电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2014 > 《不动产登记暂行条例》专家访谈 > 访谈摘要
不动产登记会增加宏观调控的针对性和及时性,为反腐提供便利
2014-12-26 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  主持人:我们现在开始回答网友的提问。网友的提问很多,我们选几个比较有代表性的。有一个网友叫“我儿小顺顺”,他的提问是:尽管现在业界媒体对于不动产登记的态度日趋冷静,更多的强调其保护物权等功能,但是我们老百姓还是更希望不动产登记条例有利于反腐降房价,这个作用条例能实现吗?

  楼建波:我试着回答一下。我觉得是这样,中央的反腐决心是大家有目共睹的。不动产统一登记对反腐、降房价能起什么样的作用?我想讲两点。

  第一我们现在的《不动产登记暂行条例》对我们产生的影响不是说从没有登记到有登记,而是说从分散登记到统一登记。实际上从信息的总量来讲,我觉得统一登记以后我们掌握的基础数据在总量上面并不一定比原来分散登记的时候各个部门掌握的数据加起来要多。但是我觉得有一个好处,就是统一登记以后,这些数据已经被整合过一次,降房价是经济学家的认识,他们可能会比我们讲得更好。我们从宏观调控这个角度,宏观调控如果要精准,我觉得有一点很重要的就是我们的数据要及时、全面、准确。我们这个统一的信息平台建立以后,一定能为我们进行房地产宏观调控的各个部门、各地政府制定政策提供更全面、准确的信息基础。

  所以我觉得,它对宏观调控来讲一定会增加宏观调控的针对性和及时性。我倒不觉得它能够促进反腐,但是我觉得它会为反腐提供便利。比如原来我要查的话可能要到各个部门去查,现在我到一个地方就能查出来有关的信息。所以我觉得登记本身对反腐、对宏观调控而言,它是一个整合信息的过程,比如我有统一登记就会有更多的效果,没有统一登记效果就不好,我觉得这个肯定是不对的,因为信息毕竟还是我们来用的。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 首个省级不动产登记与金融服务战略合作协议在苏签约
· 全国不动产登记启用统一标识
· 部政策法规司负责人解读《不动产登记资料查询暂行办法》
· “老赖”将被限制不动产交易
· 河南焦作局:开展新进不动产登记人员岗前培训
· 浙江台州不动产登记中心:政银联手打破“信息孤岛”