电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 统计公报
《2001年中国国土资源公报》
2003-10-02 | 来源: 国土资源部 分享到  

2001年,国土资源调查评价、规划、管理、保护和合理利用取得新进展:

正确处理经济发展与耕地保护的关系,全面实现建设占用耕地占补平衡。完成基本农田保护调整划定。

全面实施土地利用总体规划。全国矿产资源规划经国务院批准实施,省级矿产资源规划全面启动。实施《国土资源“十五”计划纲要》,启动国土规划和国土综合整治工作。

加强国有土地资产管理,深化土地使用制度改革,推进矿业权市场建设,继续培育和规范国土资源市场体系。

地质队伍“野战军”建设进入实施阶段。国土资源调查评价取得新突破。

落实国务院关于进一步治理整顿矿产资源管理秩序精神,加大治理整顿力度。

完成三峡库区地质灾害防治总体规划,防治工作全面启动。

实施西部国土资源开发利用优惠政策,支持西部大开发。

推进国土资源科技创新和信息化建设。

依法行政取得新成效。

海洋、测绘工作取得新进展。

一、土地资源

根据土地利用变更调查,2001年全国主要地类面积为:耕地12761.58万公顷(19.14亿亩),林地22919.06万公顷(34.38亿亩),园地1064.01万公顷(1.60亿亩),牧草地26384.59万公顷(39.58亿亩),水面2202.35万公顷(3.30亿亩),城镇村及独立工矿区用地2487.58万公顷(3.73亿亩),交通用地580.76万公顷(0.87亿亩),水利设施用地572.96万公顷(0.86亿亩),其余为未利用地。

2001年全国可耕种的耕地面积为12761.58万公顷(19.14亿亩),继续呈递减态势。

2001年全国生态退耕59.07万公顷(886.0万亩)。全国农业结构调整减少耕地4.5万公顷(67.5万亩)。

2001年全国土地整理复垦开发增加耕地20.26万公顷(303.9万亩),其中复垦增加2.45万公顷(36.68万亩),占耕地增加总数的12%,整理增加4.36万公顷(65.42万亩),占耕地增加总数的22%,开发增加13.45万公顷(201.82万亩),占耕地增加总数的66%。

全国划定基本农田10880.0万公顷(16.32亿亩),达到了土地利用总体规划确定10853.3万公顷(16.28亿亩)、保护率83.5%的要求。

2001年全国31个省、自治区、直辖市总体上全部实现建设占用耕地当年占补平衡。2001年建设占用耕地16.37万公顷(245.5万亩),与上年16.33万公顷(244.9万亩)基本持平,建设占用耕地的规模继续得到控制。

2001年土地资产管理制度建设取得重大进展:1142个市县建立了信息发布制度,1515个市县建立了土地登记信息可查询制度;1216个市县制定了协议出让最低标准,1087个市县建立了土地有形市场;1604个市县建立了土地资产管理重大事项集体决策制度;1002个市县建立了土地收购储备制度。

2001年全国已有30个省(区、市)开展了招标拍卖出让工作,累计开展的市县数达1435个,招标拍卖出让土地23847宗,面积6609公顷,价款492亿元(不含协议出让收益),分别比2000年增长52%、138%和42%。

2001年土地执法监察力度进一步加大,全年共处理案件12.5万件,罚没款6.16亿元。

 

二、矿产资源

截至2001年,全国有探明储量的矿产共156种,其中,能源矿产9种,金属矿产54种,非金属矿产90种,其他水气矿产3种。

45种主要矿产中大多数保有储量减少,其中有26种矿产保有储量有不同程度的减少,占57.78%。

2001年全国矿业总产值约4790亿元,矿业产值持续增长。主要矿产品产量有所增加,原煤产量由上年的8.8亿吨上升到9.64亿吨,原油由1.63亿吨上升到1.65亿吨,10种有色金属由760万吨增加到856万吨,磷矿石由1937万吨增加到2100万吨,水泥产量由5.8亿吨增加到6.3亿吨。

2001年全国矿产资源勘查新发现大中型矿产地106处,比去年少25处。新查明矿产资源储量煤16.42亿吨,石油7.27亿吨,天然气4302亿立方米,铁1.37亿吨,铜127金属万吨,铝13811矿石万吨,铅60.35金属万吨,锌73.51金属万吨,金271金属吨,硫1043矿石万吨,地下水97万立方米。

2001年全国各方面投入地质勘查工作费用227.39亿元,其中国家投入地质勘探费9.57亿元,与去年相比投入地质勘查费用增加4.47%。

全国探矿权转让收入1.95亿元,采矿权转让收入15.95亿元。与上年相比,探矿权转让收入却减少了1.56亿元;采矿权转让收入增加3.62亿元。

2001年共处理地矿违法案件16300件,其中本年发生案件13029件,吊销采矿许可证2685件,收缴罚款2886万元。

2001年全国矿产品进出口总额突破1000亿美元,贸易逆差进一步扩大。在全国进出口贸易中,矿产品的进出口总额一直保持在18%左右。2001年除原油进口量稍有下降,铬铁矿基本持平外,其他大宗短缺矿产品的进口量都有不同程度增加,其中,原油进口量6025万吨,铁矿石进口量8404万吨,铜矿石进口226万吨,钾肥进口量543万吨,进口矿产品供应多元化趋势进一步加大,提高了进口安全保障程度。

