English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 领导之窗 > 姜大明 > 重要活动
部长办公会议听取上半年行政复议和行政应诉情况报告
2017-07-25 | 作者: 张晏 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  7月24日下午,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第15次部长办公会议,听取2017年上半年行政复议和行政应诉情况的报告。

  2017年上半年,国土资源部共收到行政复议886件,办结案件813件,下发行政复议决定351件,不予受理87件,告知25件,终止15件。上半年共收到行政诉讼案件334件,从诉讼结果上看,上半年共收到司法裁判文书285个,败诉11件,败诉率为3.9%(2016年全年为11.1%)。此外,上半年,部各司局办理行政赔偿案件7件,办理国务院行政复议裁决答复22件,同时,收到国务院行政复议裁决书17件,维持率为100%。

  会议对部上半年行政复议和行政应诉工作给予了肯定。上半年,国土资源部进一步落实责任、完善工作格局和机制,促进立法、执法、复议和司法环境的改善,认真实施《国土资源行政应诉规定》,下大力气开展对历史积案集中清理专项行动,积极促进源头治理,全力保障履行行政复议和行政应诉法定职责,新《行政诉讼法》实施效应进一步显现,整体形势趋好。

  会议指出,加强和规范国土资源行政复议和行政应诉工作,是贯彻全面依法治国方略、推进依法行政和法治国土建设的要求。

  新形势下,国土资源主管部门面临诸多新的挑战——行政公益诉讼制度正式建立,行政公益诉讼由13个试点省推向全国;行政机关依法行政标准更加严格;规范性文件审查力度明显加大;滋扰性案件大量集中出现;积案化解时间紧任务重,此外,在行政复议和行政应诉实践中还发现了一些新的问题,如行政审批、服务及后续监管程序有待完善;督察整改意见书等敏感信息是否应当公开认识不一致;司法机关对群众来信投诉举报事项处理方式不统一等。

  会议明确,针对当前的客观现实,国土资源部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略,全面增强依法行政意识和能力,特别注重加强基层的行政能力建设。会议强调,“打铁还须自身硬”,国土资源部门要从严管理监督,眼光向内、刀刃向内,坚决推进国土资源管理行政法规、部门规章和规范性文件清理,确保“行为有规范,做事有依据,权力有约束,监督有保障,救济有渠道”。要强化和规范批后监管等各项制度建设、健全,继续推动复议诉讼源头性问题的解决,着力完善国土资源行政复议制度,重点加强对公益诉讼制度实施的研判和应对,持续提高行政复议和行政应诉能力水平。部将在全系统开展“十佳国土资源行政复议办案能手”和“十佳行政复议决定书”评选活动,通过典型引路,提升工作质量。

  会议还审议了《土地管理法(修正案)》公开征求意见有关情况的报告,听取了2017年第9次用地会审会议审议情况的报告以及2017年第6次探矿权、采矿权会审审议情况的报告。

  会后,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开了第27次部党组会,传达学习中央有关文件,并研究了其他有关工作。

  部领导孙绍骋、库热西、曹卫星、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、严之尧、赵龙出席部长办公会。部总规划师李永杰及部机关有关司局、直属单位主要负责同志列席会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 部长办公会议研究加快推进城市地质调查工作
· 部长办公会议听取上半年行政复议和行政应诉情况报告