English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 领导之窗 > 姜大明 > 重要活动
部党组会传达学习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话
2017-07-14 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  7月13日,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开第25次部党组会议,传达学习习近平总书记6月23日在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,并就贯彻落实讲话精神,进一步加大国土资源政策倾斜,聚焦精准发力,打好脱贫攻坚战进行研究部署。

  会议认为,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话内涵丰富、谋划深远,是在关键时期对坚决打赢脱贫攻坚战的再梳理、再精准,再动员、再部署,为国土资源系统助力打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了根本遵循。

  会议强调,要认真学习总书记在座谈会上提出的8条要求,深刻领会总书记扶贫开发战略思想,切实增强“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上,纳入国土资源重点工作布局,在“两学一做”学习教育中,层层落实责任,继续翻箱倒柜、倾囊相助,拿出超常规、含金量高的支持政策。

  会议指出,深度贫困地区生态环境脆弱,自然灾害频发,贫困发生率高,集体经济薄弱。国土资源系统要进一步梳理深度贫困地区的片区特征,总结不同片区扶贫经验和成效,把土地利用、矿产开发、资源保护、环境治理、人才培养、改革试点等方面“真金白银”的支持政策用好、用活、用足,加大内生动力的培育力度,凝聚合力打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,要注重运用超常规“订单式”政策扶贫,实现从资金、项目扶持到国土资源全方位政策支持,再到精准施策精准脱贫的工作跨越。土地政策方面,用地指标要向深度贫困地区倾斜,确保基础设施和重大项目用地应保尽保;允许扶贫开发重点县增减挂钩指标在省域范围内流转,让“土地变成金”;对自然条件特别恶劣地区加大易地扶贫搬迁力度;支持深度贫困地区土地利用总体规划调整完善,保障其“十三五”经济发展和脱贫攻坚用地空间;优先在农村土地整治、城镇低效用地再开发、工矿废弃地复垦利用、旅游扶贫用地等方面予以支持。矿产资源政策方面,要加大深度贫困地区地质调查和矿产勘查力度,科学开发优势矿产资源,支持将资源优势转化为经济优势;符合条件的地质灾害治理项目重点向贫困地区倾斜,推进其地质灾害综合防治体系建设;支持开展地下水勘查,保障当地供水安全;加大农业地质调查力度,开展农作物适应性调查评价,支持做大做强特色农业。同时,要选派好挂职干部,把深度贫困地区作为锻炼干部的重要平台。

  部党组会前,姜大明部长主持召开第14次部长办公会议会议,听取了永久基本农田上图入库落地到户各项任务落实会审情况报告。据了解,全国有划定任务的2887个县级行政区目前全部完成落地块、明责任、设标志、建表册、入图库五项任务,划定成果100%通过省级验收,划定成果数据库100%汇交到部并全部通过质检复核。

  部党组成员姜大明、赵凤桐、钟自然、严之尧、王广华、赵龙出席党组会,副部长曹卫星、总规划师李永杰及有关司局和直属单位负责同志列席会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 部党组印发通知学习贯彻习近平总书记在省部级领导干部研讨班上的重要讲话精神
· 上海督察局分党组书记带头讲党课深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
· 上海督察局分党组传达学习习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上的讲话精神
· 部党组贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》实施细则印发