English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2015 > 如何正确认识不动产统一登记制度 > 访谈摘要
不动产统一登记制度在生态文明建设中是怎么样的地位和关系呢
2015-06-26 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  要搞好生态文明建设,它的最基础的问题,就是建立健全自然资源产权制度。只有通过对自然资源统一的确权、统一的登记,才能明晰自然资源权利的归属、明确权责主体,真正的落实监管责任,然后只有明晰了自然资源的资产产权,才能将市场机制导入自然资源的开发、保护和利用中,建立完善的资源有偿使用制度,最大限度地利用市场机制的力量来推动生态补偿制度建设,只有明晰自然资源资产产权制度,自然资源有偿使用制度和生态补偿制度才能准确界定补偿的主体、补偿的对象、补偿的标准、补偿的总量。

  正因为如此,党的十八届三中全会明确提出,要健全自然资源资产产权制度和用途管理制度,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一的确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。而不动产统一登记对自然资源资产产权制度建设起着重要的基础支撑作用,应该说它是基础中的基础。

  由于不动产统一登记已经包括了土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂,只要加上水流以及矿产资源的登记,就能形成完整的自然资源资产登记制度。所以,积极稳妥地推进不动产统一登记工作,积极探索水流登记和矿产资源登记工作,对于建立健全自然资源资产产权制度,进而对于生态文明建设,将起到有力的支撑作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 安徽芜湖不动产登记办理只用跑一趟
· 国土资源部不动产登记分窗口(海洋局)揭牌
· 《自然资源统一确权登记办法(试行)》发布
· 以不动产登记为基础开展自然资源统一确权登记工作
· 不动产登记收费标准明确 对16种情形实行收费减免优惠
· 北京:继承不动产登记不再强制公证