English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2015
2015年山西省国土资源厅政府信息公开年度报告
2016-03-28 | 来源: 山西省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  2015年,按照《省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(晋政办发电[2016)3号)要求,现将我厅2015年度国土资源政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作情况 

  2015年,在省人民政府政务公开领导小组和国土资源部政务公开领导小组的领导下,省国土资源厅认真贯彻《政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,紧紧围绕省委、省政府提出的以新的发展理念引领新的发展实践,努力开创我省全面建成小康社会新局面的宏伟目标, 按照省委、省政府有关安排部署和文件要求,深入推进政府信息公开工作,在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,服务全省转型跨越发展等方面发挥了积极作用。

  (一)领导高度重视,政府信息公开工作稳步推进。

  政府信息公开工作历来是我厅的重点工作。厅党组严格依法行政,全厅上下认真贯彻执行各类制度,各级部门都已形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的良好局面。形成了从政府信息公开工作落实到目标责任考核的完整制度体系,确保了我厅政府信息公开规范、有序进行。在每年召开的全省国土资源工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署,制定年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,并将政府信息公开工作列为年度目标责任制考核内容。

  (二)明确责任,建立健全工作机构。 

  为规范和推进国土资源部门政务公开工作,我厅成立了厅政府信息公开工作领导小组,统筹协调编制政务公开指南和目录,全力推进我厅政务公开工作,这进一步强化了对信息公开工作的组织领导,明确了责任,细化了分工。具体为:由厅办公室负责政府信息的审核和统一发布,厅政策法规处负责审查、核定政府信息公开目录的编制,厅相关业务处室提供需要公开的具体信息,厅宣传中心负责提供新闻宣传有关报道,厅督察处会同厅监察室负责监督考核政府信息公开工作,厅信息中心负责领导小组办公室日常工作和技术支持,形成了统一领导、部门联动的政府信息公开工作格局,为政府信息公开工作长期有效开展提供了有力的保障。 

  (三)完善机制,进一步规范工作制度。

  一是为充分发挥政府信息在国土资源管理中的重要作用,促进政府信息工作规范化、制度化、科学化,按照《条例》明确的公开重点和《山西省国土资源厅贯彻〈条例〉实施方案》要求,我厅对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确和细化。针对公开项目的不同情况,出台了《山西省国土资源政府信息网上公开指标体系》(分省、市、县三级指标体系)、《政府信息公开条例》,《山西省国土资源厅(行政审批)政府公开制度》、《山西省国土资源厅窗口式办文暂行办法》、《山西省国土资源厅办理依法申请公开政府信息工作制度》、《山西省国土资源厅网站信息报送情况考核办法》等一批符合国土资源管理工作特点的政府信息工作制度,下发了《关于对2015上半年度国土资源政府信息网上公开执行情况检查结果的通报》、《2015年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查结果》等一系列通报,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,力求实现政府信息公开的深度和广度。二是逐步完善对外公开机制。定期向省政府报告工作进展情况,及时反映新形势下国土资源管理工作遇到的热点难点问题和解决进度。同时,通过部门网站政务公开、机构设置、政策法规等栏目,向社会及时公开政务动态,把人民群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,加大了推行政府信息公开的力度,进一步提高政务公开水平。三是加大对全省国土资源系统政府信息公开工作的指导力度,继续将政务公开、政府信息公开列入对市级国土资源局的考核目标,以目标促公开、以公开促工作,大力推动国土资源政府信息公开工作规范化建设,着力发挥政府信息公开在国土资源管理中的政策宣传、依法告知、舆论引导、环境营造的重要作用,通过加强政府信息公开促进和保障国土资源管理事业健康发展。

  (四)及时更新,制定工作指南和目录。

  在厅政务公开领导小组的统筹协调下,由我厅法规处牵头,厅各处、室(中心)配合,对工作指南和目录进行了修改和完善,促进了国土资源工作的稳定健康开展。

  (五)提升品质,打造好部门公开平台。

  继续巩固以电子政务为支撑的国土资源政府信息公开工作,厅机关政府信息公开工作机构运行良好。信息公开场所运转正常,服务设施不断完善,门户网站政府信息公开专栏设置更加合理,国土资源管理相关的矿产、土地、测绘、地质环境等各项政府信息全面、及时公开,切实维护了国土资源服务对象的知情权。

