English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2014
天津市国土资源和房屋管理局2014年政府信息公开年度报告
2015-10-12 | 来源: 天津市国土资源和房屋管理局 | 【 】【打印】【关闭

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开年度报告表和附注七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,在市委市政府、国土部和住建部的正确领导和市政府信息公开办公室的悉心指导下,我局政府信息公开工作紧紧围绕建设服务型政府和提升服务效能的工作目标,认真贯彻落实《条例》、《规定》要求,以2014年天津市政府信息公开工作要点为指引,紧紧围绕我局工作大局和中心工作,在加强主动公开工作的基础上,认真做好政府信息依申请公开工作。

  一是加强工作推动,提供高效服务。我局始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,并将政府信息公开作为建设阳光政府、法制政府的重要举措。加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容、强化监督检查健全长效工作机制,为申请人提供便捷、准确、规范和高效的服务。加强业务指导、工、督察、推动政府信息公开工作。

  二是多措并举,延伸服务领域。充分利用局政务门户网站群、局政务微博、天津政务网、北方网、电视台、广播电台和天津主流报纸等载体,多渠道、多形式及时准确向社会公开政府信息,扩大工作透明度、开放度。同时,对工作中遇到的热点、难点、典型问题及时总结研究,对疑难问题由分管局领导组织局相关业务处室、区县国土、房管部门和直属单位召开专题会审会,确保公开信息依法合规。

  三是依法依规,做好保密审查。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,严格执行国家相关保密制度,所有公开事项均按照保密工作要求、公文流转和信息发布程序进行保密审查,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。

  四是加强培训,提升综合素质。2014年,我局组织召开国土房管系统政府信息公开培训会。局政府信息公开办公室负责同志介绍政府信息公开相关法律和业务知识讲解各类告知书的写作和处理技巧,特别是对最高法通报的2014年政府信息公开十大案例进行深入剖析和精讲。局复议办负责同志讲解行政复议相关法律知识,并结合实际复议案例进行精讲,大幅提高国土房管系统政府信息公开工作人员业务水平和实际工作能力。

  五是积极推进三公经费和财政预决算政府信息公开工作。认真按照国办和天津市政府要求,在天津市政府信息公开网站和局政务门户网站,及时主动公开2013年局财政决算、2014年局财政预算信息以及“三公”经费财政拨款情况表、“三公”经费财政拨款情况说明,同时公布了财政预决算相关政策和规范性文件。

  六是认真做好重点领域信息公开。继续加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。推进矿业权出让招牌挂信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与度。继续推进保障性住房信息公开。利用住房保障专栏全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。

   二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局在市政府信息公开网公开政府信息2057条,其中100条为规范性文件信息,同时向市行政许可服务中心和市图书馆、市档案馆三个查询点提供纸质文件。在市政府信息公开网主动公开财政报告信息10条,人事任免信息16条,其他服务事项信息1926条(土地出让结果公告和商品房销售许可(按楼栋))。我局政务门户网站主动公开政府信息10518条。另外,我局及所属单位领导10次走进北方网新闻会客厅和国土房管在线政务访谈栏目、26次走进天津人民广播电台国土房管直通车宣传解读相关政策法规。

   三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理政府信息公开申请情况。2014年我局共收到政府信息依申请公开3602件,是去年申请量得152%,其中,当面申请2723件,占总申请量的75.6%,网上申请221件(含市政府信息公开网和局政务门户网),占总申请量的6.1%,通过传真、信函申请658件,占总申请量的18.3%。申请的热点问题主要涉及保障性住房、房屋拆迁(征收)补偿、土地征收转用、土地出让、商品房预售、建设用地审批、物业管理等方面信息。

  (二)受理申请办理情况。2014年我局办结答复政府信息公开申请3602件。在已答复件中,“公开告知”2306件,占总申请量的64%,“部分公开告知”669件,占总申请量的18.6%,“不予公开告知”18件,占总申请量的0.5%,“非政府信息、信息不存在、不属于本部门所掌握信息告知、申请内容不明确或者已移送档案馆”609件,占总申请量的16.9%。

  (三)依申请公开信息收费情况。按照我市制定的依申请收费办法,我局本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用。

