English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
权力清单 公开目录 公开规定 公开指南 公开报告 依申请公开 返回首页
 
当前位置:政务公开 > 公开报告 > 2015
江苏省国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
2016-03-28 | 来源: 江苏省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省国土资源厅编制的2015年度政府信息公开年度报告。报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的问题、改进情况等内容组成。本报告是江苏省国土资源厅从2015年1 月1日起至12月31日止,政府信息公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省国土资源厅门户网站(http://www.jsmlr.gov.cn)予以公布。

  一、基本情况概述

  2015年,本厅认真贯彻落实《条例》精神,对照国务院和省政府办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》,结合本系统工作实际,突出工作重点,进一步加大公开力度、完善工作机制,不断适应社会发展的需要、满足社会公众的期待,更加积极主动地做好政府信息公开工作。

  (一)健全组织机构,完善公开制度

  厅党组高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,组长由厅长担任,所有副厅长担任领导小组副组长,所有处室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设立在厅办公室,配备了政府信息公开工作的专职人员2名。各处室明确1名政府信息公开联络员,承办处室政府信息公开的组织协调工作。对省厅政府信息公开工作的机构、人员、职责等均能因人员变化做出及时调整。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局。

  依据《条例》,省厅先后制定了《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》、《江苏省国土资源厅政府信息公开处室责任规定》、《关于进一步做好征收土地政府信息公开工作的通知》等制度,对政府信息公开工作进一步明确了职责分工,规范了工作程序,加大了责任追究力度,做到以制度管人,按程序办事,确保政府信息公开工作全面、有序、实时开展。

  (二)制定公开目录,完善公开平台

  省厅根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》,结合国土资源部《省级国土资源政务信息网上公开检查内容指标体系》和我厅工作实际,研究制定了《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》。省厅政府信息公开目录按组配、主题、体裁进行多维分类。信息内容主要通过省厅内网办公系统审核后,同步交换到门户网站信息公开频道,由专人负责发布。所有政府信息公开目录内容实时推送到省政府的政府信息公开平台。省厅积极利用政务微博等新媒体互动功能,创新公开方式和载体,及时发布权威政府信息,积极回应公众关切。今年我厅又开通了政务微信平台,让更多的公众了解、查阅国土资源信息,为更多的公众提供方便,提升服务质量。

  (三)发挥自身特点,做好网上公开

  一是推进行政权力清单公开情况。根据国务院、省政府发布的2015年度政府信息公开工作要点的要求,我厅结合实际,在全面清理行政权力、规范行政权力运行流程的基础上,利用厅电子政务系统改版和门户网站为平台,在首页分别建立了“江苏省国土资源厅行政权力事项清单”、“江苏省国土资源厅部门责任清单”和“江苏省国土资源厅行政审批事项清单”三个专栏,整合建设行政权力网上公开运行系统,同步设立电子监察和法制监督平台,建立健全相关制度,规范行政权力网上运行管理,实现了我厅所有行政权力全部网上运行。目前,全省国土资源系统的行政权力网上运行实现了省、市、县三级联网,做到网上申报,网上审核,网上审批,网上公示。我厅2015年共收件3923件,办结2295件。

  二是对征地拆迁等重点信息进行公开。省厅根据国务院重点工作要求,要求市县部门必须对征地信息等关系到群众生活、生产、科研等切身利益的信息予以公开,全省13个省辖市国土资源局,均在其门户网站上建立了征地信息专栏, 44个县(市)级国土资源局和32个市辖区国土资源分局有独立网站,都建立了征地信息专栏,23个市辖区为非独立网站,其征地信息由设区市局统一发布。各市县在收到部、省批复后,分别在各自门户网站专栏进行公开,用地批准信息基本做到应公开尽公开,同时,市、县(市、区)部门及时将征地告知书、“一书四方案”、经批准的“两公告”也在各自的门户网站“征地信息”专栏进行公开。

  三是做好在线访谈,回应社会热点。省厅连续8年利用厅门户网站进行直播在线访谈,一方面围绕群众关心的问题进行在线访谈;另一方面就国家、部、省及我厅新出台的政策规定进行解读。并在线与网友进行互动,现场解答网友关心关注的热点问题。多名厅领导走进中国江苏网站,参加在线访谈,就全省全面推进节约集约用地,开展土地利用“双提升”行动等问题进行了解读,并解答了在线的网友关心的热点问题。同时利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等重大纪念日,举行新闻发布会,召开新闻通气会,开展系列宣传教育和国土资源知识咨询等活动,让公众进一步了解国土资源政策、理解国土资源管理的难点和重点。

