电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2016 > 为国督察 勇当“尖兵” > 访谈摘要
土地督察机构在工作中面对涉及侵害群众利益的情况如何处理
2016-06-24 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  国家土地督察沈阳局副局长潘宏勇:关心群众、服务群众,切实维护群众利益是践行党的群众路线的落脚点。从群众中来的目的是到群众中去,只有将督察工作的目标与群众利益相统一,土地督察才能得到群众的真心拥护,才能获得最广泛的力量,取得最有力的支持。

  沈阳督察局始终将维护群众合法权益作为重要工作来抓。一是高度重视群众举报案件的处理工作,多年来,累计接到来信来访800余件,接待群众近千人次。通过跟踪督察,督促地方政府和国土资源部门依法依规进行处理。二是在督察工作中,我局始终将维护群众合法权益作为一项重要内容,如2013年沈阳督察局围绕违规征地、未按标准进行征地补偿、拖欠被征地农民征地补偿安置费用和未落实被征地农民社保三类问题开展了维护被征地农民合法权益专项督察。通过将维护群众利益与督察工作紧密结合,真正落实了“督察为民”、“督察惠民”的目标。

  另外,我局还充分发挥贴近基层的优势,深入基层,走村到户,帮助群众解决实际困难,如在开展农村土地规模经营实地调研中,调研组选取辽吉黑三省25个村287个农户、31个农民合作社开展实地调研,仅白城一个地区就与农业(农机)合作社带头人、村镇干部、种粮大户、普通农民等60余人进行了面对面的访谈,了解民意、服务基层,向当地政府做了建议性的反馈,受到了群众的好评。  

  实践证明,从群众中来,到群众中去的过程,从认识论上说,也就是调查研究的过程,是扎根基层的实践过程,是保持土地督察旺盛生命力的重要源泉。通过调查研究了解民意,了解时情、世情、国情,检验土地管理宏观调控政策和土地法律法规在实践中的作用,为制定科学的土地管理机制体制奠定基础。通过调查研究摸清违法违规事实,了解群众的真正诉求,使人民群众认识到土地督察工作的出发点和落脚点是守土为民,为更好的维护群众权益奠定基础。

  国家土地督察西安局副专员刘志宏:其实,粮食安全、生态安全事关人民福祉、民族未来,也都是人民群众的核心利益。尤其是西北地区生态环境十分脆弱,西北地区督察工作在严守耕地红线的同时,还突出了坚守生态红线。近年来,我们对陕北退耕还林、宁夏水系连通、陕南移民搬迁和一些地区以生态建设为名、实际破坏土地资源、威胁生态安全的问题持续开展督察,严查未利用地的违规开发、土地流转非农化、违规改变设施农用地的用途等问题,坚持对耕地数量、质量和生态的一体化督察。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 2018年第一次国家土地督察例会在京召开
· 国家土地总督察办公室:围绕四项重点任务提升督察效能
· 上海督察局被授予“合格职工之家”称号
· 北京督察局开展华北地区三项重点工作督察
· 上海督察局以督导调研为抓手推动改革责任落实
· 西安督察局召开座谈会研究推进深化统筹农村土地制度改革三项试点工作