电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 通知公告
第27个全国“土地日”主题宣传周活动“优秀组织单位”和“优秀宣传项目”通报
2017-11-01 | 来源: 办公厅 分享到

国土资源部通报增刊第5期

各省、自治区、直辖市及计划单列市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派驻地方的国家土地督察局,部机关各司局:

  今年6月25日是第27个全国“土地日”,全国国土资源系统按照《国土资源部办公厅关于组织开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》(国土资厅函〔2017〕888号)的统一部署,围绕“土地与生态文明建设”主题,集中组织开展了第27个全国“土地日”主题宣传活动,面向社会各界大力宣传国土资源国情国策国法,广泛宣传各级国土资源部门在全面贯彻新发展理念,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、严守耕地红线和推动形成绿色发展方式和生活方式中的做法成效,为国土资源事业改革发展营造了良好的舆论氛围。

  为进一步总结经验,发挥典型示范作用,更好地开展国土资源主题宣传活动,经各地、各有关单位择优推荐和组织评选,决定对河北省国土资源厅等15个优秀组织单位,人民日报全国“土地日”宣传专版等15个优秀宣传项目予以通报表扬。

  希望各地各单位在总结、巩固既有成绩基础上,认真总结以往开展全国“土地日”宣传活动的成功经验,继续用好国土资源主题宣传这一重要平台,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,创新宣传方式,进一步提升国土资源宣传的影响力、覆盖面、实效性,为尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益作出新的更大贡献!

  附件:1.第27个全国“土地日”主题宣传周活动优秀组织单位

  2.第27个全国“土地日”主题宣传周活动优秀宣传项目

  2017年10月25日

 

附件1    

  第27个全国“土地日”主题宣传周活动

  优秀组织单位

  1.河北省国土资源厅

  2.山西省国土资源厅

  3.上海市规划和国土资源管理局

  4.浙江省国土资源厅

  5.山东省国土资源厅

  6.广东省国土资源厅

  7.陕西省国土资源厅

  8.信息中心

  9.宣传教育中心

  10.人力中心

  11.土地整治中心

  12.中国国土资源报社

  13.中国土地学会

  14.规划司

  15.耕地司     

附件2

  第27个全国“土地日”主题宣传周活动

  优秀宣传项目

  1.人民日报全国“土地日”宣传专版。办公厅、人力中心策划刊发《耕地保护是国计民生头等大事写在第二十七个全国土地日》、《数量质量生态三位一体 管控建设激励多措并举像保护大熊猫一样保护耕地》、《开发美丽国土亟须统筹规划》和《以创建国土资源节约集约模范县(市)为平台和抓手—“留白国土留绿未来》4篇专题文章。

  2.中央人民广播电台《政务直通车》栏目访谈。规划司、整治中心有关负责人做客中央人民广播电台中国之声频道名牌栏目《政务直通车》,围绕土地日主题、《全国国土规划纲要(2016-2030年)》和当前土地资源保护与利用现状等问题,与全国听众进行交流互动。

  3.中央电视台科技频道《慧眼守土》土地日特别节目。办公厅、宣教中心联合中央电视台科技频道,围绕“互联网+、国土云、大数据、手机移动网络和视频远程监控”等科技手段在国土资源管理工作中的应用,共同策划并拍摄制作了《慧眼守土》土地日特别节目。

  4.首次10省市15个城市10类国土资源工作现场视频网络直播。宣教中心与网易新闻合作,联合北京、河北、辽宁、吉林、安徽、福建、河南、湖南、广东、云南10省(区、市)国土资源厅(局)举办首次土地日视频网络直播联动活动,内容涉及15个城市10类国土资源管理工作,此次利用网络直播“零距离”、真实展示国土资源管理工作内容和成果的创新宣传形式,得到广大社会公众认可,截至6月25日晚22时,全国有100.47万人次观看视频直播或回放视频。

  5.“生态国土万里行”新闻采访活动。国土资源报社策划并启动“生态国土万里行”新闻采访活动,开设《砥砺奋进的5年助力中国梦生态国土行》专栏,宣传报道各地在耕地保护、土地整治、绿色矿山、节约集约、地灾防治、地质公园建设等方面的先进经验和成果案例。

