English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2014
黑龙江省国土资源厅2014年政府信息公开年度工作报告
2015-10-12 | 来源: 黑龙江省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  2014年,我厅从行业管理实际出发,不断充实公开内容,改进公开渠道,落实公开责任,完善公开机制,优化公开流程,有效提升了国土工作透明度,保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。

  一、主要工作开展情况

  (一)强化研究部署,不断改进政府信息公开工作

  我厅对政府信息公开工作高度重视,始终紧跟省政务公开工作安排部署,研究制定贯彻落实措施。2014年,按照省政府办公厅印发的《2014年全省政务公开工作要点》和《2014年全省政府信息公开工作方案》要求,分管厅领导组织相关处(室)和单位认真研究,反复征求各方意见,制定了《2014年国土资源政务公开工作要点》和《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,对做好国土系统政府信息主动公开和依申请公开工作提出明确要求,在公开内容上做到重点领域信息与一般政府信息兼顾,在公开方式上做到主动公开与依申请公开并举,在公开途径上做到网上公开与其他公开结合。2014年4月4日,省厅组织召开第1次厅务会议,研究下发了《2014年省国土资源目标责任制考评办法和目标设定表》,将政务公开工作纳入各市(地)、县(市)国土资源局和厅机关各处(室)、直属事业单位、各级派驻机构的目标考核体系,并为各级国土部门分解了公开任务、落实了公开责任、细化了考核标准,进一步加大了对政务公开工作的推进力度。

  (二)强化督导检查,确保重点领域信息全部公开

  在公开内容上,我厅把“上级要求的、群众关心的、社会关注的”作为信息公开的重点,通过加强督促、检查和指导,确保国土系统应公开信息全部及时公开到位。一是突出抓好征地信息公开。针对省厅不具体实施征地行为,征地信息由市(地)、县(市)政府负责公开的实际,我厅积极督促各地建立征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。全年,凡实施征地行为的市(地)、县(市)均按照省厅要求,严格履行了征地报批前告知、确认和听证程序,及时将拟征地的用途、位置、补偿标准和安置途径告知被征地农民,完成农用地转用和土地征收审批297件(次),面积8133公顷,做到了征地事项件件公开。二是加大土地出让信息公开力度。督促各市(地)严格按照法定程序,及时将拟出让地块的位置、用途、面积、出让年限、土地使用条件、拟出让价格等信息在《中国土地市场网》、各大报纸和国土系统网站上进行了公示。2014年,各市(地)共公开发布土地出让公告1574宗、地块公示2848宗,实现土地供应9694.95公顷,出让收益298.7亿元,推进了国有土地公开透明出让。三是推进矿业权出让信息公开。按照市场化配置资源的总体部署,我厅加大了矿业权公开招拍挂力度,及时将矿权信息通过国土资源报、黑龙江日报、厅门户网站、电子显示屏和召开矿业权人座谈会等途径公开发布出去,实现了矿权出让公开透明。2014年,共公开发布矿业权出让信息120条,上半年推出50宗探矿权招拍挂出让,成功出让34宗,成交价款7497万元,超出底价2802万元。年底前,又发布了64宗矿权出让公告。同时,与省发改委、鸡西市政府开展联合招标,公开出让矿权34宗。

  (三)强化权力监督,推进行政权力公开透明运行

  按照“简政放权、转变职能、创新管理”的总体要求,我厅积极推进行政审批制度改革,确保权力公开运行、规范运行、阳光运行。一是推进行政审批事项公开。进一步精减国土资源行政审批事项,将审批事项由21项减少到14项,精减了33.3%,保留的14项行政审批事项全部实现网上申报办理,我厅在省政府网站和厅门户网站以一次性告知单的形式公开了各项审批的依据、程序和时限等,并开通了办理进度查询系统,申报单位可在网站上随时浏览审批办理情况,实现了行政审批统一受理、接办分离、网上报批、联网审查、限时办结、结果公开。二是依法公开权力运行流程。我厅将推进权力运行公开写入《省国土资源厅建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》,在厅门户网站上设立了规范权力运行制度专栏,以推进行为规范、目标管理、流程控制、制度约束、监督考评问责的“管权五体系”建设为重点,从加强廉政风险防控入手,实行岗位权力清单制,给每个岗位都编制了权力运行流程图,标注了岗位廉政风险点,对照风险点实施监督,有效地规范了权力运行。三是切实加强行政效能监督。组建了省厅综合监督管理办公室,制定了效能监督和行政问责办法,落实了审批情况日清、周结、月会制度,各类审批要件精简率都在40%以上,最高达到71.4%,审批时限压缩率都在30%以上。开通了网上审批“过程督办”系统,对超时办结实行亮红灯督办。全年,共办结用地审批345件,矿权审批911件,审批效率大幅提升。