2001年我国矿产品进口关税进一步下调,平均降至9.03%,促进了短缺矿产品及相关原材料的进口,保障了国内需求。

矿产资源开发利用“引进来”继续推进。中国海洋石油总公司先后与18个国家和地区的70家石油公司签订了149个石油合同和协议,目前正在执行的有34个,直接利用外资60多亿美元。中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司与外国石油公司合作,积极开展风险勘探开发和提高采收率等项目,累计引资10多亿美元。2001年批准外商勘查许可证80件,采矿许可证48件。

油气“走出去”已具一定规模,但海外石油份额仍然较小;固体矿产“走出去”已开始步入正轨。中国石油天然气集团公司获石油份额可采储量约4.46亿吨,在海外已建成近1400万吨的原油生产能力,8亿立方米天然气生产能力。获得海外份额油产量500多万吨,相当于我国石油产量的3%,石油净进口量的10%。

三、海洋资源

2000年全国的海洋产业总产值达到4133.5亿元,比1999年增长13.2%。全国主要海洋产业总产值的增加值达2297亿元,占国内生产总值的2.6%。海洋产业结构调整发生积极变化。海洋三次产业结构由1996年的48:14:38调整为50:17:33。一些海洋产业内部结构不断优化,如海洋渔业生产,其捕捞和养殖比例由1996年的62:38调整为58:42,生产结构日趋合理。某些技术含量高的海洋产业,如海洋石油、海水养殖、水产品加工等,都有较快发展。传统海洋产业与新兴海洋产业的比例,由1996年的73:27变为70:30。

全国已形成包括海洋水产业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋油气业、沿海造船业、海洋盐业、海滨砂矿业等七个主要海洋产业。2000年,七大海洋产业产值占我国主要海洋产业总产值的比例分别为:海洋水产业占50.43%、海洋交通运输业占17.36%、滨海旅游业占15.43%、海洋油气业占9.28%、沿海造船业占5.42%、海洋盐业占2.01%、海滨砂矿业占0.07%。

2000年,海洋油气业总产值达383亿元,成为我国海洋支柱产业之一。全国海洋石油产量达2080.36万吨,海洋天然气产量达46.01亿立方米,海洋盐业产量达2364.4万吨,海水养殖产量达1061.28万吨,海滨砂矿产量达130.33万吨。

2001年10月27日,《中华人民共和国海域使用管理法》通过,是我国海洋事业发展历程中一座具有标志性意义的里程碑。海域使用管理法确立了三项基本制度,即海域权属管理制度、海洋功能区划制度和海域有偿使用制度。各级政府部门加强了海洋功能区划工作的组织领导和对成果的审批。目前,天津、河北、江苏、上海、广东等7个沿海省(区、市)政府已批准海洋功能区划,作为海洋管理执法依据。其余沿海省(区、市)政府对海洋功能区划的审批工作正在积极进行中。

四、地质环境

在地质灾害多发区开展县市地质灾害调查和群测群防成效明显。已累计安排247个县市调查,群测群防有效减少地质灾害。据不完全统计,2001年成功预报地质灾害231次,避免人员伤亡4200余人,避免直接经济损失8600多万元。2001年治理滑坡、泥石流面积25700多公顷。

2001年全国共发生地质灾害约6000次,造成788人死亡。

为了查清全国地质灾害的发育情况,从1999年至2005年,国土资源部将对全国受地质灾害威胁严重的700个县(市),部署和开展县(市)地质灾害调查与区划工作。据不完全统计,截止2001年底已完成了266个县(市)的调查与区划工作,面积达49万平方公里,查出地质灾害隐患点4万多处。

2001年批准新建33个国家级地质公园。到2001年底,全国已建立地质遗迹自然保护区390处,其中地质构造、剖面和形迹40处、古生物化石25处、地质地貌景观325处,保护区面积206万公顷。

我国矿山生态环境破坏和污染十分严重,累计毁坏面积近400万公顷。《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》明确要求加大投入力度,加快矿山生态环境恢复治理。国家“十五”生态建设和环境保护重点专项规划将矿山生态环境恢复治理列为重点工程内容,正在抓紧作前期各项准备工作。

2001年国务院批准《三峡库区地质灾害防治总体规划》,三峡库区地质灾害防治总体规划按防治对象和类型,形成若干分项规划,主要是:三峡库区崩滑地质灾害防治规划、三峡库区塌岸防护规划、三峡库区地质灾害监测预警规划、三峡库区高切坡防护和深基础处理规划。受135米水位影响的957处崩塌滑坡体防治和塌岸防护是防治规划的重点。三峡库区一期重点治理197处滑坡。

五、国土资源大调查

2001年国土资源大调查取得重大成果:

