English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2015 > 如何正确认识不动产统一登记制度 > 访谈摘要
不动产登记中心的职能
2015-06-26 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  不动产登记中心是国土资源部直属的事业单位,在不动产登记方面主要是那么几个方面:一是开展不动产登记理论、政策和技术标准的研究。承担了三项事务性工作:一项是国有重点林区林地、森林林木的登记发证。二是国务院批准的项目用海、用岛的海域使用权的登记发证。第三是中央国家机关使用的国有土地登记发证。这是第一大项职能。

  第二项职能,就是协助国土资源部开展不动产统登记规范化建设工作,承担不动产权利证书的监制和管理。

  第三项职能,承担各类不动产登记资料的收集、整理和数据分析工作,开展不动产登记资料公开查询制度建设研究,承担不动产登记成果应用与社会化服务等工作。

  第四项职能,开展不动产权利制度以及不动产确权和权属争议调处的理论、政策研究。承担国土资源部交办的不动产权属争议案件调查、取证和调处工作。

 
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 安徽芜湖不动产登记办理只用跑一趟
· 国土资源部不动产登记分窗口(海洋局)揭牌
· 《自然资源统一确权登记办法(试行)》发布
· 以不动产登记为基础开展自然资源统一确权登记工作
· 不动产登记收费标准明确 对16种情形实行收费减免优惠
· 北京:继承不动产登记不再强制公证