English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 应急管理
福建省国土资源厅关于进一步规范设立地质灾害警示标志的通知
2016-08-08 | 来源: 福建省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

    福建省国土资源厅关于进一步规范设立

  地质灾害警示标志的通知

各市、县(区)国土资源局,平潭综合试验区环境与国土资源局:

  为贯彻落实《地质灾害防治条例》第十九条“县级人民政府应当在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志”的要求和年度地质灾害防治方案的相关规定,现就规范设立地质灾害警示标志的相关事宜通知如下:

  一、警示标志的设立时间及设立人

  (一)设立时间。地质灾害灾险情发生后,警示标志应在群测群防体系确定后的10天内设立。

  (二)设立单位。按照《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政〔2011〕8号)确定的职责分工,城镇、乡村等民居区域的地质灾害危险区,其警示标志由县级国土资源主管部门设立;公路沿线范围的由交通主管部门设立;铁路沿线范围的由铁路主管部门设立;水库库区、沿江沿海堤防范围的由水利主管部门设立;矿山开采区的、尾矿库的由安监主管部门督促矿山业主设立;各类学校范围的由教育主管部门督促学校设立;旅游景区范围的由旅游主管部门督促景区管委会、投资人设立。行政及企事业单位所在区域存在地质灾害危险区的,由该单位负责设立。警示标志的设立人统一落款为县级人民政府。

  (三)撤销时间。地质灾害险情已经消除或者得到有效控制的,由设立单位及时撤销。

  二、警示标志设立的位置、内容及大小

  (一)设立位置。警示标志应设立在县级人民政府划定的地质灾害危险区外围醒目位置,具体根据危险区周边地物地貌和道路交通情况确定,危险区范围较大的,应设立多处。

  (二)标志内容。标志牌上应标注两部分内容,上部主要醒目标示警示词,如“地质灾害危险区,请注意安全”、“地质灾害危险区,禁止通行”或者“地质灾害危险区,请勿靠近”等;下部标示灾害点的基本情况、应急避险相关内容(具体内容见附件)。

  (三)牌面尺寸。长1米以上,宽0.62米以上。原则上,在三年内隐患难以消除的,应选用永久性的材质,如花岗岩、不锈钢等;能及时消除的隐患,其警示牌材质可选用塑料、木质、镀锌铁皮等。

  三、其他要求

  地质灾害警示标志的设立情况应纳入各地地质灾害防治绩效考核内容。县级国土资源部门应按要求全力强化民居区域的警示标志设立工作;督促、指导其他相关部门、受威胁单位、项目业主及时设立;确定警示标志的维护责任单位及人员,确保标志损坏、责任人及联系方式变化时能及时补充更新。设区市国土资源部门要加强设立情况的监督、检查,省厅也将不定期开展抽查。

  请各地于今年11月底,以及每年的5月底、11月底将警示标志设立情况报省厅地环处,省厅将据此进行通报。

  联系人:徐红卫 电话:87665725

  附件:警示标志牌的具体内容(供参考)

  福建省国土资源厅

  2016年7月28日

  附件

  警示标志牌的具体内容(供参考)

灾害名称

++自然村+某某房后+类型(公路等线性工程以里程桩号为标识)

诱发因素

 

威胁对象

 

防灾责任人

 

手机

 

监 测 人

 

手机

 

撤离迹象

描述

 

预定疏散路线

 

预定报警信号

 

自然灾害避灾点

 

报灾电话

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(备注:如有多个监测人,均可罗列在上)

  福建省国土资源厅办公室

  2016年7月29日印发

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 广西关于做好2016年地质灾害防治工作通知
· 皖北六市采煤塌陷区防汛抗灾工作的通知
· 关于“尼伯特”期间地质灾害防御工作通知
· 浙江省关于梅汛期地质灾害防范工作的通知
· 做好皖北六市采煤塌陷区安全度汛的通知
· 浙江省做好地质灾害防御工作的紧急的通知
· 浙江省组织开展防汛预案演练周活动的通知