  (四)做好申请答复,减少行政争议

  一是办理规范。在组织依申请公开工作中,注重把握关键环节,从受理、办理、审批,到办结、送达,严格按程序实施。在办理过程中要求严谨细致,多层审核,逐件办理。建立信息公开工作台账,避免了重复受理、超期答复等工作漏洞的发生。

  二是服务到位。根据“四全”服务模式要求,坚持全区域便民服务的原则,做到服务态度文明礼貌、热情耐心、认真负责;具体经办人员,主动加强与申请对象的沟通,了解掌握真实诉求,认真研究答复意见。

  三是协调联动。当遇到复杂情况或一些难以把握的问题时,全省采取“三级联动”的方式进行,实行省、市、县三级互帮互助,提高效率和准确率,实现共赢。必要时向律师咨询,确定最佳答复方案,最大限度地保障群众的知情权,尽可能地避免产生行政复议和行政诉讼。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》通过厅门户网站、微博等平台主动公开政府信息3318条,其中机构信息44条,政策法规13条,规划计划3条,人事信息19条,财政资金17条,统计数据4条,应急管理1条,工作动态97条,各类审批2045条,执法监察11条,公示公告类信息57条 ,新闻播报类信息1007条。

  三、依申请公开政府信息情况

  为方便公众,政府信息公开申请采取当面申请、网上申请、信件申请和传真申请四种方式受理。我厅2015年共受理政府信息公开申请704件,全部按要求进行了答复,其中:当面申请67件,占9.5%;网络申请人6件,占3.7%;信函申请611件,占86.8%;传真申请为0件。申请内容主要涉及土地预审、征地批复及相关内容,土地权属登记情况及政策信息、土地利用及出让相关材料等内容。

  本厅2015年度共答复704件,其中:已主动公开的98件,占13.9%;同意公开329件,占46.7%;同意部分公开0件;不同意公开24件,占3.4%;信息不存在的114件,占16.2%;非本机关掌握的61件,占8.7%;申请内容不明确的68件,占9.6%;非政府信息的20件,占2.8%。

  四、因政府信息公开引起的复议、诉讼情况

  2015年,因政府信息公开引起的行政复议共13件,维持具体行政行为数12件,被依法纠错数1件;因政府信息公开提起的行政诉讼11件,全部维持具体行政行为。

  五、政府信息公开经费和收费情况

  2015年,我厅对公众政府信息公开申请答复,所需的检索、复印、邮寄等形成的费用进行了相应的减免,所有支出都列入厅日常办公经费。

  六、存在的主要问题和下一步措施

  目前,我厅政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍存在一些不足之处。一是我省系统主动公开的政府信息标准还不够统一,省、市、县之间存在差异,尤其县级部门公开的内容不够全面;二是依申请答复规范方面还需进一步加强,减少行政争议的产生;三是对市、县国土资源系统的信息公开工作培训、指导力度有待进一步加大。

  2016年,我厅将按照国务院办公厅和省政府的总体要求,着重抓好以下几个方面工作:

  一是加大宣传力度。学习贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真落实政府信息公开要求,提升政府工作透明度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权;大力组织宣传做好政府信息公开工作的重要性、必要性,提高全体人员参与政府信息公开工作的主动性、自觉性。

  二是继续加大主动公开工作力度。重点解决信息发布不及时、位置不准确、形式不统一等问题。

  三是继续抓好培训工作。政府信息公开工作人员流动性大,要及时做好培训工作;针对工作中发现的问题,进一步扩大培训范围,增加培训内容,明确培训要求,提升培训效果。

  附件:1、主动公开政府信息数据对比图

  2、依申请公开政府信息数据对比图

  3、当年依申请公开政府信息受理情况

  4、政府信息公开情况统计表

  江苏省国土资源厅

  2016年3月24日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 辽宁省国土资源厅2015年度政府信息公开年度报告
· 黑龙江省国土资源厅2015年政府信息公开年度工作报告
· 内蒙古自治区国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 2015年政府信息公开年度报告集中对外发布
· 新疆国土资源厅2015年政府信息公开工作年度报告
· 西藏自治区国土资源厅关于2015年政府信息公开工作年度报告
· 天津市国土资源和房屋管理局2015年政府信息公开年度报告