  (六)将廉政建设与工程建设领域项目信息纳入政府信息公开的重要内容加以落实。 

  2015年,我厅加大了对全省廉政建设与工程建设领域项目信息公开及诚信体系建设工作力度。一是成立了专门的廉政建设与工程建设领域项目信息公开及诚信体系建设协调小组,明确了分管领导、承办部门机构,建立了一把手负总责,专门人员具体实施的工作机制。进一步推进了工程项目建设信息的公开透明,为解决工程建设项目信息公开不规范、不透明问题,完善市场准入退出机制,构建互联互通的工程建设领域诚信体系提供了有力保障。二是进一步把土地、矿业权等审批出让信息公开诚信体系建设与推进政府信息公开、社会信用体系和电子监察系统建设结合起来,不断完善全省国土资源土地、矿业权等审批和出让信息公开体系,建立信息公开机制,初步形成了我厅工程建设领域信息栏目与省工程建设领域项目信息和信用信息公开平台共享格局。三是按照省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作的总体要求和目标,遵循统筹规划、整合资源、统一规范、突出重点、务求实效、点面结合、分级实施的工作原则,结合我厅实际,编制和发布了我厅国土资源工程建设领域项目信息公开目录和信用信息目录,确定了公开的内容、形式和责任主体,规范有序地推进了项目信息和信用信息的公开共享。同时,依托互联网,实现了厅开设的“工程建设领域项目信息公开专栏”与“信用山西网”的“工程建设领域项目信息公开专栏”的链接,搭建起统一项目信息公开服务平台。按照工程建设领域信用信息目录向“信用山西网”归集并整合从业单位和从业个人信用信息,实现了信用信息公开共享,促进了信用信息在工程建设领域诚信体系建设中的共享应用;探索并建立市场准入退出机制,加强了守信激励和失信惩戒。

  (七)内外结合,强化信息公开监督工作。 

  1、内部监督。由省纪委省监察厅驻厅监察室牵头,厅机关党委、厅人事处、厅监察处等处室(部门)具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并将此项工作纳入年度目标责任考核中。 

  2、群众监督。厅政务大厅设立了行政效能投诉电话和投诉箱,对因服务态度等原因造成的投诉,认真查实,及时处理,并建立台账;对群众反映的问题能够及时向有关领导反馈,并迅速研究、制定整改措施。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年,我厅认真组织学习并贯彻落实了全国信息公开工作电视电话会议等会议和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)文件精神,认真制定实施方案,落实了省政府信息公开重点工作要点。

  (一)厅门户网站2015年累计主动公开政府信息2031条。并按规定在省财政厅批复本单位预算后规定的20个工作日内公开了2015年度财政预算及“三公”经费预算情况及2014年度财政决算及“三公”经费决算情况,主动接受社会监督。

  (二)在推进行政权力清单公开方面,我厅进一步加大行政审批公开力度,在省政府信息公开统一平台上公开7大类89项行政许可事项内容,优化办事流程,缩短办结时限、精简申请材料,简化行政审批手续,将每件审批的过程、结果全部供群众网上查询、监督,切实为办事群众提供便利。依法推进国有土地使用权和矿业权网上交易出让,从根本上遏制个人插手干扰土地、矿产资源的出让,规范权力的运行。

  (三)在厅信息公开场所购置大型信息发布屏、信息查询机等设施,主动公开法律法规、政策规定、办事指南及具体行政审批信息,确保主动公开信息的及时性,在电子公告栏等设施上主动公开的政府信息每年约4000余条。

  截至2015年12月31日,省国土资源厅将本年度生成的全部政府信息在国土资源厅网站进行了公布。包括机构职能类、政策法规类、工作动态类、行政职权类、领导讲话类、人事类、财务预决算类、国土资源状况类、国土资源规划现计划类、行政审批公告类、地价类、资质管理和项目情况类等12个子栏目信息,共33大项43小项。2015年,我厅共发布各类政务信息2031条。同时,我厅将政府信息公开工作与厅政务办公平台相挂钩,把厅政务办公平台中办文办件的结果及时在省政府网站、国土资源部网站和我厅门户网站上公布。 

  三、2015年政府信息公开重点工作完成情况 

  (一)实现国土资源重点领域信息全面公开。按省政府统一要求,重新制定发布了各类清单和行政审批服务事项服务指南,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项做出说明。我厅的政府信息公开工作在服务社会、依法行政、规范行政审批、改进工作作风等方面发挥了重要作用,多次得到国土资源部和省政府、省政协、省纪委有关领导的充分肯定。 

