English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2014 > 《不动产登记暂行条例》专家访谈 > 访谈摘要
不动产统一登记现在采取的是自愿登记的方式
2014-12-26 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  主持人:很多人关心这个登记条例出台以后我们是不是需要强制性的每个人都要去登记?还是说我想登记就去登记?有没有这样一个规定?是强制性的还是要自愿登记?

  蔡卫华:当时征求意见的过程当中,有的意见就提出来要强制性的登记,有的提出来要自愿登记。我们现在采取的是自愿登记的方式,一般情况下必须要当事人申请才能进行登记,否则登记机关不能主动登记。除非一些特殊情况,就是原来我们搞总登记的时候,比如搞集体土地所有权总登记,这种情况下,有时候不需要老百姓申请,一般情况下都需要当事人申请才能登记,不是搞强制性的登记。  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 太仓市不动产登记中心与属地银行业建立专网e线
· 印发建立和实施不动产统一登记制度督查方案通知
· 跟踪不动产统一登记(视频)
· 国土资源部关于做好不动产权籍调查的通知
· 国土资源部征集不动产登记《实施细则》意见
· 国土资源部:年内完成不动产登记机构整合(视频)