English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2016 > 为国督察 勇当“尖兵” > 访谈摘要
作为国家土地督察制度十年来的亲历者和实践者,有哪些场景或瞬间让您记忆最深刻
2016-06-24 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  国家土地督察上海局副专员徐建新:作为国家土地督察制度设立的见证人,回首这十年的经历,确实感受良多,有很多难忘的场景和感动的瞬间。

  我想,当我们的督察工作得到各级领导的充分肯定,得到地方政府的高度认同,得到老百姓的频频点赞的时刻,当督察发现的问题得到有效整改、土地利用管理秩序明显好转的时刻,都是值得我们回忆、让我们感动的瞬间,这种油然而生的自豪感和欣慰感也许只有亲身经历的人才能体会。

  回想这些年,我们在督察中发现过基本农田划定不实,发现过违反产业政策建设主题公园、影视城,发现过圈占土地进行房地产开发和不顾国家三令五申建设高尔夫球场,但看到这些问题得到了有效整改,土地恢复原貌,违法违规责任人得到严肃处理,土地秩序逐年好转,大家由衷的感到一切的辛苦和付出都值了。说到这里,不得不提一下督察人对督察事业的付出和奉献,比如:首任督察局长拎包赴任时创业的艰辛,后任局长身先士卒的忘我工作和主动担当。同志们带病坚持工作,“轻伤不下火线”。(记得在上海市南汇区督察期间,我局先后有6名同志因高强度工作生病,挂着“盐水”奋战在督察一线,劝都劝不住。)同志们顶烈日、战酷暑,风雨无阻地奔走在外业核查现场,却乐在其中。(记得在三明督察,我们乘坐的汽车在山间隧道爆胎,几乎侧翻,同志们仍然坚持工作,毫无怨言。)同志们出差时与亲人的话别,电话视频与家人的倾诉,他们的忘我、敬业和担当形象真的像放电影一样历历在目。

  像这样的瞬间举不胜举,但最令人难忘和欣慰的还是通过辛苦的督察,大大提升了省级政府落实土地管理主体责任的意识,针对督察发现的问题,研究制定了一系列史上最严的土地管理政策,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,严厉打击违法违规用地行为,使屡查屡犯问题逐渐销声匿迹,土地管理秩序大为改观。土地督察工作从初创到发展,得到了社会认可,发挥了重要作用的每一个瞬间始终定格在我们记忆的深处,挥之不去。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 上海督察局督察四室多措并举夯实宁波市例行督察准备工作
· 上海督察局举办第一期督察区域“国土资源讲坛”
· 上海督察局开展家庭助廉行动
· 苏皖赣三省土地督察联席会议召开
· 沈阳督察局和辽宁国土厅携手推进“责任落实年”
· 上海市浦东新区向例行督察发现问题集体“亮剑”