  (二)我厅公众服务网站首页设置了新闻中心、通知公告、文件汇编、省内动态、省外动态、招拍挂公告、政务公开等七项首页显示内容的栏目。其中,文件汇编栏目中,我们遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,将省厅所有可以对社会公开的厅党组发文、厅发文、厅办发文、厅函均向社会进行了公开,受到了社会各界的好评。 

  (三)针对社会关注的国土资源交易热点问题,开设了山西省国土资源网上交易大厅,主要进行国土资源网上交易,公布国土资源交易操作程序,发布国土资源交易相关信息,以利于形成公开竞争的土地、矿业权市场;针对国土资源管理实际工作的需要,2015年又新增开设了土地矿产卫片执法检查专栏、六权治本专栏、征地信息专栏、国土课堂专栏、不动产统一专栏、地质资料管理与服务专栏、国土资源宣传专栏等专题栏目。

  (四)我厅紧跟省委省政府的要求,开设了学习讨论落实活动的专题专栏,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,突出全面从严治党这个主线,以加强思想政治教育、坚决刷新吏治、持续改进作风、强化基层基础、健全党内法规制度、实施人才强省战略、落实管党治党责任为重点,把抓落实作为纪律要求,为“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”作出积极贡献,提供坚强组织保证。政府信息公开专栏链接山西省政府网站下的省国土资源厅政府信息公开目录,责成专人随时更新。地质灾害预警专栏可查阅山西省每天最新地质灾害预警信息,地质资料管理与服务专栏可查阅公益性地质资料信息。 

  (五)规范依申请公开。为提高依申请公开管理和服务标准,强化了政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作了,我厅又新制定了《山西省国土资源厅关于进一步加强依申请公开政府信息工作的通知》,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作;及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  我厅严格依照《政府信息公开条例》规定开展依申请政府信息公开工作,设置专门的咨询场所,明确了“窗口受理、处室办理、厅办审查、窗口回复”的工作程序,专人负责受理政府信息公开申请,接待社会公众查询。

  2015年,我厅政府信息公开依申请办理情况是:收到申请69件(全部为信函申请),按时办结69件。信息公开申请全部依法及时进行了答复,无不予受理情况,没有向申请人收取任何费用,信息公开工作得到申请人的普遍好评。

  五、咨询处理情况 

  我厅在政务大厅设有咨询服务窗口,在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话(0351-6168423)。根据“统一受理,分别办理,归口答复”的工作原则,2015年,省国土资源厅政务大厅共接待公众咨询4325人次,门户网站咨询答复1854人次,做到了随问随答。对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和时效性。 

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,我厅共受理行政复议案件14件,其中依法纠错11件,其他情形3件;参加行政应诉讼案件19件,其中驳回原告诉讼请求2件,被依法纠错0件,其他17件。

  七、工作支出与收费情况 

  2015年,我厅没有向政府信息公开申请人收费的情况。也未产生政府信息公开事务相关的费用支出。 

  八、存在的主要问题和改进措施 

  省国土资源厅一直高度重视全系统的政府信息公开工作,不断建立健全相关制度,更新完善服务设施,大力推信息公开,取得积极成效,但是在深化公开内容、规范公开行为、夯实基础性工作等方面,还需在2016年工作中进一步加强和改进。

  (一)深化政府信息公开内容。以“公开为原则,不公开为例外”,加大政府信息公开范围和力度,推动征地审批信息公开工作,推进行政处罚决定信息的公开,继续推行重大会议与重大项目的公开工作。

  (二)规范政府信息公开行为。加快推进政府信息公开申请处理系统的建设和应用,进一步规范信息公开流程;逐步探索厅政府信息公开工作规则。

  (三)加强基础性工作。切实提高机关工作人员对信息公开工作的认识,一是要做好政策和基础信息的解读工作;二是要加强信息公开的督促评议工作;三是要加大力度推进信息公开的信息化建设工作。

  推进政府信息公开是山西省人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我厅将认真按省政府有关要求,不断推进此项工作,把我厅政府信息公开工作做的更好。

  山西省国土资源厅

  2016年3月4日

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 河北省国土资源厅办公室2015年政府信息公开工作年度报告
· 国土资源部2015年政府信息公开工作报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2014年政府信息公开工作年度报告
· 2014年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
· 厦门市国土资源与房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
· 2014年度青岛市国土资源和房屋管理局政府信息公开工作年度报告
· 大连市国土资源和房屋局2014年度政府信息公开工作报告