English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 领导之窗 > 姜大明 > 重要活动
国土资源部隆重举行黄大年同志先进事迹报告会
2017-07-25 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  480739_shama_1500887420369 

  姜大明、孙绍骋、张德霖、钟自然、孟宪来会见报告团全体成员。李振涛 摄

  7月24日上午,国土资源部隆重举行黄大年同志先进事迹报告会,掀起全国国土资源系统学习黄大年同志先进事迹新的热潮。

  国土资源部党组书记、副部长孙绍骋在会上讲话。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明,部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,副部长曹卫星,部党组成员、副部长凌月明,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长赵凤桐,部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,部党组成员、国家土地副总督察严之尧,部党组成员、副部长赵龙,吉林大学党委书记杨振斌,国土资源部原党组成员孟宪来,吉林省委宣传部副部长王颖出席报告会。

  由中组部、中宣部、教育部、科技部和吉林省委等联合组织的黄大年同志先进事迹报告团的5位成员,分别是吉林大学副校长孙友宏,黄大年生前的科研助手、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,黄大年的学生、吉林大学2017级博士研究生乔中坤和吉林日报社记者孙春艳。报告会上,他们分别作了题为《战略科学家的中国梦》《地质宫不灭的灯火》《留学报国的时代楷模》《黄老师,我们想您》《心有大爱  至诚报国》的报告,从不同角度、不同侧面讲述了黄大年同志感人至深的事迹。

  “黄大年同志传承和发扬了老一辈地质工作者的爱国、报国情怀和科学拼搏精神,以服务国家、报效人民为己任,是新时期地质科技工作者学习的杰出楷模,值得我们深入学习。”孙绍骋在讲话中指出,要深刻领会习近平总书记关于学习宣传黄大年同志先进事迹重要指示精神的重大意义。习近平总书记的重要指示,彰显了党中央一以贯之的尊重知识、尊重人才、尊重创造的治国理念,强化了新时期的价值导向,也体现了党中央对地质科技工作的高度重视和殷切希望。深入学习黄大年同志先进事迹,必将鼓舞和激励全系统广大科技工作者勇于创新,开拓进取,为完成总书记交给我们的任务,实现“三深一土”科技创新战略快速突破而努力奋斗。要以黄大年同志为榜样,激发和弘扬地质科技工作者的高尚情操和奉献精神。站在新的历史起点,我们要大力弘扬李四光精神,继承地质“三光荣”传统,培育新时期地质工作者的核心价值观。

  480740_shama_1500887465453 

  孙绍骋在黄大年同志先进事迹报告会上讲话。李振涛 摄

  孙绍骋要求,国土资源系统各级党组织要精心部署,认真组织,把学习黄大年同志先进事迹活动持续引向深入。要把学习黄大年同志先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的鲜活素材,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,推动学做互进、知行合一,增强广大党员干部“四个意识”,践行“四讲四有”,争做合格共产党员。要把学习黄大年同志先进事迹同“责任落实年”活动相结合,同国土资源改革实践相结合,落实总书记“从自己做起,从本职岗位做起”的要求,集中精力推进各项工作任务,确保“责任落实年”活动取得实实在在的效果。全系统广大科技人员要以黄大年同志为榜样,主动担负起国土资源科技创新的重任,要有远大的抱负,始终以国家需要为己任,努力践行科学报国的责任与担当;要锐意进取,不懈探索,勇于创新,脚踏实地,始终保持干事创业的激情,落实总书记关于国土资源工作的指示精神,为开创地质科技工作的新局面作出应有的贡献。

  黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

  报告会前,姜大明、孙绍骋、张德霖、钟自然、孟宪来会见了报告团全体成员。

  国土资源部总规划师李永杰,部机关全体干部、部直属单位领导班子成员、吉林大学校友会在京校友在主会场参加报告会;报告会在各省(区、市)和有条件的市(县)国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,国家海洋局、国家测绘地理信息局,中国地质调查局以及其他部直属单位,各派驻地方的国家土地督察机构设立了分会场。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 全国国土资源系统黄大年先进事迹报告会举行
· 国土资源部隆重举行黄大年同志先进事迹报告会
· 测绘地信局召开党组会议学习黄大年先进事迹
· 追记著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年
· 部长办公会议研究加快推进城市地质调查工作