English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2014 > 《不动产登记暂行条例》专家访谈 > 访谈摘要
不动产登记在实践当中面临着很多具体的困难
2014-12-26 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  蔡卫华:我补充一下。我非常同意楼教授的观点,从法理上肯定没有任何障碍,在法理上从始至终就没有任何障碍。在法律意义上现在也统一了,原来是《物权法》,现在是《不动产登记暂行条例》,这个没有什么障碍,政策上也没有什么障碍,包括国务院的文件和中央的文件都特别提到统一登记。就像楼教授刚才说的,其实不是存在法理、法律或者政策上的障碍,尤其是现在实践当中面临着很多具体的困难,困难非常多,主要体现在以下三点,刚才楼教授已经说到了很多。

  第一是职责整合的问题,就是机构整合。我们国家层面现在机构整合已经完了,省的层面,22个省整合完了,还有一部分没有整合完。但是市县层面很不理想,难度非常大,具体的登记工作在市县,而我们按照《条例》的规定可以不设立在国土资源部门,但是必须是由一个部门,不能多是个部门。最后接受国土资源部的监督和指导,这个是必须的,但是目前这个整合起来难度非常大。因为具体工作在市县,职责不整合完毕的话肯定不能统一登记的,这是一个方面。

  第二是楼教授刚才说的,涉及到以前的资料,到时候怎么电子化、信息化。因为以前各个部门各搞一套,相互之间的标准不一样,有的房屋已经信息化了,有的地方土地信息化了,但是怎么把这些整合起来,这个难度很大,特别是标准不一致、不统一这个难度很大。

  第三是以后的纠纷会很多。因为以前分散登记,导致的重登、错登、漏登的现象,漏登还好一点,重登是非常麻烦的。举一个简单的例子,比如就土地来说,因为地类的认定标准不统一,虽然有国家标准,但是其他部门没有实行这个标准。比如一块地,地上有草,也有林子,有几棵果树,这种情况下有可能农业部门认为它是耕地,而林业部门认为是林地,草原部门认为是草地,结果都登记发证了,到时候以那个证为准?

  主持人:就是证书不统一。

  蔡卫华:如果这些证都发一个人还行,比如都发给谢处长没有问题,不会有多大的麻烦,关键是这三个证发给不同的人就麻烦了。比如一个证发给谢处长的是承包地权证,发给楼老师的是林权证,发给我的是草权证,就麻烦了,一定会出现很多的纠纷。目前法律政策障碍没有什么,主要是实践操作当中存在很多具体的困难,困难非常多,需要一个个去解决,去克服。

  
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 安徽芜湖不动产登记办理只用跑一趟
· 国土资源部不动产登记分窗口(海洋局)揭牌
· 《自然资源统一确权登记办法(试行)》发布
· 以不动产登记为基础开展自然资源统一确权登记工作
· 不动产登记收费标准明确 对16种情形实行收费减免优惠
· 北京:继承不动产登记不再强制公证