   四、行政复议和行政诉讼情况

  2014年我局共收到行政复议案件(包括市政府法制办、国土资源部、住建部)625件,行政诉讼案件43件,没有违法情形。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足,一是主动公开政府信息力度和深度有待进一步加大。二是政府信息公开制度建设上有待进一步加强和创新。2015年将从以下几个方面认真加以改进。

  一是进一步加强政府信息主动公开力度。坚持“公开为原则,不公开为例外”,以群众需求为导向,加大主动公开深度和数量。

  二是进一步加大政府信息公开培训力度,增强全局信息公开的法制意识和服务意识,进一步规范政府信息公开依申请办理流程,提升政府信息公开管理与服务水平。

  三是充分利用各种渠道,加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使对政府部门工作的知情权、参与权和监督权。

   六、政府信息公开年度报告表

  表1:主动公开政府信息情况统计

  

        

  单位

  数量

  全年主动公开信息 *

  

  2057

  向市级查阅点提供本单位纸质文件

  

  300

  澄清虚假、不完整信息

  

  0

   

  主动公开政府信息列表

  

序号

  信息种类

  单位

  数量

  1

  行政审批和行政许可

  

  1779

  2

  财政预算决算和“三公”经费 *

  

  10

  3

  保障性住房

  

  72

  4

  食品药品安全

  

  0

  5

  环境保护

  

  0

  6

  安全生产

  

  0

  7

  价格和收费

  

  0

  8

  土地房屋征收

  

  962

  9

  高校招生

  

  0

  10

  机构职能 *

  

  5

  11

  政府规章文件 *

  

  100

  12

  规划信息

  

  0

  13

  统计信息

  

  7

  14

  政府工作报告

  

  0

  15

  财政报告

  

  10

  16

  政府采购

  

  81

  17

  重大建设项目

  

  0

  18

  教育医疗

  

  0

  19

  社保就业

  

  0

  20

  民政助残扶贫

  

  0

  21

  突发事件处置

  

  0

  22

  产品质量监管

  

  0

  23

  公共卫生

  

  0

  24

  市政府重要会议

  

  0

  25

  人事任免 *

  

  16

  26

  其他服务事项 *

  

  1926

  27

  其他公开信息

  

  7617

    注:带“*”号部分为市政府信息公开网主动公开信息,其余为我局政务门户网站主动公开信息。

   

  咨询处理情况统计

  

        

  单位

  数 量

  答复公众电话咨询事项

  

  3219

  答复公众邮件和网上留言

  

  819

   

  2:依申请公开政府信息情况统计

  

  

  单位

  数量

  本年度收到政府信息公开申请总数

  

  3602

  其中:1、当面申请数

  

  2723

    2、传真、信函申请数

  

  658

     3、网上申请数

  

  221

     4、其他形式申请数

  

  0

  对申请的答复总数

  

  3602

  其中:1、同意公开答复

  

  2306

     2、同意部分公开答复

  

  669

     3、不予公开

  

  18

    4、申请信息不存在

  

  446

    5、不属于本行政机关公开

  

  142

    6、申请内容不明确

  

  20

    7、非政府信息

  

  1

    8、重复申请

  

  0

     9、已移送档案馆

  

  0

    10、其他原因

  

  0

   

  依申请公开政府信息收费情况统计

  

       

  单位

  数量

  全年依申请信息收费人数

  

  0

  全年收取依申请信息费用总额

  

  0

  全年依申请信息费用免除人数

  

  3602

  全年免除依申请信息费用总额

  

  10806

   

        1 历年依申请公开政府信息受理数量对比图(单位:件)

  

   2 2014年依申请公开答复情况

  

   

  3:培训情况统计

  

   

  单位

  数量

  培训次数

  

  2

  培训人数

  

  273

   

  4:行政复议、行政诉讼情况统计

  

        

  单位

  数 量

  行政复议数量

  

  625

  其中: 1、维持具体行政行为的数量

  

  625

        2、确认具体行政行为违法的数量

  

  0

  行政诉讼数量

  

  43

  其中: 1、维持具体行政行为的数量

  

  43

  2、确认具体行政行为违法的数量

  

  0

   

    七、附注

     本报告电子版可在天津市国土资源和房屋管理局政务门户网站(http://www.tjfdc.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与天津市国土资源和房屋管理局政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区曲阜道84号,邮编:300042,电话:022-23300613,电子邮箱:tjgtfggkb@tjfdc.gov.cn)。

  

   

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告