我国海域天然气水合物调查研究获重要成果。模拟海底条件,已成功合成天然气水合物存在的地球物理标志。我国第一个自行设计、建造并拥有完全自主知识产权的天然气水合物模拟实验室日前在青岛建成。豫西南地区银多金属矿评价取得重大进展。已探获铅锌资源量300余万吨,银资源量近6000吨,远景资源量有望大幅增加。

西藏冈底斯地区发现特大型铜矿富集带。在西藏冈底斯成矿带,发现化探异常80余处、矿点30余处、矿床10余处,有望成为我国又一具有规模的铜矿带。

以农业环境为主的多目标地球化学调查取得丰硕成果。首次开展我国经济发达和人口密集区以农业环境为主的多目标地球化学调查试点工作,完成6万多平方公里52种元素的大信息量地球化学调查,勾画出测区宏观地球化学轮廓,为生态环境、土壤质量评价、基础地质及资源潜力预测提供了重要资料。

地下水调查获得重大进展。首都地区地下水与环境地质调查,应急水源地寻找地下水获得重要进展,查明怀柔地区具应急供水能力年达1.2亿立方米的应急水源地。在西部干旱地区,查明鄂尔多斯盆地周边岩溶水年总补给量14.1亿立方米。在其他人畜饮水严重困难地区已成井460余口,缓解了当地严重缺水问题。青藏高原区域地质调查全面加速。对青藏高原空白区的1:25万区域地质调查进行全面加速,发现一批具有重要地质意义的地质体、构造带和古生物化石及找矿线索,对研究青藏高原的演化和构造格局、地层分区、资源和地质环境评价、气候变迁具有重要的理论和现实意义。

2001年完成43个大城市中的351个县区市土地利用动态监测。

基本完成省会城市、计划单列市等37个城市土地价格调查,初步建立起城市地价动态监测体系。

查清中西部14个重点省(区、市)耕地后备资源共546万公顷(8190万亩)。

六、科技与信息化

2001年,全面实施了国土资源部科技创新计划,形成了国家科技计划、部门科技计划与国土资源大调查相互呼应和互为补充的国土资源科技工作新体系。

2001年执行的国家级项目包括国家重大工程1项,国家重大基础研究发展规划项目4项,国家高技术应用部门发展项目4项,国家科技基础性项目14项。

中国大陆科学钻探工程正式开钻,至2001年12月31日钻达1268.48米。

地球早期生命演化研究取得新进展。积极发展高新技术,加速成果转化。新型中空玻璃专用分子筛生产新工艺,打破国外产品在国内市场的垄断,已占国内市场40%。矿物纤维替代部分木浆造纸试验及产业化节约森林资源,降低了成本。海泡石长效肥作为环保型矿物肥料,降低化肥污染,改善生态环境,其试验示范显示出巨大潜在价值。

全国国土资源信息化建设工作取得重大进展。完成1:50万土地利用数据库系统;探矿权、采矿权管理信息系统在全国推广;1:50万数字地质图全面推广应用;建成了国家级土地利用规划管理信息系统;研制了计算机辅助区域地质调查系统(RGMAP)。建立了信息服务系统运行平台,包括内部网站、外部网站和二邮系统网站;建立了国家级数据中心数据库运行系统平台和信息服务平台;确定了全国国土资源主干网总体方案;地质资料信息化建设进一步深入和扩大。初步形成信息化标准体系框架。

七、西部大开发

西部地区12个省(区、市)土地总面积占全国的71.05%,其中牧草地占全国97.88%,未利用地占86.70%。在西部土地总面积中,牧草地占38.23%,林地占17.79%,耕地只占总面积的7.10%。2001年,中西部14个国家重点生态退耕省(区、市)共退耕51.85万公顷(777.7万亩),占全国的87.8%。其中,内蒙古、宁夏、陕西和四川的退耕面积最大,分别为15.72万公顷(235.8万亩)、13.83万公顷(207.4万亩)、9.72万公顷(145.8万亩)和4.73万公顷(71.0万亩),分别占全国生态退耕总面积的26.6%、23.4%、16.5%和8.0%。

2001年,西部地区矿业产值占工业总产值的11.3%,占GDP的6.6%,分别高出全国平均水平6.0和1.6个百分点。

重点加强“十大”矿产资源集中区的矿产资源勘查与开发利用:塔里木能源资源集中区;黄河中游能源资源集中区;东天山北祁连有色贵金属及能源资源集中区;柴达木能源化工矿产资源集中区;秦岭中西段地区有色贵金属资源集中区;西南“三江”中南段有色贵金属资源集中区;攀西黔中矿产资源集中区;四川盆地天然气资源集中区;红水河右江有色贵金属资源集中区;西藏“一江两河”有色贵金属资源集中区。2001年编制并发布实施“十五”西部国土资源开发利用规划;研究制定并实施关于土地和矿产资源的优惠政策措施及细则;组织开展“关于西部大开发国土资源开发利用战略问题”专项调研;为西气东输、西电东送、三峡工程、青藏铁路等国家重大工程,做好国土资源管理和服务方面工作。

(本公报中涉及的全国性统计数据,除国土面积外,均未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)(完)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档