  (四)强化平台保障,做好信息公开统计报送工作

  为确保信息公开既有数量,又有质量,更有效率,我厅通过创新公开载体,搭建公开平台,拓宽公开渠道,不断提高信息报送水平。一是充分运用网上公开管理系统。我厅共使用省政府外网、厅门户网站和政务内网三套网络进行信息公开。2014年,启动了系统门户网站升级改版工作,将网站后台系统从5.2版本升级到7.0版本,新增了网上办事、审批结果查询、在线申报等12项主要功能,开辟了节约集约用地、矿业权招商引资、土地整治等专栏,制作了网上审批指南和矿业权招拍挂地图服务系统,设立了“我要办事”、“我要查询”、“我要交流”版块,网站设计更加新颖,信息量更加丰富,网站浏览率明显提高,充分发挥了与群众的互动平台作用。二是进一步提高信息报送水平。为提高省政府网站信息采用率,我厅创办了《政务信息》载体,设专人负责信息采写和报送工作,将编发的信息全部上报省政府网站,2014年共编发44期,极大地提高了信息报送质量。同时,借助各大主流媒体,积极做好对外宣传工作。全年,共在各大主流媒体刊发报道216篇,出版《黑龙江国土资源》杂志12期,发稿900余篇,文字量120余万字,并成功开展了地球日、土地日宣传活动,编辑制作大型宣传展板10余块,及时反映了全厅重点工作进展情况,取得了良好的宣传效果。三是切实加强市地信息公开工作。由于很多涉地涉矿信息由市(地)、县(市)负责公开,按照国土部关于做好市县征地信息公开工作的有关要求,依托省厅和各级国土局网站,给各市(地)、县(市)国土局落实了信息报送任务,加大了对各级国土部门信息的督办力度,进一步增加了信息报送数量。同时,督促各市(地)做好本行政区政府信息公开情况的统计报送工作,及时掌握基层政务公开工作运行情况,为安排部署下步公开工作提供了依据。2014年,各市(地)国土资源局共公开各类信息3961条,其中网上公开信息3212条(上报省厅网站749条)。

  (五)强化网上办理,提高依申请公开群众满意度

  按照网上提交、在线答复的要求,我厅将依申请公开工作纳入网上办理,进一步优化依申请公开流程,减少环节,压缩时限,并及时做好答复工作,确保申请人满意。全年,共承办依申请公开47项,其中省政府网站依申请公开17项,全部办结。一是调整依申请公开工作流程。对《省国土资源厅依申请公开工作流程及时限》进行适当调整和完善,进一步精简依申请公开环节,明确每一个环节的办理时限,并将依申请公开纳入省厅政务内网“过程督办”体系,由厅政务中心严格按时限进行督办。同时,在工作流程中增加厅法规处审核环节,对公开内容的合法性进行审核,确保依申请公开事项依法依规公开。二是落实依申请公开工作责任。根据工作职能,对应由省厅承担的依申请公开事项直接纳入网上办理,并于15日内做出答复,对无法办理的事项做好解疑释惑工作,取得申请人的理解。对应由地方承担的公开事项做到不推诿,通过向各市(地)、县(市)国土资源局发函,请相关国土资源部门依法依规做好依申请公开答复工作,并将办理结果反馈省厅。三是建立依申请公开联动机制。省厅与各市(地)国土资源局都建立了政府信息公开工作联络员制度,指定专人负责联系,及时沟通情况,互相提供信息,确保各地群众的依申请公开事项都能得到圆满解答;建立了信息公开涉密审查机制,确保了涉密信息不上网;建立了信息公开督查制度,省厅定期对各市(地)、各处(室)政府信息公开情况进行检查,并做好情况通报。

  二、2015年工作计划

  (一)进一步抓好各级公开责任落实

  通过加强规范指导,强化跟踪问效,加大督办力度,严格工作考核,充分调动各处室各单位推进公开的积极性主动性,确保各级公开责任落实到位。

  (二)进一步规范依申请公开工作

  修订完善依申请公开接件标准,指导不符合要求的申请事项走其他诉求渠道。

  (三)进一步健全完善公开制度

  按照国家和省关于政务公开工作的最新要求,对目前执行的政务公开制度进行补充和完善,建立健全政府信息公开工作长效机制。

  (四)进一步加强信息公开业务人员培训

  组织市地局、派驻机构和厅机关相关处室及事业单位,针对公开工作相关要求,特别是网上在线申报、网上数据获取、行政审批操作等内容进行系统培训,提高网上公开的操作能力和行政效率。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告