动公开范围数

61

        2.同意公开答复数

660

        3.同意部分公开答复数

6

        4.不同意公开答复数

93

          其中:涉及国家秘密

2

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

48

          法律法规规定的其他情形

43

        5.不属于本行政机关公开数

93

        6.申请信息不存在数

124

        7.告知作出更改补充数

110

        8.告知通过其他途径办理数

93

    四、行政复议数量

16

    (一)维持具体行政行为数

16

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

15

    (一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

12

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

3

    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

2

    (三)从事政府信息公开工作人员数

3

        1.专职人员数(不包含政府公报及政府网站工作人员数)

1

        2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

30

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

    (二)举办各类培训班数

3

    (三)接受培训人员数

人次

186

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告