  6.《土地整治蓝皮书2017卷》媒体座谈会。办公厅、整治中心首次面向社会公开发布《土地整治蓝皮书》,全面展示2016年中国土地整治发展实践经验、综合成效和探索创新成果。

  7.土地国情国策进校园活动。宣教中心联合人力中心、中国大地出版社(地质出版社)、国家土地督察北京局和中国土地学会等多家单位共同举办土地国情国策进校园活动,以“请进来”的形式,邀请中国地质大学教授白中科为“李四光中队”队员做《神奇的土壤》主题讲座,随后以“走出去”的形式,让同学们参观土地督察工作和土地立体开发案例现场。

  8.“国土资源环境承载力与绿色发展”专家座谈会。中国土地学会、中国土地勘测规划院、国土资源部土地利用重点实验室联合举办“国土资源环境承载力与绿色发展”专家座谈会,邀请国土规划、土地节约集约利用、国土整治等专业领域的专家,围绕国土资源部开展国土资源环境承载力研究的技术方法和初步成果,深入研讨推进生态文明建设的实施路径和政策建议

  9.《多情的土地》歌曲MV。河北省国土资源厅将老歌《多情的土地》进行重新创作,邀请4位在校大学生将老歌新唱,聚焦生态之美,畅想美丽河北,倡导全社会热爱土地,保护资源。此MV上传至美拍、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频等各大网站,点击播放量达到19万次。

  10.“国土一分钟”联播。广东省国土资源厅组织策划“国土一分钟”广播节目,在“广东新闻广播”早晨黄金时段7:59分(8点报时前1分钟)播出,节目总计30期,每期一分钟,面向听众讲解国土资源小常识、国土资源常见问题、耕地保护小常识、广东国土资源改革发展成果、全国“土地日”小常识、广东国土资源再创新局等相关内容。同时,“广东国土资源”微信订阅号于次日重播节目,同时发布广播脚本文字内容,方便受众随时随地收听学习。

  11.2017海南省高校第六届“国源杯”大学生课题研究策划大赛。海南省国土资源宣传教育培训中心、海南大学和海南国源土地矿产勘测规划设计院连续6年共同策划组织该项大赛,海南大学等8支队伍进入决赛,通过PPT或视频等形式展示成果,课题涉及当今土地节约集约高效利用、乡村旅游产业发展,并对海南全域旅游提出了科学和决策化建议。

  12.“土地与生态文明建设”网络科普大讲堂。陕西省国土资源厅与腾讯大秦网合作,采取众多网络专题连接的方式,普及土地资源法规知识。6月26日至30日国土资源网络大讲堂在腾讯视频、一直播、荔枝FM上线,采取国土资源专家视频讲座方式,解读国家土地资源管理、生态文明建设相关规定,呼吁社会和民众珍惜土地资源,积极参与生态文明建设,依托腾讯QQ弹窗的特殊影响力,活动总点击量超过18万人次。

  13.“生态国土 泰州映象”。江苏省泰州市国土资源局组织开展“生态国土 泰州映象”系列宣传活动,共分为四大篇章,分别是传媒映象、视觉映像、文学映像和人物映像组成。

  14.国土资源节约集约宣传“微马”公益行。江苏省常州市国土资源局高新区(新北)分局,举办系列普法宣传活动,活动以科普寻宝、公益暴走、动漫短片宣传等多个子项目组成。

  15.“一严查两整治”亮剑行动。浙江省绍兴市国土资源局结合年度卫片执法检查和“一严查两整治”亮剑行动,在《绍兴日报》公开曝光10个具有代表性的违法典型案件,有效发挥“查处一宗、震慑一片、教育一方”的警示作用。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第27个全国“土地日”优秀组织单位和宣传项目
· 巴彦淖尔市国土资源系统第27个全国“土地日”大型集中宣传活动在影剧院广场隆重举行
· 上海督察局组织开展全国第27个土地日宣传活动
· 庄少勤:要坚定绿色发展的自觉和自信